加拿大 最美楓葉公路 布雷頓角島-卡伯特道Cape Breton Island-Cabot Trail

旅行這麼多天到超過三個星期了,發現如果每天都不洗頭,只用法姿優乾洗頭,是可以撐過去的,頭髮也可馬上去油又臭,難怪有些坐月子的媽媽靠這罐乾洗髮,渡過那月子足足的四十天,真的都沒有水洗頭。

從Halifax到Cape Breton可以搭Maritime Bus轉來轉去到Sydney,但是髮精靈想待在Baddeck,這是Cabot Trail的起點。找來找去,就看到了Island Shuttle,可以直接載到Baddeck,還會到旅館載人放人,完全不用辛苦搬行李到車站。該車服務很好,行前Email問了一堆問題,有四十幾封信,什麼問題都回答了,可以給現金也可以事先付款。

下午十二點半後在旅館內等車,結果司機Joy找不到髮精靈,進來才發現我,這件事都到了Baddeck的旅館看到Email才發現他等了10分鐘,真的不好意思。

雖然Cape Breton和Halifax都屬於Nova Scotia同一省,但距離實在有夠遠。髮精靈足足坐了四個小時才到達目的地。其中還在某個加拿大常見的連鎖餐飲店Tim Hortons,點了巧克力飲品休息上廁所,這間到處看的到也常進去,如之前在機場沒得吃時,點它們的貝果和黑咖啡。Bagel B.E.L.T-A hefty breakfast offer of grilled bagel with bacon, seasoned omelet, lettuce, tomato and cheese. 烤貝果、培根、調味煎蛋捲、生菜、番茄和起司。

終於到了旅館,下了大雨,Joy很聰明的放髮精靈在斜坡處方便推行李。

1857年,鄧洛普Dunlop家族首次來到巴德克Baddeck。家族的族長戴維·A·鄧洛普David A. Dunlop是蘇格蘭人,他受僱鋪設從紐芬蘭到北角Cape North的第一條大西洋電報電纜。然後他將陸上電纜鋪設到黑斯廷斯港Port Hastings。在此期間,鄧洛普夫人意識到Baddeck需要一間寄宿處,於是建造了酒店,由於電報局就設在這裡,因此被恰當地命名為「電報館」。 該酒店於1861年首次開業,直到現在。

電報之家由鄧洛普家族第五代擁有和經營。由於它曾經是第一家跨洋電纜公司的辦公室,北美最早的一些電報資訊就是從這的辦公室發出。

亞歷山大·格雷厄姆·貝爾 Alexander Graham Bell博士於1885年首次參觀電報之家,此後他成為常客。1984年2月23日,銀鏢飛行75週年之際,為肯特公爵的弟弟麥可王子殿下舉行了招待會。1992年5月25日,日本高圓親王殿下和公主殿下也在電報館用餐。

髮精靈到櫃台報到後,櫃台身體很壯的小姐很好心的幫忙提行李到二樓,沒有電梯。

進到房間,是很小巧兩張床的古典小房,還可以看到外面旅客的車和後面其他客人旅館房。抱枕精美,房間很乾淨,有電暖爐也有冷暖氣。

桌子稍嫌簡陋,在這作了好多事,如吃早餐看電腦。上頭的電視都沒有打開來看。浴室簡單不走豪華風。

下來到客廳,有一堆照片古董,如網站所描述。當時在現場看不懂,也沒有人帶領解釋。電腦一直播放這附近的行程、桌上也有旅遊書。其他樓梯等隔間也都非常古董風,但是真的上世紀古董。


-Cable Room

報到時,櫃台小姐有說星期三就是這晚餐的最後一天,加上他們的餐廳在這有名,晚上就在這用餐吧。

進來就一台古董鋼琴,加上一堆瓷器。

遠處已有家庭客人用餐許久,也有很多預定位和不少客人正在吃。

點了主餐:Pork Tenderloin-Sou vide, Stuffed pork medallions seared perfectly, garnished with local herbs. Served with potatoes & vegetable selection. 豬裡肌肉-真空低溫烹調法,釀豬肉圓章煎得恰到好處,配上當地香草。搭配馬鈴薯和蔬菜選擇。量偏少。

沒吃飽,加點甜點:Pot de Cre'me-a satin smooth custard of baked chocolate & hazelnut, chilled, with whipped topping. 一種絲滑的奶油凍,由烤巧克力和榛子製成,冷藏、配上攪打的配料。一挖開是巧克力冰醬霜,很是好吃。

晚餐之後,去Needs便利店買水果,因較遠的超商下午六點就關門。問店內櫃台為何他們台前還是放一大片塑膠玻璃,她也不知道,可能是疫情久怕了。回來飯店的大廳,遇到幾位房客隨意聊聊,才發現我們要一起參加明天的Cabot Discovery Tours,這幾位可愛的女人來自安大略,就約好明天再見了。

------------
隔天一大早在門口,遇到昨天的房友Rachel,告訴她我要去買早餐,快快行動。

-Been There Café

趕快到,這家生意不錯,可能是附近的早餐店都因季節尾聲休店了。有賣咖啡麵包等甜點。一樣的防疫櫃台。

早餐感覺還好,不算特別好吃。是貝果三明治-培根、起司、蛋。

結果趕回飯店對面的停車場時,大夥都到了,差點遲到。導遊說今天午餐有著落了,髮精靈要請客。今天加上從波士頓來的兩位女人。

Cabot Discovery Tours在行前都會好好的說明,Email回覆也算快速。今天的導遊是Mark,人看起來很好。他說順時鐘開車或逆時鐘都可以,但他個人偏好逆時鐘,也就是今天我們的方向。

Cabot Trail卡伯特道

布雷頓角島是米克馬克族Mi'kmaq的傳統領地。他們在這裡狩獵、漁獵和居住了數千年。1497年,意大利探險家約翰·卡博特John Cabot在英國的支持下到達北美洲東海岸,並可能是第一個看到布雷頓角島的歐洲人。但那時地圖品質太差,無法確定卡伯特首先造訪的是紐芬蘭還是布雷頓角島。17世紀初,法國探險家來到這片土地,並開始建立早期的定居點。法國人將這個地區稱為Acadia。

法英爭奪:17世紀末至18世紀,法國和英國之間的爭奪戰在北美洲持續進行,布雷頓角島成為雙方爭奪的焦點之一。1713年將新斯科舍Nova Scotia的大部分地區割讓給英國,但布雷頓角島仍屬於法國,並命名為Île Royale。

路易斯堡要塞:為了保護其在北美的利益,法國在布雷頓角島建造了路易斯堡要塞Fortress of Louisbourg,然而,英國在1745年和1758年兩次攻佔並摧毀了路易斯堡要塞,最終在1763年的《巴黎條約》後,布雷頓角島正式成為英國的一部分。

18世紀末至19世紀初,大量蘇格蘭和愛爾蘭移民湧入布雷頓角島,特別是來自蘇格蘭高地的移民。他們在島上建立了農場和漁村,並將自己的文化傳統帶入當地。19世紀後期至20世紀初,布雷頓角島經歷了工業發展,特別是煤礦和鋼鐵產業的興起。這些工業吸引了來自世界各地的工人,進一步促進了人口和經濟的增長。所以導遊Mark的祖先都是這樣來的。

隨著工業的衰退,布雷頓角島逐漸轉向旅遊業和服務業,特別是卡博特小徑Cabot Trail、路易斯堡要塞國家歷史遺址、手工藝品、每年舉辦十月的Celtic Colours國際音樂節吸引了世界各地遊客和藝術家,展示了當地豐富的凱爾特文化Celtic culture。

-Dancing Goat Bakery

第一站來到這間麵包店,可以內用,可惜只有時間上廁所。看看裏面有Lemon Curd檸檬蛋黃醬、White Chocolate Raspberry Cheesecake白巧克力覆盆莓起司蛋糕、Pumpkin Bar南瓜條、Truffle Brownie松露布朗尼、Gluten Free Cupcake無麩杯子蛋糕…等一大堆看不完流口水。

店內很乾淨,產品琳瑯滿目看起來很專業、廁所更是清潔。

-Margaree Harbour馬加里港

以漁業和農業為主。該地區的河流以其豐富的鮭魚資源而聞名,吸引了眾多垂釣者。


-Margaree Harbour Beach馬加里港

海邊這有個墳墓Margaree Pioneer Cemetery。Mark的父母也葬在這,他們以前是從事礦業。

往岸上一看,很有設計感的墓碑。

再往右邊一看,漁農業的腹地。


-Flora's Cabot Trail

來到這間紀念品店,開始打折了。

位於謝蒂坎普Cheticamp,是布雷頓角西北海岸的小型漁業社區,擁有法國阿卡迪亞Acadian文化的地毯鉤。 起初,羊毛殘料和碎布被切成條狀,製成鉤狀的家居墊等日常實用。

1920年代,來自紐約的美國藝術家莉蓮·伯克Lilian Burke小姐來到布雷頓角,為電話發明家亞歷山大·格雷厄姆·貝爾的孩子們教授藝術。伯克小姐最終來到謝蒂坎普,教導當地的手工藝婦女/藝術家如何染色羊毛,以及如何在地毯鉤掛藝術中使用細羊毛。 她會設計她想要的地毯並將其帶到紐約市場。

20世紀30年代,Cheticamp的女性決定自己設計並出售她們的成品。隨著旅遊業的發展,出售當地製作的鉤形地毯的工藝品商店在謝蒂坎普隨處可見。

弗洛拉·布德羅夫人Flora Boudreau在1920世紀50年代初創辦了Flora's雜貨店,她向遊客出售自己製作的鉤形地毯。到20世紀60年代初,她不僅開始銷售自己的地毯,還開始銷售鄰居的地毯。隨著對鉤形地毯的需求持續增長,她將雜貨店徹底改造成工藝品店。 如今,她的遺產傳給了她的女兒瑪麗·勒福特Marie LeFort。自1980年以來,這家商店已經擴大到今天的樣子!

這位女士在這編織了好幾十年了,她的眼力和身體好強壯喔。應該就是Marie。

正對她看在一片畫好的圖上面編帆船和燈塔。

整間紀念品店相當的大,什麼都有在賣,包括T恤。髮精靈很想買一塊漂亮編織布貼牆上,大部份是當地風景圖案。女團員們買了好多衣服。


-Cheticamp Beach謝蒂坎普海灘

19世紀和20世紀初,Cheticamp社區以漁業為主要經濟活動,尤其是捕鱈魚和龍蝦。手工藝品,尤其是著名的掛毯Cheticamp Rugs,也是經濟支柱。

-The Cabot Trail卡伯特道

Cabot Trail的建設始於1930年代,目的是促進當地旅遊業和經濟發展。在第二次世界大戰結束後,道路的建設和改善得到了更多的資金支持。

這些是路邊停下來,隨便就看到的一堆楓葉群。

哇顏色好多,有紅黃綠金各種繽紛。

往左邊一看,搭配海天一色。

跨過欄杆遠處有山

綠色的樹葉不是還沒變色,而是不會變色了,畢竟這季節已經是秋季的最後時期,不會再有太多楓葉了。

-Petit Étang小埃唐

這小鎮成立於1800年代初期,在法語中的意思是「小池塘」,反映了該鎮靠近聖勞倫斯灣海岸的位置。強烈的社區精神,有許多優秀的學校。從附近的高爾夫球場和釣魚點到美麗的沙灘,也有阿卡迪亞文化。


路邊隨便一停哥場,都有美麗的楓葉風景。

這僅僅是公路旁的紅黃綠。

更遠處的山楓。Rachel拍照的姿勢很瘋狂,害髮精靈也跟她一起起肖了。

遠處凹陷的小鎮停留

這綠色的山谷

眼前一路彎延的公路,只是楓葉的連結處。


-Pleasant Bay Beach歡喜灣

再來到有隻鯨魚在岸上的海邊

往右一看,今天天氣不是太好。


看到這隻鯨魚了,它是拍照的熱門景點,大家都想跟它合照。

往右後看是小漁村有個小燈塔

海岸線也可以從鯨魚的後背看到,是不同的感覺。這島可以賞鯨。

-The Mountain View Restaurant

中午時間到了,Mark帶大家來到這間餐廳,附近有幾家都關門了。看來是家族式的經營。

餐廳非常大,好不容易坐下來,研究了一陣子菜單。

點了Lobster Roll, Homemade Seafood Chowder, Vegetable龍蝦卷、自製海鮮巧達湯、蔬菜。沒有很好吃但是價格很貴。

-Cape Breton National Park布雷頓角國家公園

來到了重點地區。因為值得保護所以被政府圍起來變成國家公園,也就是島中間的一大片山。

山內有很多步道可以健行爬山

-DingWall Beach

就是左邊的沙灘處

-New Haven Comfort Station

來到這間洗衣店借廁所,邊等大夥上的洗手間,邊看到眼前有個籃球場。

-Meat Cove

來到這有個小燈塔

海邊的岩石非常美

往右一邊看。風特別大。

旁邊有很多桌椅,我們站在桌子上拍了很多好笑瘋狂的照片。


-Neils Harbour

再開了一陣子的車,來到比較靠近燈塔的景象。

-Green Cove Trail

下車之後,走了長長的木棧道。來到這個奇形怪狀的岩石海邊。

站在這蠻不好走的

回程的路上更近看沙灘

這就是走的木棧道,可見非木棧道的怪石有多難走。

-Ingonish Beach

要去下個旅館前的海邊

-Keltic Lodge​​凱爾特小屋

來這間旅館小小參觀一下順便上廁所。

美國實業家亨利·克萊·科森 Henry Clay Corson經朋友亞歷山大·格雷厄姆·貝爾Alexander Graham Bell,也就是發明電話的人,介紹來到布雷頓角。1904年,科森建造了一座避暑別墅,希望能恢復妻子日漸衰弱的健康狀況。他將這棟住宅命名為​​凱爾特小屋Keltic Lodge,以紀念該地區的蘇格蘭傳統。科森夫人的健康狀況有所改善,她比她丈夫活得更久。

1932年卡伯特步道開通後,遊客開始來到布雷頓角。1936年,科森夫人將她的土地賣給了新斯科細亞Nova Scotia省政府,政府按照高地佃農住宅的風格建造了一座旅遊小屋,與該地產的外觀相得益彰。當時當地人口主要是講蓋爾語的漁民和講法語的阿卡迪亞人後裔。新的凱爾特旅館於1941年開業。

旅館營業了兩個季節,但由於戰時物資短缺和海外戰鬥,政府於1942年將其關閉1951年,Keltic Lodge被拆除,取而代之的是現在的結構。1997年11月28日,當旅館冬季關閉時,火災燒毀了一家餐廳和禮品店,該店位於與主結構分開的獨立建築內。1999 年,大西洋餐廳Atlantic Restaurant和樺樹店Birch Tree Shop在被燒毀的建築遺址上開業。

遠處就可看到在海邊的古董級飯店

這間飯店非常的不小

飯店的對面一看,就是各種顏色的楓紅、海色、和山景。

飯店的大廳陳設很雅緻的古蹟

上完廁所,回頭一看就是門口的樣子,路很大的海邊旅館。

-Englishtown Ferry

再開車一陣子,來到了要跳海才再往前的地方。等别的車過來、等橋下來、車子開到橋上、開到船上、船再開到對岸、車開下岸。

-Englishtown

岸邊的海浪很大,所以我們剛剛過橋的時候感覺很危險。

-Alexander Graham Bell Park貝爾公園

可以看到遠處的Kidston燈塔

貝爾公園附近碼頭

沒錯,就是俗稱發明電話的貝爾和他的老婆,坐在這好久了喲。

-The Freight Shed

晚上先去Co-op雜貨店買明天的水果早餐,商店說留下帳單可參加抽獎。再和這群瘋女人約開車一起去這家餐廳,其實走路很快就到了。店內人潮非常多好嚇人。

新女朋友們分食給髮精靈Lobster Bruschetta,龍蝦義大利烤麵包,還蠻好吃的。因為整個餐廳黑魯魯,所以拍出來的照片很糊,就看連結照吧。

髮精靈點Steamed Mussels-A match made in heaven, locally harvested mussels cooked to pefection. 蒸貽貝-天作之合,本地採摘的貽貝烹調得恰到好處。加上很好吃的麵包。整體沒有Halifax餐廳沙沙的感覺,但可能髮精靈點一份,偏少偏小,菜單上有兩份的價格。

餐廳在夕陽照射下分外的美好。在餐廳內也遇到了波士頓女友們,大家都來這吃了。

留言

這個網誌中的熱門文章

美國大峽谷Grand Canyon完整快速免開車路線+登山步道

加拿大洛磯山 非自駕攻略(一)班夫Canadian Rockies-Banff I

厄瓜多 加拉巴哥群島(二)航班 最便宜團指引Galapagos Islands II

厄瓜多 加拉巴哥群島(一)航班 最便宜團指引Galapagos Islands I

智利百內國家公園 (上) Torres Del Paine I 全程O完整記錄

塞倫蓋提北部 動物大遷徙最佳觀賞精選 坦尚尼亞Serengeti North Tanzania

阿瑪菲Amalfi, 卡布里島Capri 懶人包攻略

復活節島 Easter Island

加拿大洛磯山 非自駕攻略(五)露易絲湖, 夢蓮湖Lake Louise, Moraine Lake