挪威 聖壇石 佈道台Norway Preikestolen Pulpit Rock

很多爬山的朋友都會購買法姿優乾洗頭,根據回饋是,多天爬可連續使用,也不會有粉殘留,頭皮整理的很乾淨清爽;瓶身安全,出國也不會有在行李內氣爆的問題。

要爬挪威三大巨石之前,心中有相當大的猶豫掙扎為難矛盾,奇怪這八個字不是都一樣,反正就是想很久啦。主要是髮精靈平常都沒在練爬山,很肉腳,事前也看了多方資料,整理了很多坐在電腦前的功課,至於真實的功課-根本沒去鍛鍊爬山。三大巨石重點如下:

聖壇石, 又稱佈道台Preikestolen, Pulpit Rock: 最簡單,當地人及導遊說是周末在爬的郊....根本不是山,是上來野餐用的。普通人大約花三到四小時,結果髮精靈爬了六個半小時。一路上石頭很多,上上下下坡度不少。

奇蹟石Kjeragbolten: 難度是三石的中等,但也有人說這個最難,和聖壇石Preikestolen一樣都在Stavanger斯塔萬格,大約要爬十個小時左右。但連續在幾天內爬三座山,如果只休息一兩天,髮精靈害怕無法負荷,會死在最後的惡魔之舌下。加上這山最後的拍照點,根本是跳到在兩個岩崖中的小小石頭上。髮精靈自認無法跳上去,沒有炫耀照去那作什?

惡魔之舌Trolltunga: 難度應該是爬最久最高的。在另一城市叫奧達Odda,所以它的難度也在於如何坐公車到達那。髮精靈花了足足十一個小時。爬到下雪下雨又天黑,極其恐怖。

由於是十月底登山,九月中開始,一路上就有冰有雪地很滑,相對危險,網路上都建議不能自行爬,要請旅行團導遊,有時還會有封山通知,完全不能進去。髮精靈行前在Trip AdvisorGet Your Guide上找到了一家較便宜的Adventures In Norway,但出發前幾天她回答「會有波蘭司機載我們去」,覺得事有蹊蹺,加上他們不敢去惡魔之舌,奇蹟石下星期封了他們好像也不清楚。於是查看網站及Google上的評論,發現他們只載人到停車場,然後就要自己爬,等於是只買了貴森森的公車票。於是立馬改成較貴的Get Guide Norway,事後看到Adventures In Norway的團也在山上,因她在電郵中問「當天有上山,要訂嗎?」本團導遊說,其實淡季人少時,該公司的導遊會帶人上山。導遊又說,這山的旅行團有二十幾家公司在經營。另兩家髮精靈有詢問的是Lysefjorden Adventure較貴的有Fjordhikes

聖壇石Preikestolen其中主要是看底下的呂瑟峽灣Lysefjorden,所以就不用再坐船遊該峽灣了,時間留給其他眾多的峽灣。

鞋子和衣服要注意可以禦寒擋風又防冰滑的登山鞋,但也要防爬到流汗,所以穿脫的帽子領巾手套也帶上。水就帶適當即可,渴了可以喝山泉水。

時間約在髮精靈的公寓,早上八點半了還沒有來接髮精靈,打電話也沒有人接,最後打給導遊,發現他還在載別人,結果到的時候是約九點。導遊是丹麥來的Rasmus,說他爬過的山有好幾萬步,儘管只有二十五歲。車子開了約四十分鐘,終於到了停車場。挪威的國家公園都是免費的,因為土地就是屬於人民。

大約九點四十分到達停車場,導遊讓大家尿尿上廁所,今天的團員有來自:德國、韓國、哥斯大黎加人住在德國…等。導遊還發給大家登山杖,記得登山杖的高度是調到等於手肘舉九十度,然後開始出發進攻。今天的路線是沒有路標,風景較美的深徑山路Varied Terrain樹林,普通人應該是找不到,要跟團才有。

Preikestolen Parking, Tjødnane湖

九點五十四分,來到一個高度休息,前面看到剛才上廁所的停車場。左邊有個Tjødnane湖。

Revsvatnet湖

十點十四分,看到Revsvatnet湖 ,現在開始覺得有在喘又熱,於是把羽絨衣給脫了。

十點十九分,遠遠看的到呂瑟峽灣Lysefjorden

十點二十二分,來到另一個湖。這些景色是正規路線看不到的。

湖的另一側

十點四十八分,來到深山中的另一湖。導遊要大家喝一下山泉水。髮精靈很聰明,隨身帶鋼杯,可以舀出來飲用。哇,沒有味道透沁涼,非常乾淨。對了,喝山泉水時,請飲用有流動的,愈上游愈好,以免喝到更上游別人的洗腳洗手尿尿水。

湖的另一側,真是很安靜動人的一幅畫。

十一點二十八分,可以看到遠處的爬山路徑。

十一點四十一分,遠遠好像看到的希望。

來到人生的轉折點,一失足轉錯成千古恨。一頭是正確的終點,另一頭是Neverdalsskaret 

Rindatrollet
十二點零六分,來到了一個湖。

湖的另一頭。

十二點零七分,旁邊的另一個湖。

另一方向的湖景。

十二點零八分,大夥完成了這兩個湖,走到全是大石頭的山路。聽說夏天時,人擠到看不到地板,大家很努力的往目的地前進。所以現在去是天時地利人和,天氣涼爽又沒人。

十二點二十分,眼前一片蒼桑,到底何時才會到?

回頭看另一邊,沒有人指根本不知道要往哪走吧?

十二點二十二分,終於看到曙光,有峽灣的影子了。

另一頭小小的水影。

十二點三十九分,怎麼峽灣變小,有愈爬愈遠的感覺?

十二點四十一分,有了,這次是真的快到了。來到世界各地,看到情人鑰匙就是快到盡頭了。

鑰匙之後,慢慢往下走樓梯。

十二點五十二分,來了來了,終於看到狹長的峽灣。

再往前,峽灣的風景更確定了。

十二點五十六分,看到樓下有船在遊湖前進的水痕跡。

Preikestolen Pulpit Rock佈道石

十二點五十八分,終於看到聖壇石了。
這座懸崖形成於末次冰期,大約一萬年前,當時冰河邊緣延伸至懸崖。冰川融水在山體裂縫中凍結,最終崩落出巨大的棱角分明的岩塊,這些岩塊後來被冰川帶走。這就是高原棱角分明形狀的成因。高原本身一直存在著一條很深的裂縫。由於這些裂縫,高原遲早會崩塌,但目前來看,情況並非如此。地質調查顯示,在可預見的未來,這種情況不會發生,地質學家也已確認高原安全。

最佳打卡IG照點通常就是在這,再往前一些。在夏天時,可以等上數小時,就是為了拍一張美照。

走到佈道台附近看到的景像,底下就是呂瑟峽灣Lysefjorden。

可以站在上面遠遠拍照,石面路很滑,要小心掉下去。這聖壇石曾經有一人掉下去死掉,機率也不算高。挪威政府在任何風景區,都選擇不安裝圍欄或其他安全設施,因為他們認為這會破壞遺址的美感,這地儘管每年有數十萬遊客到訪,但該遺址的死亡事故極為罕見。此外,人們也擔心圍欄或其他設施可能會助長攀爬圍欄等危險行為。挪威當局表示,「我們不可能在這個國家用圍欄圈住所有的自然景觀。」

下面有瀑布,可以在遊艇遊湖的時候看到,如: Hengjanefossen waterfall。另有一個步道Neverdalsfjellet,是俯看佈道台,從台的後山爬,更遠更難。

我們在這用自己帶的午餐,團費很貴,連午餐都沒有附贈,這就是挪威。

離開前,最後看一次佈道台。

下午一點三十六分,離開的時間。

回程走正常觀光客會走的石頭路,一階階的又大又高,比去程時還辛苦。導遊Rasmus說,這些石頭都不是當地的,他也不知道是怎麼搬上來的。後來查,原來是尼泊爾的雪巴人幫忙搬上山的,實在是有夠驚人。

下午三點三十六分,回程時看到去程時一樣的湖泊Revsvatnet,表示快到家了。

三點四十一分,真的要到廁所停車場了。整整爬了六個小時才結束,都下雨了。

晚上回到公寓,不知道要吃什麼,想說去Pedersgada佩德斯街上米其林餐廳試試,但不會坐公車,也不知道幾時到,於是想去碰碰運氣看有沒位置。

St. Petri Church聖彼得教堂

在往鬧區的路上,看到這棟好明顯的大教堂。十三世紀開始有這教堂,後來因獻給醫院,在整個中世紀都在使用,變成醫院教堂,於十九世紀因城市興起,重建變成大教堂,舊教堂和醫院於是關閉。

先看到教堂的門口。

再看到教堂的側面,就可以轉到餐廳的街上。

Pedersgada佩德斯街

這裡曾經是城市的工人階級聚集區,如今已成為首屈一指的美食勝地。

直到1980年代,佩德斯街一直是東部地區的主要購物街,但隨著城外購物中心的興起,這裡的商業活動逐漸減少。到了90年代,許多店鋪空置,房屋也年久失修。如今,一切都已改變,修復後的木屋和四十多家餐廳,連結在前。包括米其林或是便宜的都有。

Veranda

酒吧餐廳

Sandi Cake

賣蛋糕的店


Elin Høiland

藝術家的畫廊,在上面連結中有更多作品。

走到米其林餐廳Restaurnat K2進去詢問,天啊真的沒位子,沒想到星期五的晚上,髮精靈以為挪威沒有人的人,通通跑出來了。另一間米其林Bravo也是爆滿。

DiggBurger

今天爬山飢腸轆轆,只好隨便找家解饞。

進去一看,只有一個可憐的男服務生,又要作漢堡又要找錢送餐,忙的不可開交。

廚房還算乾淨,他不會也要清廚房吧。

點了: 經典起司牛肉漢堡, 內含切達乳酪, 脆生菜, 番茄, 醃紅洋蔥, 漢堡醬
Classic Cheese 160g Beef Burger, cheddar cheese, crisp lettuce, tomato, pickles, red onion, buger sauce.

真心不騙,真的等到睡著。髮精靈問服務生,老閭何時來,要跟他講怎麼只有你一人。他說等下就來了,沒辦法今天周五晚上只有他。

Charlottenlund

路邊經過,是以前的鄉間別墅,後來經過大火之後重建。


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