加拿大 新斯科細亞-佩姬灣, 盧嫩堡Nova Scotia-Peggy's Cove, Lunenburg
在Halifax住了好多天,雖然天氣不到下雪,但還是很冷,導致不常或不想洗頭,就用法姿優乾洗頭,可以快速清潔頭髮又不會佔時間,很快就能去油癢臭,乾淨清爽香香見人。
今天一樣是參加Halifax Titanic Tour,Paul的一人公司行程。
Halifax
-Pier 21, Canadian Museum of Immigration
一大早先在碼頭等下遊輪的其他團員,這艘大遊輪就是其他團員要下的船。奇怪停泊很久了還不見人下來,他們坐的是那台很大的Caribbean Princess。Pier 21裏面有個移民博物館,可體驗1928年至1971年間近百萬移民到加拿大的生活。-Farmers Market農夫市集
等好久髮精靈都受不了了,覺得浪費時間,問Paul可否去旁邊的Farmers Market逛逛,他說十分鐘,還說以前我不要他傳簡訊給我,我說現可以傳。這很像是台北的希望廣場,是星期六日才有的農夫市集,但每日營業時間短多了。
--Elmridge Farm
先看到這間有機農園的商品,看到網站發現是老閭本人親自賣。
Pesticide Free Product無農藥,寫好大字。有小白菜、湯匙菜、南瓜、馬鈴薯、胡蘿蔔、莢豆、青葱…等。
這裡的生蠔好像是天然的非養殖,所以比較台灣的小粒。
Green Onion青葱好大一把好大顆、Kale羽衣甘藍、Leeks韭菜也好粗、Chard葉子也很大,不知道是否因天氣冷,蔬菜大狀況又好。
這時Paul簡訊來趕人了,要不是他,真想好好繼續逛逛吃吃。感覺東西沒有台北的多、攤位較少、多是現成貨少生貨要煮的,還有賣玩偶、草莓、果醬、堅果…等。
Peggy's Cove佩姬灣
開車出發了,兩對美國夫妻,其實船老早就停泊,不知為何非常久才放人下來,船上好幾百人,碼頭也都是大型遊覽車在等載人去一日遊。可能太多了造成行程延誤吧。
這裡的石頭特別奇形怪狀很美麗,四億多年前的泥盆紀,地殼的板塊構造運動使熔融物質從地球內部冒出氣泡。這形成了今天看到的岩石,是Nova Scotia岩基的一部分。 Peggy's Cove及週邊地區的景觀隨後被冰川遷移和海洋潮汐雕刻而成。
大約兩萬年前,一條冰脊從加拿大北極地區向南移動,覆蓋了北美大部分地區。 隨著冰川的潮起潮落,冰脊最終融化並移動,在此過程中,大片岩石、植被和表土被鏟走和沖刷。 當融化的陸地冰川流回海洋時,不斷變化潮汐流和上升的海平面。
人山人海,要拍空曠的地方真的很難,郵輪上所有的人都來到這。車內團員說,不喜歡跟大團人擠人,所以就上網找到Paul的團報名。
和其中一對行動矯健的夫妻排隊上完遊客中心的廁所後,發現他們不見了,髮精靈只好自行沿著步道,就看到美麗的燈塔了。也看到另一對夫妻。
左邊就是步道
往海岸邊走,超過燈塔之後回頭看,有幾個人在燈塔邊徘徊,害髮精靈無法拍出淨空照片。
不同顏色的石頭
竟然有人就坐在這旁邊,照片太多就不貼了。他坐這害安全人員頻頻詢問。
這耐磨的地板很滑,真的很怕被滑吹到海裏。
燈塔旁大房子是遊客中心,也是剛排隊上廁所的地方。Paul不會帶我們走動,所以凡事要自己小心,等下他約在更外面的遊客中心集合,在這景點計畫待一小時。那黑白格男跟著髮精靈的鏡頭在每張照片走動,完全是在擋景色。
更遠處看到紅色的房子,還有青綠色等漁村的好色彩。連加拿大有名的觀光風景椅也是各種顏色。
再更過去就是來時的道路了,所以沒房子。
-Amos Pewter
小木橋的漁村沿岸,灰色的房子就是漁屋。
上車要去下一站了,這是途中的Hacketts Cove,又是另一個小漁村。
有蘇格蘭男人穿著傳統服飾吹風笛在岸石上表演,風聲陪伴著笛聲,少了收錢筒,可能是怕被風吹走吧。照片太多在此就不貼了。
-Amos Pewter
往回走,看到許多特色屋。設計和手工製作錫製禮品和紀念品。熔化的錫鑄造成雕塑、珠寶、收藏裝飾品和其他紀念品。
-Cosy Cove Studio
紫色房屋可以租宿用。
-The Breakwater Inn
黃屋是另一個旅館
-Statue and fishing shed雕像和釣魚棚
就那個黃紅假人和竹棚子,充份展現古代漁村的風光。
找了半天找不到啥集合的遊客中心,還好遇到矯健的人夫叫住髮精靈,問我怎麼上完廁所就不見了。
Lunenburg盧嫩堡
下一個重點地。該鎮建於1753年,是英國最早嘗試在Nova Scotia定居新教徒的城鎮之一。米克馬克人Mi'kmaq居住的地區從現在的盧嫩堡到馬洪灣Mahone Bay。在溫暖的夏季,該地點居住著多達300人。1620 年代左右,法國殖民者(後來被稱為阿卡迪亞人Acadian) 在該地區定居。阿卡迪亞人和米克馬克人和平共處,有些人通婚,建立了貿易和親屬網絡。1688年十名阿卡迪亞人和十一名米克馬克人擁有住宅和一小片耕地。到1745年,已有八個家庭。英國和法國將1700年代在歐洲的軍事衝突帶到了這。1713年法國將阿卡迪亞今天稱為Nova Scotia半島的部分割讓給英國。為了防禦米克馬克、阿卡迪亞和法國殖民者的襲擊,英國人於 1749 年建立了哈利法克斯鎮Halifax。
1753年7月英國招募了1,400多名外國新教徒,其中大部分是工匠和農民,在這片土地上定居。英國人未能向許多這些定居者提供哈利法克斯的承諾土地,他們變得沮喪,給英國人帶來了問題,並和當地原住民及英國政府在Lunerburg陸續發生嚴重衝突。
-Bluenose Golf Club高爾夫球場
這個灣往左一看,就是Lunenburg的海岸邊的村鎮海景處。-Lunenburg Academy盧嫩堡學院
附近發現這個大型美麗建築物。
採用濱海省最受歡迎的建築材料木材建造。學院被認為是每個縣最負盛名的公立二級機構。這反映在課程設計以及教師和設施的品質。在加拿大當時的同類學校建築中,這種結構是傑出的。
盧嫩堡學院展示了十九世紀Nova Scotia教育系統演變的一個重要階段,即從一間教室的校舍發展為學院系統。縣學院由公共資助,並在公立學校系統內提供高品質的中等教育。
-Zion Evangelical Lutheran Church錫安福音路德教會
該教堂是加拿大最古老、活躍的路德教會的所在地。德國路德會定居者於1753年抵達並在露天舉行儀式,後來又在聖約翰聖公會教堂(盧嫩堡) 舉行儀式。該地點的第一座教堂建於1772年,為第一位牧師Friederich Schultz先生抵達盧嫩堡做準備。他待了8年。-St. John's Anglican Church聖約翰聖公會教堂
聖約翰聖公會教堂是Lunenburg有建立的第一座教堂,在1753 年。它是在Nova Scotia建造的第二座英格蘭教堂,也是當今加拿大第二古老的連續新教教堂。2001年11月1日早些時候,聖約翰教堂遭受火災嚴重損壞。2005年6月12日,它被修復並重新投入使用。-Viewpoint Realstate: Pearl’s Vintage & Thrift、Mom's Buy & Sell、Hello Beautiful Fashion Boutique
三間不同顏色的房子體現這漁村的面貌。紅屋貼著Viewpoint Realstate標示。但現在Google Map顯示這三間都有商店承租了,紅黃綠分別是:Pearl’s Vintage & Thrift、Mom's Buy & Sell、Hello Beautiful Fashion Boutique
The Mariner King Inn又稱為Zwicker House茨威克住宅
地址:13-15 King Street, Lunenburg, Nova Scotia, B0J, Canada始建於1830年,最近經過整修,恢復了其維多利亞時代的輝煌。住宿分佈在歷史悠久的主樓和兩座被稱為「蔓越莓」和「糖蘋果」建築的附屬建築。飯店擁有歷史悠久的建築風格,每間客房和套房的大小、佈局和設計均獨一無二。室內裝潢採用維多利亞或現代海洋風格,配有經典的木製家具,可俯瞰盧嫩堡港、高爾夫球場和當地建築的景色。
酒店在明亮的維多利亞日光浴室內提供美味的自助早餐。飯店還設有舒適的客廳可以喝茶,還有一個小型健身房和冬季花園。
又有一說是-建於1829年至1836年間,是一座義大利風格的兩層半木屋。茨威克住宅被認為是十九世紀初盧嫩堡住宅的典型例子。屋頂和前立面最初採用喬治亞風格的設計,在1879年之前的某個時間進行了翻新,以反映維多利亞時代的品味。建築的中央有一個“盧嫩堡凹凸”,這是五邊形蘇格蘭老虎窗的當地衍生品,它與突出的捲首插畫融為一體,暗示了意大利風格的設計。木瓦建築正面的細節是原創的,包括前門和窗戶周圍的裝飾。該建築最近被重新粉刷成炭灰色,以反映十九世紀水手將房屋漆成船舶顏色的普遍做法。
這棟房子也因其與盧嫩堡茨威克家族的聯繫而受到重視。1836 年,盧嫩堡商人兼船主約翰·茨威克 (John Zwicker) 從原始所有者手中購買了它,並一直由茨威克 (Zwicker) 家族擁有直至 1950 年代。住在這棟房子裡的這個家庭的一位著名成員是盧嫩堡前市長謝爾曼·茨威克(Sherman Zwicker)。
吧台這位女士很會搭訕,要髮精靈叫她講中文「謝謝」,現學現賣,所以就給她較多的小費囉。
來這吃龍蝦卷,就是Lobster Roll-Banker sized quarer pound of fresh NS Lobster; all knuckle and claw meat, stuffed in fresh toasted garlic buttered artisan brioche bun 四分之一磅新鮮Nova Scotia龍蝦;所有的指節肉和爪肉,塞入新鮮烤大蒜奶油工匠奶油蛋捲麵包中。
寫了一大堆,吃完很空虛。麵包軟脆內餡好吃但總體量少價高。團員兩對美國夫妻坐在另一桌。前一天的美國人夫律師才在說,他每天都吃一個Lobster roll,髮精靈以為是多好吃哩,原來是美國人的口味。
-Lunenburg UNESCO World Heritage Monument盧嫩堡舊城聯合國教科文組織世界遺產
開始逛這小鎮。
北美僅有的兩個被聯合國教科文組織列為世界遺產的城市社區之一。是北美現存最完好的規劃中的英國殖民城鎮,仍可看到停泊在港口外的高大船隻並聽到鐵匠的錘子。十八世紀以來保存良好。
-Lunenburg Town Hall盧嫩堡市政廳
著名的三層半紅磚建築。它由著名建築師亨利·布施 (Henry Busch) 於1893年建造,配有花崗岩裝飾,在一個木製建築一直較為常見的小鎮中顯得很不尋常。 第二帝國元素,例如折線屋頂,帶有突出的老虎窗和屋頂線的路緣石,高大的圓頭窗戶,以及四個立面中的三個,中央突出的涼亭,帶有單獨的凸斜屋頂,增加了高度;磚砌外牆,以花崗岩為重點,窗戶、階梯和地基上方有梯形石;由托斯卡納壁柱形成的大型中央門廊,在門上方以半圓形扇形相交,在坎伯蘭街和湯森街入口處分別有「市政廳」和「法院大樓」字樣,反映了建築的雙重用途;保留了重要的原始室內裝飾作品:門口的柱頂和飛簷、木製樓梯欄桿、中柱和欄桿、木製護牆板。
-St. John's Anglican Church聖約翰聖公會教堂
其中一對年紀較大的夫妻想再遊此教堂,髮精靈於是和他們同行,他們平常也有到教會。
-Down Home Living
紀念品店,內有可愛飾品,裝潢顏色很繽紛,美國人妻媽媽買了名信片,她說她到哪就買名信片,因為自己拍的照不夠好看。-Dr. Godfrey Jacobs House
這棟房子是1840年為了Jacobs博士建造的。-Turquoise house青綠屋
某人不知是誰的房子,但顏色很美。
-Rum Runner Inn
地址:66 Montague St, Lunenburg, NS B0J 2C0, Canada黃色大房子的旅館,右邊是ShipWright
-Lunenburg Waterfront盧嫩堡海濱
在盧嫩堡,有300英尺長的浮船塢可供長達150英尺的船隻使用,並設有固定碼頭空間和小艇碼頭。從多莉商店Dory Shop建造中的木製縱帆船或正在維修的船隻,到碼頭上正在卸貨的新鮮海鮮。這有國際帆船賽,也有釀酒廠和啤酒廠、及美術工藝品畫廊。
-Lunenburg Waterfront盧嫩堡海濱
在盧嫩堡,有300英尺長的浮船塢可供長達150英尺的船隻使用,並設有固定碼頭空間和小艇碼頭。從多莉商店Dory Shop建造中的木製縱帆船或正在維修的船隻,到碼頭上正在卸貨的新鮮海鮮。這有國際帆船賽,也有釀酒廠和啤酒廠、及美術工藝品畫廊。這船是Cape Sable黑貂角的一部份。
-Fin Whale Skull長鬚鯨頭骨
-Bluenose II藍鼻
最初這艘Bluenose帆船於1921年3月26日由William Roué 設計、Smith and Rhuland Shipyard建造。船長安格斯沃特斯 (Angus Walters) 和這艘時尚船隻的建造者參加國際漁民競賽。這艘船於1921 年10月,拿了漁民獎杯帶回。在接下來的十七年裡,無論是美國還是加拿大,沒有任何挑戰者能夠從 Bluenose手中奪取獎杯。 它贏得了「北大西洋女王」的稱號,並成為加拿大的偶像。
Bluenose象徵Nova Scotia在漁業和造船業中的突出地位。它代表加拿大到世界各地。1933 年,Bluenose出現在芝加哥的世紀進步世界博覽會上,並於1935年航行到英國國王喬治五世登基五十週年。自1937年以來,Bluenose雄偉的形像一直出現在加拿大一毛錢、三枚郵票以及Nova Scotia的車牌上。
1946 年1月28日,Bluenose撞上了海地瓦什島Ile a Vache附近的礁石。1963年,Bluenose II推出。它是由許多曾在盧嫩堡同一造船廠建造原船的人員建造的。該計畫由奧蘭啤酒廠 Oland Brewery資助。
-Fisheries Museum of the Atlantic大西洋漁業博物館
在新斯科細亞省和加拿大大西洋大部分地區,海洋是沿海社區的中心。 數千年來,漁業一直為米克馬克Mi’kmaq提供支持,到了十六世紀,大量歐洲漁民湧入北美東北部,在該地區豐富的漁場捕魚。1783 年,當黑人效忠派Black Loyalists抵達伯奇敦Birchtown時,漁業是他們的主要經濟追求。漁業催生了造船、林業和商業貿易等衍生產業。這房子前身是魚類加工廠,於1967年在Theresa E. Connor帆船上開始建造,是一座大型歷史建築群、劇院、展覽和其他船隻,包括側拖網漁船Cape Sable。加拿大最古老的鹽庫縱帆船 Theresa E. Connor繼續作為博物館的旗艦。
再來下面海邊的遺物都算是此博物館的。
-Cape Sable黑貂角
這艘鋼殼側拖網漁船於1962年在荷蘭萊頓Shipyard, Leiden, Holland的Boot-Leiden造船廠建造,在為National Sea Products Limited 捕撈20年後於1982年退役。它曾經是一艘最先進的船隻,最後被更大、更有效率的船尾拖網漁船所取代。目前正在進行保育工作,於2024年季節關閉。- Shipwright Brewing Company Taproom + Pizza
這間餐廳是淺藍色房,右邊則是青綠色的 Grand Banker就是髮精靈剛吃龍蝦卷的地方。
-Captain Seymour Fogg船長
假的船長,人們常幫他換造型。
-Red buoy and anchor紅色浮標和錨
你可以敲響浮標上的鈴,會引起相當大的騷動。-Theresa E. Connor
是最後一艘在Lunenburg運作的鹽岸縱Saltbankers帆船,代表了大西洋沿岸幾代漁民的生活方式。在這可以看到右側綠色塊的高爾夫球場,所以我們現在站的地方也就是一開始的小鎮景色,在海灣的左方。
灰色的是小漁屋,左邊是漁網。
-The Dockside Inn & Restaurant, Engel & Völkers
依次是白色屋的旅館餐廳,紫色屋是作仲介的。前面這網子捕龍蝦用。
Mahone Bay馬洪灣
馬洪灣被culturetrip.com評為加拿大十大最美麗的城鎮之一,是一個必去的城鎮,以其完美的三教堂拍照而聞名。但我們在這待的時間不久,因為Paul要趕時間在下午四點之前送這群郵輪團員回到碼頭。這對髮精靈來說的確不太公平,早上等了一個多小時,下午又早一兩個小時結束。
-Three Churches
所以匆匆忙忙拍完這三間教堂的照片就走人。這三間教堂是三一聯合教堂Trinity United Church、聖詹姆斯聖公會教堂Saint James Anglican Church、聖約翰福音路德教會St. John’s Evangelical Lutheran。Halifax
趨車趕回到哈利法克斯,在四點前到達碼頭,順利送完這兩對美國夫婦上船。-Bluenose II Restaurant
因為昨天沒有吃到龍蝦大餐,今天一定要吃到。請Paul介紹好的完勝龍蝦餐廳,他介紹了兩間,第一間的磅數一算比較貴;選了這第二間家庭式的老店。Homemade clam chowder and potato salad, drawn butter, coleslaw, and roll with butter. Finish off with our famous rice pudding for dessert. 自製蛤蜊濃湯和馬鈴薯沙拉、奶油、涼拌高麗菜和奶油捲。米布丁甜點。
蛤蜊濃湯,濃稠好喝。
-NSCAD University
是一間大學,全名是Nova Scotia College of Art and Design新斯科細亞藝術與設計學院-ORSO Pub & Gril
每天都會經過的餐酒吧,裝潢還蠻特別的。還有附近的警察局也很美,天色太黑拍不出好看。快速解決臭油癢 乾淨滋養又便利延伸閱讀
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