南極 (上) Antarctica I
從亞洲去南極,要作兩天的飛機,再坐兩天的船,才能摸到南極半島的土地,這時不能洗頭又油癢就很傷腦筋,帶瓶法姿優乾洗頭隨時洗頭,快速洗乾淨。此乾洗髮沒有氣瓶不會爆炸,可以跟上飛機; 又不會頭皮過敏毛孔被粉阻塞,出國醫藥費可是很貴的。
會去南極完全是意外,本來想去巴西的Fernando de Noronha,但經詢問當地旅遊局及朋友,那裡有嚇人的兹卡病毒,全世界的蚊子都很愛我的,我卻不能愛上他們。後來才發現我預定的行程之一:智利的百內公園幾乎是到南極的起點了,所以南極不到可惜啊。南極行程極貴,通常船票都是一兩年前就要訂好了,此時訂的是四人房,三人房,價格可低到我的船友兩年前訂到的2000英磅,四人房。我是約兩個月前訂,五仟兩佰元美金三人房,但到我出發前的一個月,有五仟美金的四人房。網路上所謂的Last Minute 船票是出發前的一星期、幾天前、或是一個月前,通常是兩人房或是單人,是原價再五或六折,打折後不見得比三人或四人房便宜,但可以住的比較舒服。我行前約查了全球約五十家船公司加上旅行社,用不同語言不同國家的google。但船公司就那幾家。行程上我本來想加上South Georgia Island (南喬治亞島),但價格貴很多而且行程拉長,於是就選了基本款約十天的行程,也最多團次比較好殺價。我的船公司是G-Adventure。
會去南極完全是意外,本來想去巴西的Fernando de Noronha,但經詢問當地旅遊局及朋友,那裡有嚇人的兹卡病毒,全世界的蚊子都很愛我的,我卻不能愛上他們。後來才發現我預定的行程之一:智利的百內公園幾乎是到南極的起點了,所以南極不到可惜啊。南極行程極貴,通常船票都是一兩年前就要訂好了,此時訂的是四人房,三人房,價格可低到我的船友兩年前訂到的2000英磅,四人房。我是約兩個月前訂,五仟兩佰元美金三人房,但到我出發前的一個月,有五仟美金的四人房。網路上所謂的Last Minute 船票是出發前的一星期、幾天前、或是一個月前,通常是兩人房或是單人,是原價再五或六折,打折後不見得比三人或四人房便宜,但可以住的比較舒服。我行前約查了全球約五十家船公司加上旅行社,用不同語言不同國家的google。但船公司就那幾家。行程上我本來想加上South Georgia Island (南喬治亞島),但價格貴很多而且行程拉長,於是就選了基本款約十天的行程,也最多團次比較好殺價。我的船公司是G-Adventure。
從台灣出發,必須要坐飛機到阿根廷的Ushuaia ( 烏蘇阿亞 ) ,然後在那等船。
先來看看我們的行程吧,每天視天候看能到航行到多遠,所以每一團的路程都不盡相同。
先來看看我們的行程吧,每天視天候看能到航行到多遠,所以每一團的路程都不盡相同。
每天上岸兩次,有一天是三次,所以共有四天可以玩,其他四天都在趕路暈船,去回都會搖晃過讓我一站起來就想吐的Drake Passage( 德雷克海峽) 。
第一天大家在港口集合,上巴士點完名後,被載到碼頭上船,之後在船入口處拍照建立資料檔,以便以後每天上岸回船可以知道誰落單了。無預警被留在南極凍原過夜可不好玩,除非你是自願多花錢買帳蓬行程。
上船之後,開始介紹安全設施、吃飯,每天三餐都吃的很好,晚餐每天都有不同國家的主題餐點讓你選主菜,其他兩餐則是自助餐吃到飽。我暈船時的兩天,還有醫生來床邊關照我給我打針,當然不暈船的人就可以聽很多的動物、景觀、南極生態的講座,都是專業的生態專家;晚上還有酒吧,專業的音樂人演奏給你聽。船內房間有空調,可自行調要的溫度;上岸有送可帶回家的紅色大外套保暖。怕你冷怕你熱,難怪船上有一半以上的有錢老人。雖說如此,晚上睡覺難免還是會冷。
物價昂貴的Ushuaia小鎮漸漸遠離。
物價昂貴的Ushuaia小鎮漸漸遠離。
無聊時,會剛好有廣播說可以去船長室看他們如何開船的。但問題是每次我去時,都沒有人在開啊,船長副船長不見或是跟我們聊天,但船還是繼續在前進。
我們很幸運的,經過一天半的劇烈搖晃,終於在經典兩天搖的第二天即可以上岸,通常行程是第三天早上才開始的。
一天半的完全看不到陸地,終於有陸地出現了,冰的陸地,伴隨著沒有感覺過完全冰的空氣,證明眼前這是真實的不是照片。
因為全船約有一百多人,大家聽廣播,按照組別接序,準備到Mud Room 穿上救生衣、靴子,坐上橡皮艇,航行到岸邊準備上岸。
Aitcho Island--
第一站是Aitcho Islands ( South Shetlands )。這可是我這輩子這麼近看企鵝。
看牠昂首起步的樣子,一㸃都不怕人,這是Gentoo ( 巴布亞企鵝) ,接下來的日子看到Gentoo的機會最多。
還會過來啄人的包包和鞋子哩。
連海豹都來湊熱鬧
一群企鵝 ( 不是野狗) 佔據山頭,加上一隻黑鳥忘了牠名字。
三隻小豬之望夫崖
遠遠的小螞蟻是企鵝
逆風前進
遠眺圖
Photo Source: http://www.jacquelinedeely.com |
鳴鳴哭,我不要落單被霸凌
你是誰來這插花?忘了名字了。
遠遠可以看到我們的船
這是另一種企鵝,叫Chinstrap ( 南極企鵝 ) ,我這幾天唯一在這看到,彌足珍貴。
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這就是白雪茫茫我期盼看到的南極
Cuverille Island--
隔天一大早,看到了更精采的冰山,我們準備在Cuverille Island 登陸。這橡皮艇就是每天上岸的工具,船上都有專家操作汽艇。
近看冰山
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壯闊的冰山,但以前是看不到岩石的,可見地球愈來愈熱,已經快要末日了。
我吃太胖了,要回去減肥
正在脫毛的寶貝來啄人的腳。
我在孵蛋,不要以為我生病昏倒了。
我們就是很多。
引吭高歌
哼,我就是不唱
這是我們的遊樂場,天然冰瀑溜滑梯
你跟哪個女人傳簡訊? 哪有,吵什麼?
上面的雪都結冰了,沒有鵝爬的上去。
這是被鳥殺或是自己死掉的,不得而知。
鳥會咬掉頭,挖中間的肉吃,外面的毛不吃,形成中空恐怖的屍體,弱肉強食的食物鍊。
另一對吵架夫妻還在演也。
地球暖化,地上都沒有雪,山上的雪禿一塊塊的。
可以看到有一組人已經坐著橡皮艇要先回船上了
應該是鳥的殘骸,不是企鵝吧?
發現了一隻很懶的海豹
出水芙蓉,我可是很會游泳的。
一堆愛玩的企鵝在游泳
有一隻探頭探腦浮出水面
在回船的路上,遇到海上都是冰
小冰山
來了大概二十幾隻的海豹游過來,可能是想跟我們玩吧。
我長這麼老沒親眼看過這麼大的冰山
是什麼在冒煙?原來是鯨魚。這種場景我只在電視上看過也,真的太興奮了。
天啊,是Humpback Whale ( 大翅鯨, 座頭鯨 )
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背露出來了
尾巴,尾巴
Paradise Pay--
下午來到Paradise Bay,有小木屋,南極研究人員住在這。
要爬上這頂峰,對船上絕大多數的有錢老人根本是要了命,他們都在山下的研究小屋站休息。
從山上往下眺望,下山好夠難,幾乎是用滑的。
它的右側可以看到海面有山的倒影
小研究站木屋,也算是碼頭
陽光燦爛,但是零下8度,還不算冷
Lemaire Channel--
晚上經過Lemaire Channel,船的四周整個冒冰煙,好驚奇啊
夕陽照射下,冰山隔外美。
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煙霧茫茫,以為是火災來了
從船樓上看到的景像,經過一個煙霧隧道
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以上照片有些是船公司攝影師Jacqueline和船友Chris所拍攝的,都有附記。歡迎參觀Jacqueline Deely
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