加拿大 愛德華王子島-清秀佳人綠山牆的紅髮安妮Prince Edward Island, Anne of Green Gables
天氣還是不太舒適,不過懶人就是熱天頭髮油不想動又流汗、冬天太冷只想窩著怕碰水…理由非常多啦。這時候就需要用到免洗頭的法姿優乾洗頭,不管什麼氣溫都一次搞定,根本不用水洗頭就乾乾淨淨、不出油不搔癢、又香味宜人。
接近中午的時候,從New Brunswick的Saint John Maritime Bus總站出發,坐車到Moncton總站換車,再到Amherst的Esso加油站換車,等到坐到屁股痛時,終於看到有名的跨海大橋。
Confederation Bridge聯邦大橋
這條橋就花了大約二十分鐘車子才開完,真的非常的長,約有12.9公里。終於到了Charlottetown總站,然後Tours R Us的導遊Paul來載髮精靈去飯店,順便談一下用email討論了兩年的價格。因為前年的疫情加上去年島上的大颱(颶)風,阻礙了行程。今年加上太晚出發,便宜的民宿都季節性關門了,所以Paul順便幫忙找旅館。
在車上看綿綿不絕到天邊的大橋。
The Arts Hotel
這間是Paul介紹的,沒有衣櫃可以吊衣服,有夠誇張,不過因是新旅館,相對較乾淨,價格在市中心算是較優惠的。
進去一片留白,完全不給吊衣服,只能打開床底的抽屜,把換下來的衣服留著汗氣髒污折進去藏..起..來?
Charlottetown Library Learning Centre夏洛特敦圖書館學習中心
整理完之後,看一下要去哪家餐廳,就出門在市區閒逛了喲。轉角看到這間大型吸睛的現代化建築圖書館。
Merchantman Fresh Seafood & Oyster Bar
這間餐廳因為人很多,服務員一直忘了髮精靈的存在,好久都沒有人來,直到有客人幫忙叫,他才來說抱歉,問說要點什麼。
髮精靈坐在角落右邊兩名老頭的更右邊,還好他們幫忙叫服務生。
好不容易點了: 煙燻鮭魚烤餅:香草奶油乳酪、綜合蔬菜、紅洋蔥、酸豆、新鮮蒔蘿、檸檬。配菜:自製沙拉。Smoked Salmon Naan: Herb cream cheese, mixed, greens, red onions, capers, fresh dill, lemon. Side: House salad.
整體來看,還算不錯吃,烤餅軟熱、沙拉也有新鮮起司多。但是沒吃飽,看到沒有人理的服務,就算了不加點。
Downtown Convenience
不知道是否太觀光區的關係,附近的超商便利店都沒有賣水果,走了好多家才發現這間賣幾條爛香蕉和蘋果柳橙類。
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隔天醒來,開始一天的行程。參加Prince Edward Tours辦的行程。Paul一直說他們辦的很爛,只去清秀佳人的小屋,又問髮精靈是粉絲嗎?再說他們只去一個國家公園點,再來就是帶遊客去買果醬。這行程髮精靈覺得還好,至少比Paul的便宜吧。
在二樓的漏水廚房吃了些水果後,來到飯店櫃台推薦的早午餐店。
Leonhard's
因為加拿大的飯店不管多貴,都沒有早餐,所以只好自己想辦法。
這間早餐店是髮精靈目前在加拿大吃過最滿意的早餐,可以飽到下午啦~難怪人潮絡繹不絕。櫃台也有賣一堆看了會流口水的蛋糕。
現在看起來沒人,因為中午還沒有到。
點了Eggs Benedict: Two medium poached Eggs, homemade Hollandaise Sauce, roasted Potatoes & small Garden Salad tossed in our Mustard Dressing. Black Forest Ham or Bacon.
班尼迪克蛋:兩個中等大小的荷包蛋、自製荷蘭醬、烤馬鈴薯和小花園沙拉,拌入我們的芥末醬。黑森林火腿或培根。
很好吃又可以外帶打包,料鮮量多味美實在。
結果在約定地點Founders' Food Hall & Market,裏面一堆商店就是找不到團員。最後看到店內的Prince Edward Tours櫃台,問了才知道整台遊覽車的人都在外面等髮精靈一個人。導遊還說有跟公司反應,這樣我會根本找不到,果然吧。又說手機連絡不到髮精靈,唉台灣號碼是要怎麼連絡。其他團員都是遊輪上一起的人,下午同一時間要回到遊輪上。
然後就是導遊非常仔細的解釋沿路的古蹟和所有歷史故事,真的很厲害又專業,嘴巴沒有閉馬不停蹄。除了介紹愛德華王子島的歷史,當然就是清秀佳人作者的故事。因為這電視劇全球播映,又是日本人的教科書內容,所以這島的觀光客有一堆是日本人。然後髮精靈是從頭到尾沒看過電視劇,最多是片段和照片吧,搞不清楚為何這麼紅。
愛德華王子島本來是原住民的米克馬克人,後來法國航海家發現變成法國殖民地、又英國進攻驅逐法裔稱為阿卡迪亞人、英國政府改名為愛德華王子,以紀念英王喬治三世的四子。1871年英國殖民政府在島上興建鐵路、卻債臺高築,不得己於1873年加入加拿大邦聯盟。
至於清秀佳人的作者是蒙哥馬利,爸爸離婚後又娶繼母、對待她很差。她多數時間和外祖父母住在愛德華王島上。後任教職、嫁給牧師、生了三個兒子,其中次子夭折,多少體現在小說描述的故事。著作等身。後來她因照顧牧師夫及擔心兒子等多個原因,自殺身亡。牧師夫牧會的住宅後來被賣給教會,現在則成為蒙哥馬利博物館。
Green Gables Heritage Place綠山牆遺址
在現實生活中,這個農場是作者蒙哥馬利祖父的堂兄弟大衛·麥克尼爾和瑪格麗特·麥克尼爾的家。該農場於1830年由老大衛·麥克尼爾David Macneill Sr首次定居。
清秀佳人的小屋,髮精靈猜就是拍攝場景吧。因為也不是真的古蹟,是攝影棚?所以看完有種奇怪的感覺。詳細的道具解釋,可以電腦看房間在這連結
-Dining Room餐廳
Concertina手風琴
六角手風琴是 1800 年代中期流行的樂器。雖然與手風琴類似,但它是六邊形而不是矩形,尺寸較小,並且使用按鈕而不是鍵盤來演奏音符。
Stereoscope viewer立體觀察器
立體鏡發明於1830年代初期,是世界上第一個3D觀看系統。該設備透過同時向右眼和左眼呈現同一場景的略有不同的視圖,使圖像栩栩如生。
Matthew's Sunday best馬修的週日最佳
在1800年代,中等收入的人幾乎沒有衣服。大多數人都穿著「週日最佳」連身裙或套裝、工作或家務服以及睡衣。馬修在特殊場合穿著他這件床上的「藍領」。
Butter churn 奶油攪拌器
在中間,用於將奶油製成黃油。這種攪拌是最常見的類型,但也有槳式攪拌、桶式攪拌,甚至搖椅式攪拌!當插入攪拌器頂部的棒(柱塞)在奶油中反覆上下移動時,就會形成黃油。
The pantry食品儲藏室
廚房旁邊的第二個工作室是食品儲藏室。它用於存放乾糧、乾淨的餐具和炊具。這是一個實用的工作室,靠近柴火爐,可以用來準備食物和做其他家事。
Pressing irons熨斗熨燙
由固體金屬製成,重達九磅,必須在火或爐灶上加熱。這種較輕的桿模型被稱為褶皺熨斗,設計用於連身裙和襯衫的領子。
-The parlour客廳
Horsehair furniture馬毛家具
馬毛織物(就像這張長沙發上的馬毛織物)通常用於覆蓋維多利亞時代的家具,因為它耐用且便宜。
Pump organ泵風琴
1800 年代末,泵風琴在較小的教堂和私人住宅中很常見。家庭通常把它們放在客廳裡。蒙哥馬利在卡文迪什長老教會演奏泵風琴,在那裡她遇到了她未來的丈夫埃文麥克唐納牧師。
-安妮的房間
Puffed-sleeve dress橘色泡泡袖連身裙
Anne's satchel安妮的挎包
地毯包是在 1800 年代發明的,其目的是為了實用和必要的用途,而不是為了時尚。類似於今天的手提箱,它被用作攜帶物品的可靠方法。就安妮而言,即使它又破又舊,她的地毯包裡也裝著「她所有的世俗物品」。
Wallpaper壁紙: 安妮喜歡的蘋果花。
Umbrella yarn swift傘紗迅捷
這種傘雨傘設計自1600年代以來就已存在,用於固定一束紗線或羊毛,將其捲成一個球。因其外形酷似傘骨而得名。當您擁有此工具時,無需有人伸出雙手!
-The sewing room縫紉室
用於縫製衣服和其他家居用品。安妮必須做的一些基本修補或拼湊工作,之前可能是在其他地方完成的,例如在溫暖的廚房裡。
Cotton Dress棉質連身裙
在椅子上的那件。
Treadle Sewing Machine腳踏縫紉機
腳踏縫紉機由使用者的腳上下推動踏板提供動力。縫紉機通常放置在大窗戶旁邊,以利用自然光。婦女們大部分的家庭服裝都是在家裡製作的。
-The Guest Room客房
客房或備用房間的裝飾是為了取悅特殊的客人。
Spool Bed線軸床
維多利亞時代的線軸車削家具常見於1800年代末,至今仍然是流行的風格。家庭成員經常確保房間裡的床鋪舒適漂亮,但又不會太舒服,以免客人過久逗留。
Chamber pot便壺
在室內管道出現之前,夜壺通常會放在床下或床頭櫃裡,作為寒冷的夜間步行到戶外廁所的替代方案。抽水馬桶在1800年代開始出現,但夜壺直到1900年代中期還很常見。
-Marilla's Room女主人房間
Marilla's shawl瑪麗拉的披肩
床上那件。披肩雖然有保暖的作用,但也很時尚,非常適合氣溫溫暖但穿外套又嫌麻煩的時候。 瑪麗拉在去教堂和下午參加婦女援助協會的會議時會穿著比較考究的披肩,在家裡則穿著基本款的披肩。
-The hired boy`s room僱用男孩的房間
這個房間代表了受僱男孩睡覺的地方。卡斯伯特夫婦決定留下安妮後,仍需要有人幫馬修做農活。雖然只是一個簡單的房間,但肯定比睡在穀倉裡好!
Rope Bed繩床
繩索床透過在乾草和稻草床墊下縱橫交錯來提供支撐,並且需要每晚拉緊以獲得舒適感,以防止床墊下垂到地板上。草墊也容易招蟲子,故有「睡得香,別讓臭蟲咬」之說。
-The Kitchen廚房
Woodbox木盒
木箱裡存放著為爐子提供燃料的木材。由於維多利亞式房屋中的木火爐需要一直保持運作,即使在夏天,因此在室內方便地存放一些木材會使這項工作變得更容易一些。各家各戶從外面的木堆或木棚重新裝滿他們的木箱。
-Kitchen廚房
直到今天,廚房仍然是維多利亞時代家庭的中心。那裡的柴火爐為家務、做飯、烘焙和洗澡提供熱量和熱水。一家人大部分餐點都是在廚房吃的,最常見的工作空間就在這裡或附近。
Cooking Stove煮食爐
中間黑色的那大管。這輛老式滑鐵盧2號是在新不倫瑞克省薩克維爾Sackville, New Brunswick製造的,在1800年代末相當奢華。底部隔間中燃燒的木材加熱烹飪表面和烤箱(頂部)並為家庭提供熱量。
Fainting couch暈倒沙發
1800年代中期,昏厥沙發或沙發床開始流行。一種理論認為,這種曲線沙發的演變是因為緊身胸衣的女士會倒在上面喘口氣。 廚房裡的沙發是生病人的好地方,也是非常誘人的小睡地點!
Haunted Wood Trail鬧鬼的樹林小徑
這是在小屋的旁邊。導遊一直交待,這條小徑大約走半小時就可以回頭了,因為都是一樣的風景樹林。她應該是怕這堆人趕不上遊輪,船就開走了吧。
一路上很多指引在述說著清秀佳人作者蒙哥馬利Montgomery的故事。這些一堆的牌子可以看標題連結。
一出門就是漂亮的青青草地
North Rustico Beach and Wharf北拉斯蒂科海灘和碼頭
再來到了這個有大排溝的海灘,真的很特別。是屬於愛德華王子島國家公園之一。
Preserve Co. Shoppers果醬店
進去之後閭娘馬上來迎接導遊。遊客可以看到玻璃窗內的工廠作業,今天的口味是越橘lingonberry,作業員很乾淨都有戴浴帽。2022年被新主人夫婦收購,應該是間很久的公司,果醬都是沒有加防腐劑的。
因為在Saint John的旅館內,被蚊子咬到肩頭、耳朵都是,導遊很好心的幫髮精靈看。她說看起來很糟好像感染了,但不用去醫院,行程結束後,馬上去市區內的藥局找藥師就是了。
Shoppers Drug Mart
到了這間大型超商藥妝店,很像台灣的屈臣氏和康是美。和櫃台的藥師聊了之後,她看了髮精靈的傷口,覺得不至於感染,但是有過敏跡象。去陳列架拿了Polysporin多孢菌素綠色膏擦劑、和Soulagement des allergies extra-fort額外抗過敏治療口服藥。每天擦和吃之後,竟然非常有效。可惜Polysporin在台灣買不到,擦蚊蟲紅癢神奇有用。
Central Christian Church中央基督教會
經過這間教堂,過幾天後再來逛。
City Hall夏洛特敦市政廳
這間在市中心,每天都會經過,第一天晚上黑暗暗就看不清楚。
建於1888年,是愛德華王子島最古老的市政廳。它由Phillips和Chappell設計,採用19世紀民用建築常用的羅馬復興風格,最初提供多種服務設施。底層設有警察局和帶馬厩的消防廳,樓上設有議會廳、法庭和辦公室。1931年時按照1916年的計劃建造了消防廳。象徵著19世紀末三層維多利亞版本紅磚建築,由建築商W.H Fraser所建,正式承認包括建築物及其在指定時所在的合法財產。
Rodd Charlottetown羅德·夏洛特敦飯店
這間在整修中,建於1931年。
The Priory修道院
理查森羅馬式風格的石頭建築,是19世紀末夏洛特敦Charlottetown最時尚的地區之一。1892 年為鐵路會計理查德楊Richard Young建造。他聘請了才華洋溢的建築師威廉·克里奇洛·哈里斯來設計這座美麗的家。大部分石材是進口華萊士石材Wallace stone,但飾面採用的是島嶼砂岩Island sandstone,這是哈里斯最喜歡的材料之一。
這棟新住宅並沒有逃過《審查周刊》的注意,該報將這棟住宅描述為「一顆寶石」。它建成後不久,商人裁縫詹姆斯·比爾斯James Beales以當時5000美元的巨款購買了它。比爾斯一家親切地稱這個家為修道院。根據當地名錄,家族成員弗蘭克·比爾斯Frank Beales至少在1935年之前一直是這棟房子的居民。
西街22號受到維多利亞折衷主義和理查森羅馬式風格的影響。巨大的砂岩牆、開窗、涼廊和石弦廊是理查森羅馬式風格的特徵,它是基於 11 世紀法國和西班牙羅馬式先例的復興。它以建築師亨利·霍布森·理查森Henry Hobson Richardson1838-1886年的名字命名,他設計的波士頓三一教堂教區長官邸定義了這種風格。
Beaconsfield比肯斯菲爾德
經過時發現關門,營業時間是星期二到星期五的10:00, 11:00, 12:00, 13:00, 14:00。那只好改天再來。
遠處一看覺得鬼魅鬼魅的像鬼屋,庭院還蠻大需要有走進去的小步徑。
Jubilee Garden白金禧花園
總督府旁邊的花園,內有小椅子。
Office of Lieutenant Governor州長辦公室
再往前一走,就是這白色建築物,一樣是大門深鎖。又稱作是總督府。
Government House總督府
1833-34年,當地承包商艾薩克·史密斯Isaac Smith、亨利·史密斯Henry Smith和內森·賴特Nathan Wright建造了這座比例精細的新古典主義風格框架結構,作為愛德華王子島副總督、加拿大國王查理三世陛下的官邸。在1851年建立負責任政府之前,它也是殖民地行政權力的所在地。多年來,這棟房子為島上社區及其尊貴遊客的正式娛樂活動提供了簡單優雅的環境。雙層高的山牆門廊,兩側是陽台,而外部則覆蓋著木瓦。於1971年被指定為加拿大國家歷史遺址,建在Fanningbank Estate,為副總督及其配偶的住所,並設有行政人員辦公室,以支援與副總督職能相關的公務和活動。
由於它是私人住宅,因此除七月和八月外,該宅邸不對外開放,週一至週五上午10:00至下午 4:00提供導遊服務。公眾可以參觀的其他場合是私人邀請或在每年的新年,根據長期的傳統,公民可以向君主代表表示敬意。
總督府建於1834年,資金透過發行國庫券墊付,並透過土地評估籌集的資金償還。以當時的貨幣計算,它的價格為3142.17.3英鎊,旨在作為當時英國殖民地愛德華王子島的副總督的副皇家住所。
位於埃德蒙·範甯Edmund Fanning總督於1789年劃出的一塊土地上,作為皇家土地,並明確規定將其用作副總督的住所。最初的地塊被稱為範甯銀行Fanning Bank或Fanning's Bank,佔地約100英畝,其中包括供現任者使用的農地。然而,1876年總督府的部分財產被授予夏洛特敦市Charlottetown,現在被稱為維多利亞公園。剩餘的約10英畝土地被保留為總督府及其場地,該地產最近被稱為範甯班克Fanningbank。大樓竣工後,當時的副州長阿雷塔斯·W·楊爵士Sir Aretas W. Young成為了它的第一位居住者。
這棟房子的建築設計是喬治亞風格的,第一次世界大戰後,這棟房子和場地被提供給聯邦政府用作退伍軍人的療養院。自成立以來,儘管經過了相當大的改建,但基本上保持了艾薩克·史密斯原有設計和建造的相同結構。
主廳設有令人印象深刻的樓梯,通往帕拉第奧窗戶下方的平台,八根高15英尺的多立克柱支撐著畫廊。該住宅設有多個壁爐,其中許多壁爐功能齊全且使用頻繁。正門右側的房間原本是副州長的辦公室,現在是客廳。入口左側是客廳,在正式場合,陛下會在此接待訪客。餐廳的焦點是一張可容納24人的紅木桌。二樓是官方訪客的公寓,包括1959年女王和菲利普親王以及其他王室成員使用的房間。此外,勳爵的私人居住區也位於這一層。完整故事請看這連結。
Jubilee Garden白金禧花園
水面有些遊泳的可能是鴨吧。
又回到了修道院
12 Kent Street, Charlottetown
是一座木造房屋,受到殖民復興和木瓦風格的影響。其特點包括圓窗、各種木瓦覆層、分組柱和裝飾門廊。遺產價值在於其建築風格;與比爾斯家族的聯繫;及其在支持肯特街Kent St.街景中的作用。弗蘭克·比爾斯Frank Beales於1900年左右建造了肯特街12號。弗蘭克和他的家人在附近西街22號的宏偉石屋裡住了很多年,他的家人將另這座住宅命名為「修道院」。
體現了殖民復興風格和木瓦風格的影響。由於該省與新英格蘭的家庭和經濟聯繫,殖民復興風格於1880年代出現在愛德華王子島。它以北美模式為基礎,旨在簡化和適應早期建築風格的形式及當代需求,從大約1890年到1940年在夏洛特敦流行。其特色包括頂部帶有山牆飾的堆疊式凸窗、山牆中央的彩色玻璃窗以及帶有分組柱子的門廊。前立面的一個有趣的特徵是主入口上方帶有圓拱門和柱子的二樓小陽台/陽台。複雜的棒式裝飾、屋簷處的牛腿以及圓窗周圍的造型中顯而易見。
Charlottetown Library Learning Centre夏洛特敦圖書館學習中心
又回到了圖書館,進來晃晃順便手機充電吧。很乾淨的環境又舒適的桌椅。書架上陳列尊重LGBT族群的書籍,加拿大真的很重視這個議題。
Sobeys
走路去這間大型超商,在較郊區的地方,看有什麼吃的可以買,真的走到懷疑人生四界黑嘛嘛有夠恐怖,很怕被抓去哪,終於到了,買了些水果,問題還要走回去。
Subway潛艇堡
回到市區晚餐還沒吃,真的沒啥好選擇的。沒想到全島上最經濟實惠好吃的是這間,到現在髮精靈還會懷念。料多實在口味讚,比在台灣的量多好吃。所有店的菜都可以包進去堡內。
Province House National Historic Site省府國家歷史遺址
現在在整修中。這座新古典主義建築於1847年竣工,由當地建築師艾薩克史密斯Isaac Smith設計和建造,用於容納省級立法機關和行政辦公室。直到1872年,這裡還是島上最高法院的所在地。1864年9月,這裡是第一次殖民聯盟會議的舉辦地。來自愛德華王子島、新不倫瑞克、新斯科舍和加拿大殖民地的代表在立法會議廳(現在的聯邦議院)開會,開始討論,最終於1867年建立了聯邦。
The Arts Hotel
終於回到了旅館,沒想到它晚上打著鬼魅的紅顏色燈光。
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