秘魯 亞馬遜河雨林 探險記--之一 雲霧森林

這次去秘魯,其中一個行程,是探險所謂五十個一生必到的地方之一: 亞馬遜河叢林。之前最擔心的事,莫過於我會變成蚊蟲的人肉大餐,被叮咬到掛掉。以我的經驗,不管我到哪個國家遇到的蚊子、或是旁邊有任何其他人種,我總是第一個最多被叮到滿身包,它們可能覺得我的肉多汁可口吧。行前特地去查了很多資料看了門診,發現有含DEET的防蚊液最有效,而且最好是50%以上。如果你要去秘魯的馬丘比丘只要20%,我在當地買了一瓶DEET100%的最有用。其他含有精油的反而會吸引蚊子,加上DEET成份,不一定會有產生病變的證明,故可以安心使用。另當地旅行社說他們從來沒有瘧疾,而且瘧疾預防藥其實在台灣蠻貴的,要早幾個星期前就吃,所以看官自行斟酌要不要吃藥吧。


亞馬遜河不能自己去,一定要參加當地的團,團費都不便宜。進入的區域也有很多不同塊:Iquitos(伊基多斯), Manu(馬努), 和Tambopata。Iquitos適合時間不多的人,它比較人工商業化不自然;很多人說Manu最完整可以看到最多動植物;Tambopata主要是看鸚鵡舔土(Macaw Clay Lick)。和其他兩個地方也可以看到鸚鵡舔土,Manu最大的一塊在Blanquillo鸚鵡舔土是重頭戲,要確定你看的地方夠大夠久可以看的夠。我這次在Manu的Blanquillo看了足足一個早上,也就是半天,場景又大,後來又在另一個地方看到。所以算是夠久了。


當地沒有熱水,有些地方也沒有電。所以要洗冷水澡,帶手電筒。所以你也不用想可以用吹風機。因不想冷水洗頭、加上不能吹乾頭髮,我準備了「法姿優乾洗頭劑」。最後頭髮問題完全解決、乾乾淨淨,輕鬆度過這八天。其間還給我們的團員使用。我的團員Yann在Loreal捷克分公司上班,接觸許多美髮產品,他說沒有用過這麼好用的乾洗頭劑,頭髮感覺細滑乾淨。


再來是挑一間你覺得可以的旅行團。Manu又分為Culture Zone(文化區)和Reserve Zone (保護區) 。文化區主要是給你度假住爽當休閒用,比較不是探險看動植物,當然也是看的到,只是沒有保護區多了。所以挑行程時也要注意這㸃,看你要玩的是什麼。可以進文化區的Manu旅行團一大堆,但好像能進保護區的就那六家。我參加了其中一家。

我的導遊Slivia人很好又專業,你可以參加她的旅行團(見連結)



第一天的行程是雲霧森林(Cloud Forest)。一大早5點半導遊Silvia就來接我,她不是說不是五半到六?先開車帶你去吃早餐,途中還去一個市場上了廁所,我看到市場賣的整隻羊駝肉被脫皮,滿身蒼蠅,只覺得驚心動魄。祕魯人的腸胃是銅牆鐵壁嗎,怎麼都不會拉死啊

很多大隻小隻的羊,我覺得蠻恐怖的


一路上窗外的景色一直變,還蠻漂亮的。
之前去的市場廁所村莊,遠看是不是很漂亮?只可遠觀不可近亵

景色變成一輪輪的山

一直到最高點,約4000多公尺,都是雲霧。我們看到了許多平常少見的植物及花,應該都算是安地斯山區的。


其實導遊都有很盡責的介紹名字,只是我都忘光了花名啦,回來google對照片也找不出來


蒲包草 (Calceolaria)
再來我們就是要看Cock of the Rocks (Rupicola peruvianus),中文叫動冠傘鳥、或是安第斯()冠傘鳥。它的公鳥很漂亮,為了吸引母鳥,所以我們明顯看到的都是公鳥,它又稱是秘魯國鳥,都在雲霧森林中出沒,那特地搭了個小平台給遊客遠遠安靜的觀賞。因為烏很怕吵的,其實他們自己的叫聲更吵。過了一回兒,一隻隻開始叫叫叫出現了。

這張是從Wikipedia貼過來的,因為我自己照的太爛。動冠傘鳥。

這張我自己照的,因為沒有大砲,明顯遜掉

你看到的是不是五隻啊?
另有一隻不知名的鳥,導遊說了名字,但我忘了。



你有看到下面的照片藏一隻黑鳥嗎? 我也忘了名字....
晚上吃飯的時候,在門沿上發現一隻蟬,很可愛喔。



平均每天我的團員們看到10隻不同的鳥,我總是只算的出五種。不是沒看到就是忘了名字。等我有空,臉書問秘魯導遊,知道名字再補上去喲。

待續
法姿優乾洗頭:http://facianohair.com.tw







留言

這個網誌中的熱門文章

復活節島 Easter Island

智利百內國家公園 (上) Torres Del Paine I 全程O完整記錄

南極 (上) Antarctica I