阿拉斯加 安哥拉治旅遊景點自由行程非自駕懶人包Alaska Anchorage
天氣開始凍到不行,實在是懶得洗頭,這時候就有法姿優乾洗頭來救,讓不想洗頭的髮精靈可以溫溫暖暖的香氣乾淨頭髮旅行。抺一下就去油癢臭髒,可以撐好幾天,甚至一個多月不水洗頭,實在是很方便。
從Dutch Harbor好不容易跟一排肥仔擠到快吐了,飛了一個下午,終於安全降落本來三天前就應該要到達的安哥拉治。還沒找到落腳的旅館。在地下室轉機盤附近的服務台借用電話打給各家飯店。正打到某一家時,突然對方說,無論如何The Lakefront Anchorage是最明智的選擇,某某家相當可怕。於是馬上打電話給這家湖濱的,要他們開車來載髮精靈。事後發現果然是最好的選擇,這多出來的惟一天在安哥拉治非常愜意舒適。
The Lakefront Anchorage湖濱酒店
位於斯彭納德湖Lake Spenard岸邊,鄰近胡德湖Lake Hood,是安哥拉治唯一一家臨湖的飯店。該飯店每天提供從自己碼頭出發的飛行觀光和釣魚接送服務,客人還可以從那裡觀看水上飛機,背後是雄偉的楚加奇Chugach山脈。酒店位置便利,距離國際機場僅5分鐘路程,離安哥拉治中心僅4英里。
胡德湖是世界上最大、最繁忙的水上飛機基地,每天約有250架飛機起降。飯店附近有許多景點和活動,包括探索地震公園、托尼諾爾斯海岸步道Tony Knowles Coastal Trail、金凱德公園Kincaid Park及航空博物館Aviation Museum。
到了之後付款入房,才發現櫃台寫今天是夏令時間的最後一天,平白多賺了一小時,難怪髮精靈在改聯合航空班次時發現奇怪,為何新的航班會多飛一個小時。
一進門就有一隻可愛的Moose駝鹿的裝置鐵藝術。
床非常的軟和舒服,不過被上好像是蟲,看不太懂。髮精靈打電話來換床單,服務還算周全。床的對面是一台中型的平板液晶螢幕電視,和時尚化的檯燈、乾淨的辦公桌椅。
Lake Spenard斯彭納德湖
最初被稱為傑特湖Jeter Lake,以農場主托馬斯·傑特Thomas Jeter的名字命名。1916 年,約瑟夫·A·斯彭納德Joseph A. Spenard重新命名,他在包括湖泊在內的160英畝土地上開闢了家園,計劃開發避暑勝地。
窗外一看有擋住這湖的房子,可能面湖的房價較高吧。
浴室是乾濕分離,乾的部份沒有門,左旁有一個黏著牆壁的小拉門,裏面打開就是衣櫥。浴室旁有一個超大鏡子,桌上是一些可以泡茶咖啡的器具和便利包。
-Fancy Moose Lounge
晚上不知道要吃什麼,就到樓下這家餐廳來享用吧。生意好好,一堆美國大老粗在這吃飯。吧台酒很多又可以看電視。
或是坐在中間的高腳桌椅,餐廳面積有夠大。
髮精靈選覆盆子醋汁,在右邊的小杯內。味道還不錯呢,清爽新鮮酸甜。
點了一盤Seafood Cobb Salad沙拉,內容如下:
Crab, prawns, Roma tomatoes, smoked bacon, avocado, gorgonzola, scallions and eggs on Arcadia greens with your choice of dressing. Dressing: Italian, thousand island, raspberry vinaigrette, bleu cheese, ranch, Caesar, balsamic, oil & vinegar
螃蟹、大蝦、羅馬番茄、煙燻培根、酪梨、戈貢佐拉乾酪、蔥和雞蛋搭配阿卡迪亞蔬菜,搭配您選擇的醬料。調味料:義大利、千島、覆盆子醋汁、藍紋乳酪、牧場、凱撒、巴撒米醋、油和醋。
螃蟹、大蝦、羅馬番茄、煙燻培根、酪梨、戈貢佐拉乾酪、蔥和雞蛋搭配阿卡迪亞蔬菜,搭配您選擇的醬料。調味料:義大利、千島、覆盆子醋汁、藍紋乳酪、牧場、凱撒、巴撒米醋、油和醋。
髮精靈選覆盆子醋汁,在右邊的小杯內。味道還不錯呢,清爽新鮮酸甜。
餐後,這裡的服務生和加拿大一樣,總是會再問你,還要加點什麼。如果不加點,就又再推銷甜點。她說這不錯,就給它點下去:
Alaskan Mixed Berry Cobbler: Sweet Alaskan berries served hot with a crumble crust and topped with vanilla ice cream. 阿拉斯加混合莓果餡餅:甜阿拉斯加莓果搭配碎皮趁熱享用,上面撒上香草冰淇淋。
真心覺得,有夠特別好吃,從來沒有吃過呢,現在想起來還回味懷念無窮。
現在就來逛逛飯店的珍禽異獸,沒想到當時隨便亂拍,現在花這麼多時間在研究這群標本是什麼。
-Mountain Goat山(雪)羊
山羊棲息在北美西部崎嶇的山區棲息地。在阿拉斯加,分佈阿拉斯加東南部和中南部的沿海地區。直到1816年,科學文獻中才對山羊進行了描述,目前山羊仍然是北美研究最少的大型哺乳動物之一。牠們有時與大色角羊混淆,但在阿拉斯加沿海地區通常找不到羊(牠們喜歡乾燥的國家)。儘管如此,在阿拉斯加的一些小地區,山羊和多爾氏綿羊Dall's Sheep出現在同一座山脈上。美洲山羊Oreamnos americanus是一種獨特的山地有蹄類動物群,稱為“Rupicaprinae”或 「岩山羊」的北美代表。它們的特點是角相對較短,喜歡生活在崎嶇的地形中。山羊是阿拉斯加發現的兩種全白有蹄大型哺乳動物之一。
山羊很容易透過黑色的角與小色羊區分開來。這些生物非常適應極端的冬季條件,並擁有長而蓬鬆的冬季皮毛。長而直立的毛髮長達八英寸或更長,沿著脊椎、臀部、肩膀和頸部延伸。腿上的長毛使山羊看起來像是穿著馬褲。山羊從六月開始脫掉冬季皮毛,成年雄性和亞成年山羊先從雌性脫毛。到了七月,它們柔軟、光滑的夏季皮毛已經長出了。
兩性的外觀非常相似,只是雄性比雌性大了約40%,並且角形狀不同。成年雌性山羊體重約180磅,雄性平均約280磅(夏末);壯年雄性體重通常超過30磅,迄今為止最大的雄性體重超過385磅。普通成年雌角與普通成年雄角長度相同,但更細長,尖端向後彎曲得更厲害。山羊蹄是專門為在陡峭、岩石和濕滑地形上攀爬而設計的。近距離觀察會發現堅硬的角質鞘和柔軟的嵌入墊,使山羊能夠抓住最小的花崗岩裂縫,同時抓住最大的表面積。
-Elk麋鹿
麋鹿的兩個亞種已被引入阿拉斯加。羅斯福麋鹿Cervus elaphus roosevelti比落基山麋鹿Cervus elaphus nelsoni體型更大、顏色稍深,鹿角更短、更厚。在許多歐洲國家,「麋鹿」其實就是駝鹿Alces alces。麋鹿屬於鹿科動物,與鹿、駝鹿和馴鹿有許多共同的身體特徵。它們比鹿和馴鹿大得多,但不如阿拉斯加的駝鹿大。顯著特徵包括大的黃色臀部斑塊、灰色至棕色的身體以及深棕色的腿和脖子。與鹿科的一些成員不同,兩性都有上犬齒。雄性有角,在優質公牛中,角非常大,優雅地向後掃過肩膀,尖刺指向前方。麋鹿每年冬天都會脫落鹿角,並在第二年夏天長出新的鹿角。柔軟的鹿角上覆蓋著「天鵝絨」,鹿角在秋天變硬後,通過摩擦和比武將其刮掉。
考古發現阿拉斯加內陸曾經存在過一個麋鹿亞種,但目前該地所有麋鹿都是從太平洋西北地區引入的上世紀。第一次成功的轉移八頭羅斯福麋鹿幼崽,於1928年在華盛頓州奧林匹克半島Olympic Peninsula捕獲,並於1929年轉移到阿福格納克島Afognak Island的科迪亞克Kodiak附近。牠們在阿福格納克島Afognak和覆盆子島Raspberry Islands成功定居。第二次成功移植發生在1987年,當時在俄勒岡州捕獲了33隻羅斯福麋鹿和17隻落基山麋鹿,並將其轉移到阿拉斯加東南部的埃託林島Etolin Island,靠近彼得斯堡Petersburg。這些麋鹿隨後分散並在鄰近的紮倫博島Zarembo Island建立了第二個繁殖族群。
-Caribou馴鹿
牆上的右邊那顆頭。
在歐洲,馴鹿Caribou被稱為馴鹿Reindeer,但在阿拉斯加和加拿大,只有半馴化的馴鹿才被稱為馴鹿Reindeer。世界各地的所有Caribou和Reindeer都被認為是同一物種,但有七個亞種 Subspecies。阿拉斯加主要有貧瘠土地Barren-ground亞種和小群林地Woodland馴鹿,即奇薩納馴鹿群Chisana herd。
像大多數群居動物一樣,馴鹿必須不斷移動才能找到足夠的食物。大群經常在夏季和冬季範圍之間進行長距離遷徙640公里。較小群的可能根本不會遷移。在夏季(五月至九月),馴鹿吃柳葉、莎草、開花苔原植物和蘑菇。九月,他們改種地衣(馴鹿苔)、乾莎草(草狀植物)和小灌木(如藍莓)。
-Dall Sheep大角羊
中間那顆頭是狼。現在看左邊那顆。
這裡有一堆把這些頭打下來的槍,髮精靈相信這些都是真動物的標本。
-Brown Bear棕熊
下面是暖爐,最左邊相信仍是Dall Sheep大角羊,再左邊的玻璃箱內,是一隻熊的標本。
棕熊與其近親黑熊U. americanus和北極熊U. maritimus相似。棕熊通常比黑熊更大,肩部駝峰更突出,耳朵不太突出,爪子更長更直。北極熊的體型與沿海棕熊相似,但更呈流線型,沒有駝峰。這些熊的不同形狀是為了適應它們特定的生活方式。長爪子對於挖樹根或挖掘小型哺乳動物很有用,但對於爬樹來說效率不高。駝峰的肌肉組織和骨骼結構適合挖掘和獲得捕捉駝鹿或馴鹿所需的爆發速度。顏色並不是區分這些熊的可靠關鍵,因為黑熊和棕熊有許多色相,而北極熊的皮毛可能有污漬。例如,黑熊的毛皮可能是黑色、棕色、紅色甚至灰色和白色,而棕熊的毛色範圍從深棕色到淺金色。
棕熊的適應力很強,像人類一樣,它們吃各種各樣的食物。常見的食物包括鮭魚、莓果、草、莎草Sedges、牛防風草Cow Parsnip、地松鼠Ground squirrels、腐肉Carrion 和樹根。在阿拉斯加的許多地方,棕熊是駝鹿和馴鹿的強大掠食者,尤其是新生鹿。儲存不當的食物、垃圾以及家畜也可能吸引熊來到人類營地和住宅。
雖然棕熊在自然界中通常是獨居的,但它們經常成群結隊地出現在鮭魚產卵溪流、莎草平地、露天垃圾場或鯨魚屍體上等集中覓食區。正因為如此,它們發展出了複雜的語言和社會結構來表達自己的感受並儘量減少嚴重的爭鬥。
-Moose駝鹿
Alces alces在北美被稱為駝鹿,但在歐洲被稱為麋鹿,是鹿科中體型最大的成員。阿拉斯加-育空種Alaska-Yukon, Alces alces gigas是所有這些生物中體型最大的。成年駝鹿的體型從 800磅(小型成年雌性)到1,600磅(大型成年雄性)不等,最高可達近6英尺。駝鹿的顏色從金棕色到幾乎黑色不等,取決於季節和動物的年齡。新生小牛的皮毛是紅棕色的,幾週內就會褪成淺鐵鏽色。到了夏末,小牛已經脫掉這層皮毛,長出了質地和顏色與成年皮毛相似的皮毛。駝鹿通常很容易通過它們的鹿角來識別,鹿角只雄性駝鹿有。這些骨突出在第一年內形成,此後每年夏天都會產生。獎盃級公牛遍布阿拉斯加各地,但最大的公牛來自該州西部。最大尺寸的鹿角通常在公牛10-12歲時產生,但公牛在6歲時就可以達到戰利品大小。在野外,駝鹿很少能活超過16歲。
除了右邊的毛皮是棕熊外,左邊的毛皮是黑熊。
黑熊是北美熊中體型最小的。成年人站立時肩高約29英寸,從鼻子到尾巴約60英寸。雄性比雌性大,春季體重約180-200磅。當它們從冬季冬眠中醒來時,體重會輕得多,而到了秋天,當它們變胖時,體重可能會增重約20%。
黑熊的顏色從深黑色到白色不等。黑色是全州最常見的顏色,但在阿拉斯加中南部和東南大陸有時也會看到棕色或肉桂色的黑熊。肉桂色的黑熊在阿拉斯加內陸地區也很常見。在雅庫塔特地區和阿拉斯加東南部的其他地區可能會發現一些被稱為冰川熊的藍色熊。黑熊通常有棕色的口鼻,有的胸前還有一小片白毛。
黑熊與棕熊最容易區分的地方在於它們筆直的臉部輪廓和爪子,爪子的長度很少超過1.5英寸。黑熊有足夠的視覺和聽覺,但嗅覺卻很出色。
還有一隻禿鷹,比現實的本尊瘦很多,不知道是銅作的還是真的。
-Musk Ox麝牛
麝牛Ovibos moschatus是一種矮胖、長毛的動物,肩部略隆起,尾巴很短。講因努皮克語的愛斯基摩人稱之為“itomingmak”,意思是“皮膚像鬍鬚的動物”,指的是幾乎垂到地面的長護毛。雄性和雌性麝牛都有角,但公牛的角比牛的角更大、更重。公牛的角有巨大的基部,幾乎橫跨整個前額。被毛由長而粗的外層和短而細的底毛組成。格陵蘭麝牛是阿拉斯加發現的品種,其體色通常為深棕色,「馬鞍」、前額和腿部有奶油色的毛髮。麝牛有偶蹄,四蹄大小相同。
-Musk Ox麝牛
麝牛Ovibos moschatus是一種矮胖、長毛的動物,肩部略隆起,尾巴很短。講因努皮克語的愛斯基摩人稱之為“itomingmak”,意思是“皮膚像鬍鬚的動物”,指的是幾乎垂到地面的長護毛。雄性和雌性麝牛都有角,但公牛的角比牛的角更大、更重。公牛的角有巨大的基部,幾乎橫跨整個前額。被毛由長而粗的外層和短而細的底毛組成。格陵蘭麝牛是阿拉斯加發現的品種,其體色通常為深棕色,「馬鞍」、前額和腿部有奶油色的毛髮。麝牛有偶蹄,四蹄大小相同。成熟公牛肩高約5英尺,體重600-800磅。乳牛體型較小,平均高約4英尺,重400-500磅。
在上一個冰河時期結束時,麝牛在北歐、亞洲、格陵蘭和北美(包括阿拉斯加)被發現。到1800年代中期,麝牛已從歐洲和亞洲消失。到1920年代,麝牛也從阿拉斯加消失,僅存的動物出現在格陵蘭島東部和加拿大北極地區。國際社會對這種動物即將滅絕的擔憂促使人們努力恢復阿拉斯加的族群數量。
1930年,在東格陵蘭捕獲了34隻麝牛,並將其帶到費爾班克斯Fairbanks。隨後,這群牛被轉移到白令海的一座大島努尼瓦克島Nunivak Island。麝牛在那裡繁衍生息,到1968年,牛群數量已增加到750隻。努尼瓦克牛群中的麝牛後來被轉移到蘇厄德半島Seward Peninsula、湯普森角Cape Thompson和尼爾森群島Nelson Islands上的北極國家建立新的牛群。到2000年,阿拉斯加已有近4,000頭麝牛。近年來,北極國家野生動物保護區Arctic National Wildlife Refuge及鄰近地區的牛群數量已下降。
-Somateria Spectabilis, King Eider, Prachteiderente國王絨鴨
北極高地的神奇海鴨。從遠處看,可以看到黑色的背部,「帆」豎起,粉藍色的頸背,以及臉上巨大的橙色旋鈕。未成熟的雄性的情況各不相同,但通常整體呈深棕色或黑色,胸部較蒼白,喙呈橙色。雌性呈棕黃色,喙黑色,形狀看起來像是在微笑。繁殖範圍遍及北極苔原;在緯度稍低的地區越冬,很少遠至美國大西洋中部各州南部。在內陸湖泊中很少見,但在內陸地區比普通絨鴨更為常見。與成年雄性相比,雌性和年輕雄性更常出現在更南邊的地方。-Wolverine狼獾,貂熊
狼獾是水貂Mink和黃鼠狼Weasel的近親,是鼬科Mustelidae中最大的陸生成員。它的學名是Gulo gulo,意思是「暴食者」。狼獾的皮毛長而濃密,通常為深棕色至黑色,並有乳白色至金色的條紋,從肩部沿側翼一直延伸到尾巴根部。頸部和胸部的白毛很常見。它身體粗壯,腿短,耳朵短,頭寬而平。與人類和熊一樣,獾也用腳底行走,稱為半蹠行姿勢。它們有彎曲的、半伸縮的爪子,可以輕鬆地爬樹。它們非常適合在又深又軟的雪中行走。
-Plains Bison平原野牛
在牆上最左邊的牛頭。
野牛有向上彎曲的角。公牛的角比母牛的角更大、更重。深秋時節,野牛的皮毛呈現濃鬱的深棕色。隨著冬季的到來,外觀的顏色會發生變化,到了春天顏色會變淺。當天氣變暖時,毛髮會鬆散並成片地垂下,直到春末完全脫落並被新毛髮取代。下巴上的毛髮類似於山羊胡,並且在野牛中更尖。年長的動物頭上往往有較多的毛髮。
半夜,往窗外一看,嚇死人,竟然開始下起雪來了。好美啊,這也意味著今年的第一場雪被髮精靈遇到了,也該回家了。
從餐廳座位看到的窗外風景,可以看到飛機、湖面結冰,好厚的積雪還在繼續下。
有奶油球、各式吐司、貝果、杯子蛋糕、肉桂卷、水果派、司康、起司球。
這三大桶依次是麥片粥、藍莓醬、黑糖水。其中藍莓是阿拉斯加特產。下面盤內是些葡萄乾、果乾、核桃、不知名的乾果、和一罐牛奶。
坐著吃早餐看風景的窗戶,有夠大的窗台一覽湖山風光,尤其是幸運的今年入冬第一場雪被髮精靈遇到,而且還只待一天。
偏左那條小徑通往湖面。卡車上也積滿了雪,屋頂更是誇張的厚。
這是飯店的大門口
楚加奇州立公園位於阿拉斯加中南部,大部分位於安克拉治市境內。公園佔地約495,000英畝,是美國四大州立公園之一。阿拉斯加中南部是一個地貌多樣、地勢崎嶇的地區,北部和西部以阿拉斯加山脈為界,東部以楚加奇山脈Chugach、蘭格爾山脈Wrangell Mountains和威廉王子灣Prince William Sound為界。
Chugach State Park楚加奇州立公園
導遊Abrar開始用地圖解說,行程是到這個大公園的附近玩耍。下列的地點就是屬於這個州立公園。
沿著一號的蘇厄德高速公路Seward Highway 開了許久,終於來到了第一站。
白鯨角Beluga Point是一個突入特納根海灣Turnagain Arm水域的岩石前哨,位於安哥拉治以南,蘇厄德高速公路Seward Highway沿線。它得名於白鯨,當牠們在入口處上下移動時,經常會從這裡看到牠們。解說標誌和雕刻的白鯨也是此時的特色。
從7月中旬到8月,鮭魚在庫克灣游弋Cook Inlet時,經常可以看到白鯨在尋找路徑,並在入口的淤泥水域中捕魚。白鯨是掠食者,也是獵物。密切注意虎鯨的黑色鰭,因為它們偶爾會追逐白鯨。
白鯨相對較小,通常小於16英尺。年輕的鯨魚顏色呈藍灰色,五、六歲時變成白色。白鯨是唯一的全白鯨。在特納根灣沿岸的其他道岔處也可能會看到它們,偶爾在基奈的基奈河口也能看到它們。
這個岩石海角曾經是原住民獵人使用的地點。沿著這片岩石峭壁的小路漫步,聆聽風聲和海浪的聲音,不難想像穿著皮膚的獵人拿著骨尖魚叉利用這個點來掃描鯨魚。
鐵軌經過,映照著天氣不太好的太陽呈現朦朧的美感。等下我們要走到那個海角上。
遠遠望向鐵軌的另一端。
繼續開車,一路上可以看到海邊的很多因下雪變成的冰海景觀,今天這趟旅程真是意外收穫天。
Eurasian magpie喜鵲
來到有個很多甜點的休息站,看到這隻鳥在停車場附近閒晃,這鳥台灣隨便路上也有,就不多說了。
Alaska Wildlife Conservation Center阿拉斯加野生動物保育中心
這時來到了第三站,也就是台灣人所謂的動物園,但這裡高級大多了。走進大門的迎賓大道是浪漫的雪花白曲橋。
-Reindeer馴鹿
第一隻來看這。
馴鹿是鹿科的成員,也是唯一雌性也長鹿角的成員。雌性(母牛)會保留鹿角,直到春天小牛出生為止,而雄性(公牛)會在秋季「發情期」或交配季節後掉落鹿角。成年公牛的平均體重為350磅,母牛的平均體重約為200磅。由於食物短缺,阿拉斯加最北部的馴鹿通常比阿拉斯加南部或內陸的馴鹿輕。
馴鹿鹿角是一種正在生長的骨骼。隨著鹿角在一年中的生長,它們會被一層被血液滋養的皮膚覆蓋,通常被稱為「天鵝絨」。一旦鹿角完全長大,天鵝絨就會脫落,露出下面的鹿角。
好冷,奮力的抵住木板,可以……禦寒?
-Moose駝鹿
來到一個室內屋,看到一群坐在地上。
-Wood Bison木野牛
木野牛是生活在緯度48 度以下的平原野牛近親。草食性動物,主要以草、莎草和禾本科植物為食。牠們是整個西半球最大的陸地動物!一頭大型、成熟的公木野牛通常重2,250磅,而較小的平原野牛則重1,900磅。一頭成熟的牛木野牛重約1,000磅。小牛出生於5月至7月,幾週內呈現淡紅色,出生時體重為40磅。它們在兩個月左右開始長角並形成「峰」。
2015年,阿拉斯加漁獵部在沙格魯克社區附近的伊諾科河沿岸總共放生了130頭美洲野牛。阿拉斯加野生動物保護中心協助建立待放林野牛的飼養、檢疫和繁殖設施。
這隻很安靜的在吃草挫冰
-Wolves狼隊
狼的自然歷史與其獨特且高度發展的社會結構:狼群密切相關。狼群規模平均為5至6隻,但偶爾也有記錄到狼群數量達到20至3 隻。不孤單對於狼的身心健康以及生存至關重要。
-Wolves狼隊
再來是看到兩三隻狼。
狼是犬科的成員,阿拉斯加只辨識兩個亞種。阿拉斯加東南部的狼往往比北部地區的狼更黑、更小。狼的皮毛顏色範圍從黑色到各種灰色和棕褐色都有。灰狼和黑狼是最常見的。幼狼的體重約為1磅,但成年狼的體重可能在100至150磅之間。
吹完開始休息
走來走去在沈思什麼
來回踱步
中間一看,遠處的山丘流出倒映,變成雙層塔。
-Bald Eagle禿鷹
禿鷹在四、五歲時成熟時,頭上的羽毛會變成白色。許多鷹遷移到南方過冬,但也有一些全年留在阿拉斯加。來訪的老鷹經常到此中心在特納根灣附近休息或捕獵。
覺得牠停在雪枯枝上顏色很配
Explorer Glacier探索者冰川
接下來到了第四站,下車後走經過滿是雪地的森林,終點是湖泊。
再往左,山變矮斜影冰山巒。
這湖面才不到一天就開始結薄冰層了
Byron Glacier Trailhead拜倫冰川步道
再來到第五站。在車上Nicole問髮精靈的鞋子是否有防雪水防寒,我回是登山鞋,他們說那還好。原來是要走這麼久又厚的雪地,之前用英文討論髮精靈沒聽清楚。該步道被評為輕鬆步道,單程徒步約30分鐘
靠近它,看那小圓石冰和水流的配景,右邊有個三角形的雪石。
厚冰的枯枝下透出了冰川,平常應該就只是河川。
來到了河流,中間一顆顆石頭變成小白圓,甚是可愛。
又看到河流景緻
Abrar很大膽,牽我們過河來看這大冰塊。他說喜歡冒險,也喜歡帶遊客冒險,更喜歡看遊客害怕的行走突破自己舒適圈,不會呼攏只帶人站在原地拍照到此一遊。他自己也常走到冰山下自拍。至於旅遊公司的名字:教人拍照,他不是很喜歡。他認為要拍哪自己高興就好,何必教。
這裡有塊不小的冰,看來不是今天下雪才形成的,已經凍很久了。
近看這塊大清冰很乾淨,拿來做挫冰綽綽有餘。
我們在這裡,讓Abrar的無人機空拍,他也幫我們拍照,可惜那天的無人機鏡頭壞了,照片都沒有出來。這個三角形的石頭此時已經變成圓形,雪下的有夠大。
回去的路上看到岩石山都冰封了,不到半天的時間,但也許這裡平常就是冰山。
開始回頭,才知道我們來時走了多久的雪地森林路,鞋子都濕了,有些累。回程上跟Abrar說到他喜歡大自然,所以搬到安哥拉治,平常在專利局之類的上班,導遊是副業。
前面就是Nicole和Abrar,看天地悠悠人多麼的渺小。
看一下這棵聖誕樹,下了半天的雪花裝飾物都快把它壓斷了。
下午四點多,導遊Abrar開始要載我們回到市區飯店,Nicole擔心回到Marriott飯店再到機場會來不及,所以髮精靈建議就直接載她去機場好了,因為Lakefront飯店就在機場附近,只是我們要快速去Marriott等Nicole拿一下行李即可。還有Abrar車上前座的時鐘沒有因今天日光節約調慢一小時,害Nicole一直以為來不及,她最後鬆了一口氣。大概下午五點就天全黑了。
回到飯店之後,也差不多晚上六點了,但飛機是晚上十二點才起飛,剛因為走雪路,鞋襪前緣濕透,只好在飯店大廳把它們脫掉自然乾。
走到戶外,看到之前在白天看不到的景色,雪下的更厚,可能原是一片草地還啥的。
回頭看飯店的建築物,銀白世界的景象很不同,路上積雪讓腳很受凍,全身更是冷,真心覺得此地不能久留,開心要回家了。
看柵欄上積雪,大概就知道這一天下來,下了多高的雪。結果發現那天是1964年下的3.8英寸以來,最多雪的一天,足足有6英寸之多。髮精靈真是幸運。
再進來晚上還沒開放,前晚來吃飯的Fancy Moose Lounge,大形的落地窗可以四處賞湖。
時間差不多,請飯店幫忙叫接駁車,司機是菲律賓人移民,老早就問髮精靈要不要去機場了,跟他說時間還沒到呢,現在終於可以上車了。他很認真的每天努力開車和開發其他工作,在這有了移民家庭。昨天也是他載髮精靈來飯店的。
到了機場,好不容易坐上聯合航空United Airline,在機位上睡等了老半天還不起飛,而且很吵。原來有三個酒鬼大聲嚷嚷,有一個還被發現吐在廁所,於是他被趕下機了。不一會兒,髮精靈前面的另兩個酒鬼的其中一人,就在正前面的座位,吐了,黃色嘔吐物掉在前座的地板上,也就是髮精靈放背包的地方。連忙把它拿出來看是否有被污染到,全機都是酒臭噁吐味。機長來說了,兩個也都要下機,惟一那個正常的說:「我又沒怎樣幹麼下機?」「不管,你們三個都是一夥的。」。Nicole說在機上可以看到極光,結果全程都沒看到只有起初的兩光。
飛機起飛時,都已經延遲一個小時了。髮精靈的第二班從丹佛起飛到舊金山的班機早一分鐘關門飛走了,根本沒等我。於是飛跑到United Airline的櫃台,要求後補後一班,但該班客滿,再後一班有補到但可能無法接上第三班從舊金山回到台灣的班機,如果趕不上,國際長途一天只有一班,只能在舊金山餐風露宿了。拜託櫃台女士,兩班都補,然後在這客滿班的登機門前跪求,很幸運的終於補到客滿班機,機上身旁的出差女士說該班總是客滿呢。但沒想到在舊金山這班後來延遲登機,也許坐哪一班都趕的上吧?
Qdoba Mexican Eats
這餐是聯合航空早餐補償卷換得的墨西哥沙拉,有搭配鷹嘴豆、黑豆、還不錯吃喲。
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