加拿大 安蒂科斯蒂島旅遊攻略Anticosti Island, Île d'Anticosti

加拿大比想像中大好多,所以轉機及坐車時間都拉好長,如果要隔夜,勢必會影響睡眠及盥洗,所以隨身帶法姿優乾洗頭,就可以一起隨身連頭髮頭皮乾乾淨淨香噴噴,只要幾分鐘的整理。

想去安蒂科斯蒂島是很臨時的決定,因Auyuittuq國家公園已經開始下雪了,導遊不給進。於是很快連絡旅遊局研究,訂了Anticosti的行程。通常去這島是五天行程全包。髮精靈要去時已經是夏末秋初,全島只剩Gîte du Copaco這民宿有營業,民宿有推出兩個出遊活動:1) 半天島西部的Baie Ste-Claire,2)全天的Chute Vauréal。髮精靈於是兩個都參加,還問說為何只有這兩個,想盡量塞滿。

至於如何去,就是Google Flight之後,發現只有這間航空公司Air Lianson有到,機場地名是Port-Menier。可以從魁北克Quebec進出;也可以從蒙特婁Montreal,但機場是在蒙特婁的Saint-Hubert,事先跟航空公司客服電郵連絡,會有免費接駁車載您到蒙特婁的主要機場Elliott Trudeau,路程大約是四十分鐘。

髮精靈前一站是Gaspé,出發之後,先到達魁北克,再等到該島的班機接駁。正在考慮要不要去魁北克市中心逛逛,想了兩個小時天色也晚了,問機場人員哪有附近好又不貴的旅館,起初男士說不知道;但再輪班後問女士,她就直接給了一張名單。櫃台也有免費電話可以打,跟Montreal機場一樣。這張名單還蠻有用的,比手機google老半天好。最後找到了Hotel Motel Le Gite

Quebec

-Hotel Motel Le Gite

老閭是中國人,旅館佔地很大,路的兩邊都有房子,但要過馬路沒有地下道。房子舊舊有菸味,但衛生環境普通還好,房間很大。隔天一大早也有人值班幫忙打電話叫計程車。

-Restaurant Normandin Henri IV

剛旅館的女士很好聊,說她是當地人都不敢晚上去魁北克市區了,勸髮精靈就在附近逛逛,並介紹旁邊的披蕯店。果然服務好又好吃。店員妹妹說可以問老閭,不收我服務費讓我坐在店內快吃。

Normandin Menu選,好吃的素食Végétarienne,內有番茄醬、蘑菇、洋蔥、橄欖,西紅柿,青椒,起司Sauce tomate, champignons, oignons olives, tomates, poivrons verts, fromage。

吃完之後,找不到附近的雜貨超商買早餐,只好去對街的Esso Store超商買。要過馬路時,發現讓綠燈行的行人按鈕和自動飲水機一樣,都是感應式,大概被疫情害到怕了,完全不想碰到細菌。Esso Store在加油站旁邊出奇的大,但食物沒有很吸引人也貴,就只好帶些水果、優格、和三明治。

隔天一大早就搭Air Lianson去該島了,計程車司機只講法語,載髮精靈去機場旁的小機場,但不確定是否在這,還跟我要了航班資訊,丟我在車上跑到房子內去問,才回來說就是這。原來是小航空公司的小機場,連登機證都用筆寫的,登機時數人頭叫點名字。

Anticosti安蒂科斯蒂島

7943平方公里安蒂科斯蒂島位於加拿大聖勞倫斯灣Gulf of St. Lawrence的中心地帶,位於聖勞倫斯河河口,長225公里,非常東邊,僅居住兩百多人,島上卻有近二十萬隻鹿,距離北緯五十度不遠,是一個獨特且未受破壞的天堂。

島上石灰岩懸崖上很多化石,近代歷史已有人搬到這居住,被指定為「聯合國教科文組織世界遺產」。是保存動物生命首次大規模滅絕(距今4.47億到4.37億年前) 最完整完好豐富多樣性之地 。涵蓋地球歷史一千萬年海洋生命,有數千個大型層面可觀察和研究生活在古代熱帶海洋淺海床的貝類和部分軟體動物。

該島五百三十公里崎嶇的海岸線周圍都是險惡的水域,幾個世紀以來,這裡見證了大約四百艘船的沉沒。周圍的珊瑚礁是處女地,未受破壞,因為很少有人有機會在安蒂科斯蒂的水域潛水。 潛水季節非常短,因此每年只有不到一百名潛水員有幸探索這片神秘的水域。十三種鯨魚、三種海豹…等眾多魚類海洋生物。

飛機延遲了一兩個小時,在機場等待許久的Doris是髮精靈的導遊來接機。之前因該民宿問問題要回不回的,所以有在台灣打電話過去,接電話的就是Doris,英文不太通,就看這幾天我們如何活了。但行李竟然還沒有到,只好晚一點再回來機場拿。

-Gîte du Copaco B&B

老閭是在一個城市叫七島Sept-Iles當醫生。Doris第一先載髮精靈到民宿。是間內部很乾淨的紫色房子。內已經有一位女孩子加上兩個老男人來工作。其中一男很好心幫髮精靈把大行李抬到二樓去。


一進去就是餐桌,後面是廚房,Doris整理的很乾淨,一進去就要脫鞋子。廚房內大烤箱大冰箱應有盡有,放碗的古董櫃子很美。旁邊是小客廳有電視,但沒有人有空看。

沒多久就有鹿進屋討食,Britney趕緊給牠飼料,髮精靈也拿給牠們。會直接舔我的手心。

只要給一隻,牠們就會無聲無息的呼朋引伴一群鹿過來等,真厲害。

進到二樓,髮精靈的房間兩個床是分開放的,好像這間房有比較大。

另一個床,出門就是兩個共用衛浴。衣櫥上有吊著乾淨的長短浴巾。浴室內的洗髮精沐浴乳都有。

出去的中庭下去是樓梯,旁是併排床的其他房間。上有漂亮的裝飾燈、窗邊有老式古董長椅。

-Ellis Resto-Bar

Doris先帶髮精靈去這間店吃中飯。店內好些人都是Doris認識的,反正島上只有兩百人,她剛已經在機場和其中一人打招呼了。

窗子很大可看到外面空曠的風景,旁另一間是吧台,也是付款的地方。

Poutines: La Vege(Oignons, piments, champignons et epinards) 布丁, 肉汁起司薯條,加洋蔥、辣椒、蘑菇和菠菜。就是一種加拿大的食物,白色的是起司,主食是薯條,剛開始幾口還蠻好吃的,到最後會發現把薯條當米麵吃真的懨累累,直接棄守,把其他都挑吃完剩下薯條丟掉吧。

結果髮精靈把鋼杯忘在這餐廳,這中間也問了Doris和前一站Percé的老閭,都說沒有看到。直到一個多月後回到台灣看到鋼杯在照片裏才想到。連絡餐廳,她說等了一個月丟了。髮精靈說:「你知道是Doris的客人丟的怎不連絡她?」

髮精靈問Doris,今天是加拿大感恩節,哪裏有可以帶我去一起吃飯的?她竟然說,要不就另一旅館,但她房間有煮好的焗烤,可以讓我在廚房裏用烤箱熱熱,自己獨自吃,她想回家吃。這就是大部份人在這過的節?於是現在先去她家拿冰好的焗烤回民宿放。

她家旁一台綠標示的Sépaq車,想到自從去Percé就一天到晚看到這個標示,是國家公園的意思嗎?原來是Société des établissements de plein air du Québec(Quebec Outdoor Establishments Company-Louis-Olivier Gamache),就魁北克管理國家公園、野生動物、和遊客的機構。

-Château Menier梅尼爾城堡

--Tombeau de Louis-Olivier Gamache加馬什之墓

在第一墓園的Louis-Olivier Gamache加馬什,Doris一直說他是Witch,髮精靈搞不懂是怎麼一回事。直到現在google了才了解,關於他的故事都是據傳說,加上歷史學家費蘭神父的訪問著作。

加馬什1784年出生於魁北克省利斯萊特;1854年九月卒於魁北克省安蒂科斯蒂島。據說他加入了英國海軍,多年後返回魁北克並在安蒂科斯蒂島定居,他是一名商人、水手、及海盜。 一些說法還聲稱加馬什有超自然力量,並與魔鬼有私人關係。

他十一歲時加入了英國海軍的船艙服務員,航行了數年環遊世界。終於回到家時,發現父母雙雙過世。據說他在裡穆斯基鎮開了一家小商店,但一場大火燒毀了建築物。他與弗朗索瓦絲·巴塞萊(Françoise Bacelet,又名卡西斯塔) 結婚,並育有幾個孩子。1810年左右,全家搬到了安蒂科斯蒂島,他住在島上西端的拜埃利斯 (Baie Ellis) 的一處房產上,這是一個安全的天然港口。加馬什靠著狩獵、捕魚和毛皮貿易養家。他還建立了一個小型補給站,為過往船隻和該地區多次沉船事故中倖存的船隻提供物資。加馬什的妻子和女兒克里斯汀於1836年7 月死於天花。與第一任妻子育有九到十個孩子,與第二任妻子育有三個孩子,但除了克里斯汀之外,人們對他們的生活一無所知。

關於加馬什的一些故事揭示了一個隱居的人希望保衛他封閉的家,容易受到冒險家的攻擊。 例如,費蘭講述了一名武裝因努人(蒙塔格尼)男子有一次接近加馬什的房子並無視停止警告的故事。加馬什開槍射中了他的腿,他把那個人帶進去,處理傷口,傷口痊癒後,幫他帶上食物和補給回到獨木舟上。加馬什將獨木舟推離岸邊,並指示警告所有其他人,下一個接近他家的人將被擊中頭部。

美國作家查爾斯·蘭曼說,一名警察曾經登上加馬什的船,意圖以不償還債務為由逮捕他。 加馬什在船上招待了他並提供了葡萄酒,但隨後綁架了他。兩人在島上過冬。春天,加馬什還清了債務,這名軍官回到了魁北克的家人身邊。他還包括很多其他怪異奇特的鬼故事。


--La plage de Port-Menier梅尼爾港海灘

墳墓和城堡正對的海灘


--Château Menier梅尼爾城堡

來到了梅尼爾城堡Château Menier。興建始於1899年,歷時五年。城堡的土地基地於1991年被發現,是島上有史以來最大的建築。是該島購買商人和冒險家亨利·梅尼爾Henri Menier的遺跡。還有野餐桌、衛生區和坑式廁所。亨利·梅尼爾(Henri Menier) 的繼承人、他的兄弟加斯頓(Gaston) 出售該島後,這座城堡被遺棄,並於1953 年10月3日被該島的新所有者聯合製漿造紙公司(後來成為聯合巴瑟斯特)蓄意燒毀。

島上所有的鹿是這位法國富有的巧克力商、梅尼爾在1895年收購Anticosti後不久進口島上的220隻白尾鹿的後代。所以該島原本沒有鹿。他也引進銀狐進行毛皮養殖,但後來放棄了,並將它們放回野外,加入島上本土的紅狐的行列。 它們雜交後仍以雪鞋野兔和其他小型哺乳動物為食而繁衍生息。

沒有蛇、蜱蟲、臭鼬、浣熊或鬆鼠。狗也缺席了。為了使該島自給自足,梅尼爾引進了牛肉和乳牛作為他農場經營的一部分。 當牛生病時,他的獸醫指責狗傳播疾病,因此狗被滅絕並禁止在安蒂科斯蒂飼養。 除非是服務犬,否則犬類仍然是禁止的。市長也無意解除禁令。 他說:「我們對改變鹿群的法律持謹慎態度,擔心最終會遇到野狗。」不過,貓和寵物鹿是允許的。

每年約有八千名客人為了獵鹿和鮭魚來這島。

這些都是城堡被燒完剩下的遺跡。


地板上不知道第一個字母,看嘸。

Chambre de M. Menier梅尼爾先生的房間

Salle à Manger飯廳

-Baie-Sainte-Claire聖克萊爾灣

Doris說,島上沒有常駐警察,只有大陸警察每隔幾個月飛來一次。這裡的人都把車上的安全帶綁扣在身後,以免自動警報一直叫不停。

一個美麗寧靜的海灘。旁有幾個墳墓。如:Wiiliam Rodgers,是英國人來島上;In Memory of William Wright, aged 90 years old 8 months and 2 days. 

上一下附近的廁所,好恐怖蒼蠅真多,比我房間窗外死掉的蒼蠅還多,看來是島上特產。


--Baie-Sainte-Claire lime kiln 聖克萊爾灣石灰窯

石灰窯是一座石結構建築,建於1897年。下部開口由兩個扶壁圍成,南扶壁末端建有磚壁龕。旁邊還有一個水井。


--Baie-Sainte-Claire聖克萊爾灣

再來就是無窮無盡非常長的珊瑚礁岩海岸線了

旁的樹枝增加了滄桑感


這裡是看日落的最佳地點

-Le petit pont de Pointé小點橋

車子繼續開,是面對海岸的小橋

-Ouest et sa petite chute西點小瀑布

這對著島中心面山,沿路這種小瀑布很多。


-Pointé-de-l'Ouest西點

--Epave La Calou, Pointe Quest-Wreck of the Calou卡盧號沉船

因為島四周都是礁岩不易停靠,約有四百多艘沉船,這是其中一艘於1982年在此,滄桑中的美麗意境。


--Auberge de la Pointé Ouest西點客棧

這兩座古老燈塔看守人的住宅位於海邊,距離梅尼爾港Port Menier不到二十公里,改造成旅遊住所,可容納六人到十一人。


在這看夕陽甚好

房子一隅

--Cimetière de l'Anse aux Fraises奧弗萊斯海灣公墓

也就是旁邊幾個白色木架的墳墓區

斑駁的老房子

-La plage de Pointé l'Ouest西點海灘, Le cap de la vache qui pissé à Pointé l'Ouest撒尿的牛

走到這個海灘,可以撿到不少的億萬年化石。

在Anse aux Fraises和Pointe Laframboise之間的大岩石,很像牛頭,岩石上有黑雲杉。

回頭走

開車回家了,看到Canada Goose加拿大鵝。


Doris賣給我的冷盤,用廚房的烤箱,烤了老半天進出好幾次都不熱,Doris稍早有叫女孩Britney要幫髮精靈,她也烤不熱。兩男人之一買了個比薩也烤不熟。

Fruits de mer grillés au fromage béchamel sauce, coquille st-jacques(Lobster scallop and shrimp)起司焗烤海鮮,內有龍蝦、干貝、和蝦。熱了許多次,很好吃,只是份量太少會餓。

吃完後就梳洗睡覺,準備迎接明一整天的行程。

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早餐還沒有開始,可愛的鹿兒們就又到門口在討食吃。這次用Britney昨天交待的在冰箱內的西瓜皮,只是牠們也不是笨蛋,不吃。Britney知道後說要切丁。


Doris先幫髮精靈作早餐,那兩男人和Britney自己作,因很早出門工作已不見人影。我幫Doris洗碗盤,她去雜貨店買午餐。對了,還有很大台的洗碗機。

出發後先開到Sépaq Anticosti國家公園管理處買票,奇怪連年輕的賣票小姐都戴眼鏡,有美麗景色不看,結果去用電腦手機傷害眼睛。她說現季節很危險,哪裡都不能去,只有瀑布。再繼續開進去,很長的路,沿途看到兩個大老粗房友在作鋪路工程。

-McDonald River麥當勞河口

河口

-Auberge McDonald麥當當民宿

是旅館民宿,也是讓獵人來休息的地方,有餐廳房間。我們來借廁所順便和廚師聊天,他問髮精靈是哪一國來的。

-Phare de la Pointé Carleton-Pointe Carleton Lighthouse卡爾頓角燈塔

天氣愈來愈不好,雨霧讓景色看不清楚。這是燈塔。

-Chute à Boulay dans l'Ouest西部布雷瀑布

開了開,下車看看風景


-Thé Canyon Observation峽谷觀看區

夏天時可以從這走到等回的大景觀區Chute Vaureal瓦雷爾瀑布的底下。

-Pointe-Nord house Lac Geneviève/Pourvoirie Lac Geneviève北角住宅熱納維耶夫湖

這是另一個旅館民宿,內裝也很乾淨。我們也是來借廁所。

結果,下起了大雨,只好在車上解決午餐。Doris一早去雜貨店買了一堆不用煮的零食,什麼麥片果醬能量棒、起司、蘋果、果汁、三明治麵包。多到後來帶回來台灣好幾個月都吃不完。

好不容易吃飽了,看雨還是沒有停,只好下車。先去停車路口附近的廁所,有比昨天的乾淨。

-Chute Vauréal-Vaureal Falls瓦雷爾瀑布

來到了重頭戲,這是這島上最美的景色。夏天的時間可以走到後方的峽谷地面,和瀑布河底同底層來觀看瀑布。


走一小段路,看到小小洞和細水。

哇。原來是這麼大,其實剛就有聽到聲音。

非常壯觀,比尼加拉瓜瀑布還高,旁前方是夏天時人類可以走到那觀看的地方。

上游瓦雷爾河Vauréal Riverq的面積也很大。

雨實在是很大,看沒幾分鐘,我們就想走了。本來是要在旁的桌上中午野餐的。

-Baie de la Tour圓型海灣

這時Doris說,她知道另一個地方,雖然女管理員說這天氣不能來。

哇好驚人的海灘,顏色非常特別。它們看起來就像長沙桌兩端各放著兩個閃閃發光的燭台,中間是藍綠色的美麗海水。兩邊的白牆壁是石灰岩。要走步道Les Télégraphes才能一次看到兩邊全景。


右邊看一下,原是可以野餐的地方也泡湯了,好冷風雨大。

連海灘的顏色都很吸引人

-Lac de la Baie de la Tour塔灣湖

上車離開後,在旁邊發現的湖。

Silver Fax 銀狐,垂頭喪氣好像餓很久了。

-Petite grotte à Baie de la Tour圓型海灣小洞穴

髮精靈自己發現的小洞穴,要Doris停車下來看,她在這住了一輩子竟不知道有這地方。

-Chute Vauréal-Vaureal Falls 瓦雷爾瀑布

然後剛Doris鬼打牆一直繞不到回家的路,但很確定會回經過這瀑布。天氣放晴了,所以髮精靈要求我們再進去看一次。

這次拍到全景,真的什麼都有,右邊的尿瀑、下方的站平台、更上方的河面,瀑布從頭到尾。連橋上的白桿都拍到了。

峽谷平地特寫,如果夏天來就可以看在這平視瀑布。

這峽谷的石頭和剛路邊看到的一樣,很像柱子,是石灰岩。

大小瀑布合影

回程看到那兩個大老粗還在路上工作,其中一個胖子竟在路上車旁撒尿被我們看到,等他尿完我們一直恥笑他。

路上看到了松雞grouse

今早就跟Doris問,為何行前寫有包括dinner,現在要吃個晚飯得另外付費。她竟然說,法文的dinner是豐富的午餐,我們剛已經吃了,晚餐是叫supper,沒有包括在行程內。所以她又賣給了我兩盤,所有都是她自己作的,平常也賣給獵人。

鹿肉,吃起來有些粗粗爛爛的,但也是第一次的經驗。

藍莓派,非常好吃。


那兩大老粗買了一堆樂透在家刮刮樂,胖子還說雖然今天賠錢沒刮到獎,但他上星期賺了多少。但那幫髮精靈提行李的瘦子就沒刮到了。

飯後到民宿的後院逛逛,晚上可以在這聊天,民宿還有在經營燻肉,客人會在這把捕到的肉給他們在另一房子燻,順便吃和包裝回去,或是民宿提供肉。店名叫作Fumoir Musquaro

-Port-Menier梅尼爾港

一樣一大早豐盛的早餐。其中有一個很特別的果醬出奇好吃,是右上角土色那罐。Doris前天就說是Cloudberry雲莓,只有這裡有賣,她也可以賣給我。髮精靈後悔常初沒跟她買。這裡的莓果一大堆種類很多。

寶寶們又來了,眼睛水汪汪的足古錐。

今天Doris說要載髮精靈去市區,不是,是附近村逛逛。看看島上大部份兩百人住的地方。順便她也幫我問今天飛機到底打算幾點飛,結果是遲到一個多小時。我們到了機場之後,又說再遲到一小時。髮精靈只好付費請Doris隨便載我去逛逛,但她說和哥哥有約了要吃中飯,於是打電話問哥哥,他說我可以去他家看看。

哥哥很會用楓糖烤火腿,火腿綁起來看起來很香,牆上有黑白老大家庭合照,小朋友吃大龍蝦好爽,包括Doris小時候。

市區街景。
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