加拿大 加斯佩-佩爾塞-全球最多鳥的島旅遊攻略Gaspé-Percé-Bonaventure Island, Île Bonaventure

一大早起來就是要趕八點半開船到鳥島的行程,所以很緊張。前一晚還確定看Google Map上顯示到賣票口及碼頭處到底要花多少時間。即然沒時間了,洗頭的問題就交給法姿優乾洗頭,這樣就跟水洗過頭一樣乾淨,多的精力可以拿來專心玩。

要記得規劃行程前先看一下Julien Cloutier官網,他們只在五月到十月營業,夏天有多一項看鯨魚的行程。當天到碼頭的賣票處買票,記得看公司名稱的招牌Julien Cloutier,地址是: 5 Rue du Quai, Percé, QC G0C 2L0, Canada,大概早上八點多時去,要買經過大石頭Rocher Percé和鳥島Île Bonaventure兩個地方一起的國家公園船票。然後售票女士就會給你這張地圖目錄小張紙: Île Bonaventure,告訴你到時後到了鳥島下船後,要走這條路Sentier Les Colonies去看鳥,到達Pointe Margaulx,再走Sentier Le Chemin du Roy回來到碼頭坐船。回去Percé的船班很多,但記得最後一班是下午四點開,夏天是五點,錯過這班你就要一個人跟這群鳥在島上過夜了。中間還有回去的船班有十二點、下午一點半、下午三點。


-Plage de Percé

碼頭旁的小小海灘

-Quai Percé

來這個碼頭買票、上廁所、等上船。下鐵形橋後就搭這條小遊艇。

Rocher Percé-Percé Rock

-Percé Rock

首先到達這座重達五百萬噸的巨大石灰岩,見證了數千年的歷史。步行前往Percé Rock是極度危險的,所以要搭船。岩石懸崖在自然災害的衝擊下正在崩塌,每天損失約一噸岩石。今早霧很濃天氣不是很好。


-L'obelisque-Obelisk

方尖碑也要繞一下,以前年代的照片,顯示船可以進去那旁邊的洞口。


Île Bonaventure- Bonaventure Island 

再來就要遊到這鳥島了喲。主要就是看最大群的Northern Gannet北方鰹鳥。生活在北大西洋,為候鳥隨季節遷徙,冬季到美國大西洋沿岸佛羅里達州,每年五月在加拿大魁北克及這附近的海島繁殖孵卵,也生活在地中海。成年的北方鰹鳥身長大約一米,但雙翅張開後長可達1.7至1.9米。成年公母鳥很像,全身為白色,頭部及頸部為黃色或橘黃色。亞成鳥全身為咖啡色,並有白色雜斑。

該島和Percé古代都是季節性漁港之一,來自愛爾蘭南部的定居者於1790年代初期來到這裡。來自澤西島的Peter Du Val 於1819年前在第一塊土地上建立了一家漁業公司。雖然人口達到頂峰,但公司一直持續到了1845年結束。

魁北克政府1971年因候鳥遷徙的保護區,通過徵收法案獲得整個島嶼的所有權並驅逐了島上全部居民,大約有三十五個家庭被迫遷出。於1985年建立了博納旺蒂爾島和佩爾塞巨石國家公園。作為世界上最大且最易達到的鳥類保護區之一,每年五月至十月都有船隻和島嶼的旅遊活動。

先從該島碼頭開始,順時鐘繞一圈島,看今天可找到什麼動物。繞島的地圖連結在這: GeoSite


-Pointe à Butler-Butler’s Cove-Anse à Butler

座標:48°30'09.88"N 64°10'25.78"W
這裡也就是等回要上岸的碼頭附近。

這房子就是等下的接待處的旅遊中心。

-Black Wall-Mur Noir

座標:48°30'18.39"N 64°09'24.88"W
岩岸果然像顏色很黑的牆壁。在這看到不少動物,眼睛要睜大一點。

黑海鳩black guillemots和普通海鳩common guillemots、崖海鴉Common murres

導遊要我們仔細看海邊、岸上。

果然有灰海豹Grey Seals,在岸邊懶洋洋的。

-Anse Chalouilleuse & La Pinnerie 

這堆石壁巧奪天工精雕細琢

-Bonaventure East-facing Cliffs-Falaises de Bonaventure

座標: 48°29'38.73"N 64°8'43.15"W 
是等下要吃午飯觀賞鰹鳥的重點地方,所以現在這裡的鳥多到嚇人。船先遊到這看看。

群魔亂舞

看到白色點點都是鳥,鳥聲音很大一直叫,好驚人的景像。

很像屁股的石頭

-Baie des Marigots-Marigot's Bay

座標:48°29'1.32"N 64°9'42.41"W
繼續往南航行的景像,千山鳥飛絕。


-Le Trou du Chat

航行至島的西南方向,反正領航導遊英法語並行,兩種都聽不太懂,法語腔蠻重的,鳥叫聲更重鎮壓全場。

終於到了岸上之後,髮精靈急著要上廁所,但被導遊阻擋。她說島上只有某處有個廁所,要聽她講解完並再付國家公園的門票,才能開繩子讓我們繼續進去島內那個有廁所的房子。真是要命,差點出事。

上完廁所回頭看到的海岸景像。左側方是餐廳也是遊客中心。


-Sentier Les Colonies

開始走滿是樹林的殖民地步道,走啊走經過了大約一個半小時之後。

-E: The Northern Gannet Colony

還在森林中走動,就聽到好大的鳥叫鼓噪聲。到達了地圖說的E處,即觀看解說鰹鳥的看台。哇,非常壯觀的景色。數不清有多少的鳥。


在自由的天空飛翔,沒有人類的捕殺真是好。

很多是成年了,猜想是孵化結束了。夾雜在白色鳥中的黑鳥不是別的品種,是青少年鳥。

這是各種鳥動作形成的肢體語言,有不同的意思。馬上可以看圖說故事,有鳥現場表演給大家看,很有趣。

背後是那堆鳥,往高台處看。夏天有一堆遊客坐在這一邊看鳥一邊聽解說,還和鳥兒一起吃中飯。

髮精靈特別在這坐高架椅上先吃一下午餐,和鳥兒們作伴,喔是鳥兒陪伴髮精靈,真的是很特殊的體驗。猜這椅子也是管理員或生態人員坐在這觀察鳥類的地方。

和當地的管理員Thomas聊天,他每天和遊客一樣,坐第一班八點半的船來上班,再坐最後一班船下班回家。這星期是最後一周上班,再過幾天就要停船,冬天來了。他說大約有二十幾萬隻鳥每年夏天來這避冬。這裡往海邊看聽解說吃中飯的地方。


-B: Le Relis des Fous

另一個比較高的看台,也是地圖上的顯示B。這桌子可拿來當椅子坐高看鳥。因為是最後一個星期了,裏面的餐廳已關門,這露台本來是可來用餐看鳥。髮精靈於是就坐在桌子上繼續看鳥吃著午餐。

走下來靠近繩索籬笆處,也比較接近鳥兒們了。可以仔細觀察一隻很悠哉逛大街的鳥,好好觀察牠的動作。

就在海上飛,岸上停,變成這般景像。

高腳椅的看台,從遠方看是這般景像。

往右一看前方依舊是二十幾萬隻的鳥。

看台和鳥其實是蠻近的。

-Sentier Chemin-du-Roy, Sentier Le Chemin du Roy

看完之後,往右順著這步道一走,就要準備回到碼頭了。管理員說大約要兩小時的時間,但地圖上指是三小時。所以髮精靈大約下午一點半出發,打算約三點半到達碼頭,搭四點的船。


-Trou des Guillemots-Gannets Colonies Observatory Tower

走到約十分鐘,沒想到還有驚喜,更多的鳥在步道左側,可以順著木步道走到高看台並爬上樓梯,小心整個木製看台有不少鳥糞。

在高看台上看到的鳥兒們真壯觀,左方的影子就是高看台。這裡的鳥更多更驚人,有夠囂張。

這是完整影片的片段,從上船到看到最後一個高台的鳥群歷險。

鳥類探險之後,再從分岔路回到步道的繼續往下走回碼頭。


-Sea Crow’s Bay-Baie des Corbeaux de mer

漸漸走到一個觀景台,往下一看是個小岩岸,可能是海鴉的停留地故此名。

-Baie des Marigots

這裡剛環島遊船時有經過,是個叫Marigots的小小沙灘。

-Maison Brochet, James-Brochet House

以前住在這的Brochet一家,後來全島的居民都被政府趕走了。

-Maison Kittie Bruneau

蒙特婁Montreal人,搬到這島上是名畫家,後來政府迫遷後她的房子變成古蹟。可以看看她的官網。


-Le Récif

她的後院,是珊瑚礁岸邊的美麗海景,難怪屋主有充沛的藝術創作。


-Maison Wall

另一個姓Wall一家人的屋子


-Le Cimetiere 

墓區,所有長眠於此島上的人,也看到包括名字是Brochet的屋主。

-Maison Duval

建造這棟房子的威廉·杜瓦爾是一位二十世紀初穿梭於博納文圖爾島和佩爾塞之間的船長。 他的祖先皮埃爾·杜瓦爾Pierre du Val於十九世紀初來到該島定居,傳說他是一名海盜。今日遊客也可以報名參加找藏寶圖的活動。

繼續走,可以看到那顆著名Percé石頭在海上,表示離碼頭也不遠了。

這間忘記是什麼,但旁邊就是廁所。


-Maison des pecheurs Compagnie LeBouteiller

另一間古蹟,在講述澤西島人來這經營漁業的故事。

Percé石頭愈來愈大顆了,也看到了碼頭處的幾間房子。

已經看到碼頭了。

碼頭處其中一間房子

-Resto à Margaulx

餐廳內一片空白幾乎關門,只能點一罐花生和巧克力熱飲解整天餓。在這遇到法國來的夫婦,他們遊的很開心,因為語言超通的。但髮精靈為了想點三明治卻沒有,搞了一番時間才吃到東西。還好廁所有開。

上了船,看到碼頭,就是那幾棟房子,再見了。

回程大家都坐在遊艇的樓上,乘客有很多去程時的熟面孔,尤其是國家公園的工作人員,包括在那看鳥的管理員Thomas。

下午沒有霧,重點石頭看的好清楚。


-Le Chafaud - Park discovery and services center

回到Percé岸上,這棟房是國家公園的解說中心,但髮精靈在時一直關門無法參觀。
又到同家鎮上惟一有開的餐廳。這是前菜,奶油和餅乾意外的好吃。

因為才下午五點多,所以沒什麼客人,可以先佔個位子吃。很多位都預定光了。

今晚那後綁一支髮丸的帥哥介紹點這道菜,因為髮精靈想嘗嘗當地很紅的龍蝦。Chair de homard aux parfums d'érable et d'oce'an+Ajoutez un Accompagnement: Notre Risotto Au homard! 龍蝦肉帶有淡淡的楓糖漿和海藻,配菜: 龍蝦高湯燴飯

吃起來肉質不太彈性還好,而且食物內還有蝦殼。帥哥問今天吃的如何,跟他反應後,他說這是夏天捕到冷凍到現在的龍蝦,然後他跟廚房要了個甜點,他建議La tarte à la lime酸橙派。酸甜潤滑,非常好吃,比主餐還令人滿意。

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