加拿大 新斯科細亞-哈利法克斯, 酒莊Nova Scotia-Halifax, Annapolis Valley

流浪加拿大也很久了,除了洗澡,有時洗頭也不方便沒時間,所以就要法姿優乾洗頭,隨時可保持頭髮清潔快速整理。

新斯科細亞省Nova Scotia是加拿大海洋省份The Maritime的其中一省,實在是有夠大。這幾個省份如果要不開車是比較輕鬆的,可以搭巴士Martime Bus,一開始髮精靈研究好幾年,怎麼巴士可以開這麼長時間,而且只開幾個城市,想去的地方都沒有到。沒錯,其他想去的景點還是得要找當地團,這巴士只用來省份之間的移動。只能再強調一次,加大拿實在是要命的大~!

Halifax是該省最大的城市,可以到達Stanfield國際機場。髮精靈是坐Porter Airline從Montreal飛過來。到了之後,可坐城市的機場巴士Halifax Transit Regional Express 320,其實Halifax Transit巴士也有到達城內各地,就是上車投零錢。這點真的不方便,為了不找零的錢,髮精靈在機場想了好久,也沒地方換,最後就是買優格換銅板就對了。去程要投零錢,回程司機在紙票上會幫你註記就不用再段錢了。至於要作公車幾號,請記得看Google Map,上面的公車資訊很清楚。

第一天到機場內,就看到在賣一堆大龍蝦。坐320號公車到最後一站叫Scotia Square的市中心後,一下車就可以馬上招到路邊的計程車到住宿地點。稍作整理後,就去餐廳吃飯。

Halifax

-Halifax Armoury

途中匆忙經過這古蹟,不知道是什麼。後來每天都經過在路口看到。


-The Stillwell Freehouse

旅館櫃台妹妹介紹的餐廳,很大間,裝潢花了些功夫,髮精靈拍了很多照片。有吧台、前庭、中庭、後院,位子有夠多。

後院景色還有盆栽相配

服務很好,他們先說了不用服務費。

點了漢堡是含半熟魚鷹棲息牛肉餅、焦糖洋蔥、切達起司、胡椒蒜泥蛋黃醬、泡菜和生菜。The Burger(gfo)-medium-well osprey's roost beef patty, caramelized onion, cheddar, peppercorn aioli, pickle and lettuce. 

這生菜看和吃起來是羽衣甘藍


-The Cannery at Atlantica Hotel

吃完後要去超商,經過這個飯店,酒吧是The Cannery。

Atlantica飯店的櫃台,Halifax的街道高高低低,所以一樓接待處會變成二樓。


-Emera Oval

要去Atlantic Superstore,途中經過這公園,讓人想到天母的公園和棒球場,還蠻多人在這運動的。

這個建築物不確定是什麼。

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隔天參加Halifax Titanic Tours團,這是在台灣就找很久,好不容易成行的當地團,老閭是一人公司Paul,從網站連絡開車導遊都一路自己來。而且很愛用簡訊連絡不收信用卡只收現金,還要客人用簡訊回覆「確定參加」的訂單,所以得小心在國內外漫遊的簡訊費用喔。他有三種團,髮精靈本來三個都參加,但因為他的簡訊實在是太亂了,搞到最後市區團人滿了,他說我沒及時回覆參加,我是後補的他以為我不去就不補我了。髮精靈說我有回啊~~簡單說明那三種團就是 1)酒莊, 2)Peggy's Cove, 3)Halifax市區。

一大早在飯店等Paul的黑色廂型車出現後,他叫髮精靈坐後面,因為今天有一團人讓他們坐前面。

-Halifax Explosion哈利法克斯大爆炸

Paul的車上有個大電視,先放-火?燒城的影片給我們看。也就是此城以前也有船互撞,然後就把整個城幾乎燒光。


1917年12月6日上午,法國貨船SS Mont-Blanc在加拿大新斯科細亞省哈利法克斯港與挪威貨船SS Imo相撞。滿載烈性炸藥的Moun-Blanc起火爆炸,摧毀了哈利法克斯的Richmond區。 爆炸、碎片、火災、造成海嘯、或倒塌的建築物造成至少1,782人、快2000人死亡,其中大部分發生在哈利法克斯和達特茅斯,估計有9,000人受傷。這次爆炸是當時最大規模的人為爆炸。它釋放了大約2.9千噸 TNT (12 TJ) 的等效能量。

1,630棟房屋在爆炸和火災中被毀,另有12,000 棟房屋受損; 約有6,000人無家可歸,25,000人沒有足夠的住所。該市的工業部門大部分消失,許多工人傷亡,造船廠嚴重受損。爆炸造成的許多傷口會導致永久性的衰弱,例如飛濺的玻璃或爆炸的閃光造成的傷口。成千上萬的人停下來觀看在港口燃燒的船隻,其中許多人來自建築物內,導致他們逗留在破碎的窗戶玻璃碎片的路徑上。約有5,900人眼部受傷,41 人永久失明。大約造成3,500萬加幣的損失(折合現為6.27億加幣)。有認為爆炸是德國襲擊的結果。

Annapolis Valley

-Deportation Sculpture驅逐雕像

開了開,坐車終於來到這谷。阿卡迪亞人(法語:Acadiens;英語:Acadians) 是17世紀定居於阿卡迪亞的法國殖民者的後裔,其中許多是梅蒂人(早期法國殖民者與原住民的混血兒)。該殖民地位於現今加拿大東部的海洋省份。這雕像標誌著1682年至1755年阿卡迪亞人定居點的中心,並紀念阿卡迪亞人被英國要求效忠。如果堅持在英法相爭中立,則被驅逐出境。

-oTENTik

遠遠的房子可以讓遊客住在這。露營住宿是帳篷和鄉村小屋的結合。oTENTik有一個木製框架,上面覆蓋著帆布和木地板。它非常適合想要在體驗精彩戶外活動的同時享受家一般舒適的露營者。什麼都要自備、吃的喝的睡的。

旁邊有些麥草讓人體驗農村生活,只是我們在這不到一小時就走了的行程,待過夜不知可以幹麼。

-Grand-Pré大草地

1630年代,來自法國的家庭首次在阿卡迪亞定居。1680年代初在俯瞰廣闊的鹽沼或草地的高地上建立了Grand-Pré,該定居點由此得名。 其他人緊隨其後,一個充滿活力的阿卡迪亞社區沿著米納斯盆地的河流和海岸蓬勃發展。
到十八世紀初,Grand-Pré是阿卡迪亞最大的個人定居點,估計有1,350名居民。村莊沿著高地延伸兩公里半,由房屋、農場建築、倉庫、風車和聖查爾斯德米訥教區教堂組成。

萊米訥地區的農業蓬勃發展。 阿卡迪亞家庭建造堤壩,圍堵並排乾大片鹽沼,種植農作物,從圍海造地的肥沃土地上獲得豐收。 他們將剩餘的穀物和牲畜運往新英格蘭,並在1720年後運往皇家島首府路易斯堡。

在法國和英國的統治下,萊斯米訥的居民表現出了強烈的獨立精神,部分原因是他們與Annapolis安納波利斯羅亞爾當局相距遙遠。 
亨利·沃茲沃斯·朗費羅選擇這裡作為他1847年出版的史詩《伊凡潔琳:阿卡迪的故事》的背景。成為阿卡迪亞人民的團結點。 伊凡潔琳不只是一個虛構的人物,她象徵著阿卡迪亞人民的毅力。

約翰·弗雷德里克·赫爾賓(John Frederic Herbin) 於1907 年購買了聖查爾斯·德米訥(Saint-Charles-des-Mines) 教堂和墓地,並建立了格朗普雷公園(Grand-Pré Park) 作為阿卡迪亞人的紀念館。 兩年後,赫賓在教堂豎立了一座石十字架。

1917年,他將公園賣給了大西洋自治領鐵路公司,條件是教堂遺址應轉讓給阿卡迪亞人民。 同年,鐵路公司承擔了公園的管理責任並進行了景觀美化。1920年,該公司在靠近火車站的公園入口處揭幕了伊凡潔琳雕像。紀念教堂的內部於1930年竣工。

楓葉開始了,遠遠一看就是那個教堂,真的很詩情畫意。楓樹的前面就是所謂的鐵路。

穿過楓樹林,教堂映入眼簾。

教堂進看,有裂痕,但是很古典有設計感。

這輪椅專用道的紅色竟然出奇的美觀

出來另一頭就是伊凡潔琳雕像,襯托著綠地藍天白雲好美。

因它是四個方向都可進出,另一方向楓葉搭配陽光很有意境。

這就是教堂外的大西洋自治領鐵路

-The Landscape of Grand Pré View Park

出來之後遠遠可以看到一間老房

原野中剛才的教堂變的很小

萬國旗的公園門口


-Blomidon look-off-Cape Blomidon

再繼續開車半小時,來到一個省立公園,從這鳥瞰一覽無遺。有一個凹凹的海灣。

-New Minas Basin米納斯盆地

海岸線的凹谷處。
連續景一鏡拍不完,只好作成影片,實在是太美了。


-Bay of Fundy芬迪灣

因Nova Scotia和New Brunswick間有個長峽灣,造成海水的升降非常明顯。這地方就餐廳的附近。Paul沒辦法現場讓我們看到潮汐的上昇下降,所以只好放影片比較快。但在現場的確有感覺潮汐的些微變化。


-Halls Harbour Sea Cave

退潮的時候,可以走到岸邊,但現在正在漲潮,所以這行程就只能遠遠看那有個小岩洞。

-Halls Harbour Lobster Pound

在車上Paul就說先看菜單要點什麼菜,因為他實在是講話很快。等到髮精靈要去餐廳排點菜,才知道不能點龍蝦,因為我們沒有時間等他們煮,Paul說他在車上就有講了要打電話先訂。唉,所以失去了吃當地推薦餐廳大龍蝦的機會了,而且我想那麼短時間也無法好好啃完殼。

排隊點完餐後,爬到二樓空間很大,也有吧台和藝術畫在牆上。

和團員聊天,一對是亞利桑那州來的夫妻來過結婚周年,夫是律師。另一群女人是一間牙醫診所的洗牙師、牙醫助理、和櫃台人員來員工旅遊,牙醫師沒有來。律師就聊到他的媽媽很像亞洲父母,要他去當律師。

點了龍蝦布丁: 龍蝦肉汁起司薯條:脆皮炸起司凝乳 4 盎司龍蝦肉,龍蝦奶油醬。Lobster Poutine: Crispy fried smothered with cheese curds 4oz of lobster meat, lobster cream sauce。龍蝦肉好吃,比在Percé的肉質有彈性。但薯條實在是太多了最後吃不完。

吃完後回到一樓,沒想到又有個吧台


-Planters Ridge Winery

繼績開車,途中經過很多豪宅的小村鎮,那些百年房子都變成民宿了。

來到這間美麗的酒莊葡萄園

外面則是加拿大全國的風景區象徵紅椅,往那一坐就是前面有特殊美景。

在這酒店一邊看葡萄園真的很愜意。

進來到餐廳有吧台,可以品酒、吃點心

髮精靈就跟這群女人就聊到為何洗牙師要大學唸四年,只專門洗牙不治療也不看牙。

一夥人點了酒,髮精靈點的是Sparkling Rosé的淡酒,甜甜的蠻好喝。

-Luckett Vineyards

結束後再開車到這間比較大的酒莊,進去後有販賣區、餐廳、吧台…等,整棟實在是很大。

外面有些下雨,否則葡萄園很好逛。

跟美國夫妻坐在一起,聊了收養中國小孩和台灣的議題。他們點了拼盤,食物太多,要髮精靈幫忙吃。內有起司、火腿、法國麵包、橄欖、芥茉、甜椒、小黃瓜…等。

髮精靈點的Grape Thief White也來了,味道甜甜的。

然後髮精靈跟那些牙醫診所員工去外面的假電話亭拍照。這是餐廳的外觀玻璃帷幕,剛就是在這內坐著吃。

這裡的葡萄園比剛才那家好下去逛

然後就看到這個網美電話亭

生意好的不得了,大家排隊擺姿勢要跟它合照,不管門前的水窪。除了我們這群擺三八動作,還有一對剛結婚的新人。

餐廳旁的另一間房,看來是可以用來舉辦活動婚宴。

等到回餐廳時,美國夫妻已經幫我收好雨傘和付全額的款了,我要付也被拒絕,真的人太好了,不好意思。

-Hampton Inn by Hilton Halifax Downtown

慢慢開車回Halifax市區,於是今天的團遊結束。真可惜沒有留美國夫妻的連絡方式,那婦人謝謝我跟Paul要求車上暖氣開大。

回到Hampton Inn by Hilton Halifax Downtown,他們正在辦慈善晚餐,很多人來吃好像是免費,禁止髮精靈拍照和久待。給我一杯咖啡想趕我走。

-Halifax Harbour Waterfront

走在餐廳的途中,這就是碼頭港口前的一堆可以逛的市集、飯店、和餐廳。

-The Bicycle Thief

這間是美國人夫律師介紹的,他來了兩次。人潮洶湧,座無虛席。

好不容易有吧台的位置可以坐。

晚間菜單看了看,點了龍蝦扁麵條,含當地龍蝦、聖馬扎諾番茄、大蒜、白葡萄酒、奶油、帕瑪森起司Linguine all’Aragosta, Local Lobster, San Marzano tomato, garlic, vino bianco, cream, parmigiano。味道相當不錯,只是不只一次吃到蝦殼,加拿大的服務員都會問吃的如何,實際反應了,後來再跟他們說一次又吃到。

他們換了全新沒有殼的麵。服務很好。

Halifax是龍蝦之城,路邊可愛的不可吃龍蝦。


-Doobie Brothers at Scotiabank Centre

那天晚上,看到一堆人在Scotiabank Centre旁繞境排隊,好奇心下隨口問了排隊的女士,她說是Doobie Brothers。髮精靈當場搞不清是誰,現回家一查才知有眼不識泰山,原來是四次葛萊美獎得主的老樂團。

-Atlantic Superstore

走了好久才到了這間超商,有幾個特別的水果。如:火龍果、楊桃、柿子、栗子、蜜脆蘋果Apple Honeycrisp最重要是有活龍蝦。

-The Old Library舊圖書館

經過的彩色建築物,回去一查是以前的圖書館。

回去旅館時,發現外面有怪怪的人,髮精靈不敢進門,就去The Bus Stop Theatre敲門,找裏面的三位女士幫忙,其中一位穿的蠻露的,我跟她確定「可以陪我嗎」?她們很好兩個陪我走回去。

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