加拿大 新斯科細亞-佩姬灣, 盧嫩堡Nova Scotia-Peggy's Cove, Lunenburg

在Halifax住了好多天,雖然天氣不到下雪,但還是很冷,導致不常或不想洗頭,就用法姿優乾洗頭,可以快速清潔頭髮又不會佔時間,很快就能去油癢臭,乾淨清爽香香見人。

今天一樣是參加Halifax Titanic Tour,Paul的一人公司行程。

Halifax

-Pier 21Canadian Museum of Immigration

 一大早先在碼頭等下遊輪的其他團員,這艘大遊輪就是其他團員要下的船。奇怪停泊很久了還不見人下來,他們坐的是那台很大的Caribbean Princess。Pier 21裏面有個移民博物館,可體驗1928年至1971年間近百萬移民到加拿大的生活。


-Farmers Market農夫市集

等好久髮精靈都受不了了,覺得浪費時間,問Paul可否去旁邊的Farmers Market逛逛,他說十分鐘,還說以前我不要他傳簡訊給我,我說現可以傳。這很像是台北的希望廣場,是星期六日才有的農夫市集,但每日營業時間短多了。

--Elmridge Farm

先看到這間有機農園的商品,看到網站發現是老閭本人親自賣。

Pesticide Free Product無農藥,寫好大字。有小白菜、湯匙菜、南瓜、馬鈴薯、胡蘿蔔、莢豆、青葱…等。

這裡的生蠔好像是天然的非養殖,所以比較台灣的小粒。

Green Onion青葱好大一把好大顆、Kale羽衣甘藍、Leeks韭菜也好粗、Chard葉子也很大,不知道是否因天氣冷,蔬菜大狀況又好。

蕃茄的顏色好多種、大蒜很大顆、還有超大蕃茄、各種青椒甜椒。

賣麵包的還不少,照片太多沒有貼出來是各式硬麵包、南瓜派、巧克力夾麵包外。這攤是:Chocolate and Walnut Twist, Apple Strudel, Chocolate Cresent, Green Olives Herbs and Cheddar Bun, Basil Garlic and Cheddar Bun, Mozzarella and Cheddar Bun, Savory Pretzel, Cheese Stuffed Pretzel Sourdough Bread 巧克力和核桃麻花、蘋果派、巧克力新月形、青橄欖香草和切達麵包、羅勒大蒜和切達麵包、馬蘇里拉起司和切達麵包、鹹味椒鹽捲餅、起司餡椒鹽捲餅酸麵包

 瑞士捲中間有奇異果、蔓越莓、巧克力。

Broccoli青花菜、白花菜

這時Paul簡訊來趕人了,要不是他,真想好好繼續逛逛吃吃。感覺東西沒有台北的多、攤位較少、多是現成貨少生貨要煮的,還有賣玩偶、草莓、果醬、堅果…等。

Peggy's Cove佩姬灣

開車出發了,兩對美國夫妻,其實船老早就停泊,不知為何非常久才放人下來,船上好幾百人,碼頭也都是大型遊覽車在等載人去一日遊。可能太多了造成行程延誤吧。

再來開始塞車,因為遊輪上所有放風的人都往同一目的地-Peggy's Cove。開到位於聖瑪格麗特灣St. Margarets Bay東岸的燈塔,是個小型漁港村。有傳說故事是一次海難的唯一倖存者小女孩,被後來收養的家庭名叫Peggy,於1800年與海灣的當地人結婚。

這裡的石頭特別奇形怪狀很美麗,四億多年前的泥盆紀,地殼的板塊構造運動使熔融物質從地球內部冒出氣泡。這形成了今天看到的岩石,是Nova Scotia岩基的一部分。 Peggy's Cove及週邊地區的景觀隨後被冰川遷移和海洋潮汐雕刻而成。

大約兩萬年前,一條冰脊從加拿大北極地區向南移動,覆蓋了北美大部分地區。 隨著冰川的潮起潮落,冰脊最終融化並移動,在此過程中,大片岩石、植被和表土被鏟走和沖刷。 當融化的陸地冰川流回海洋時,不斷變化潮汐流和上升的海平面。

人山人海,要拍空曠的地方真的很難,郵輪上所有的人都來到這。車內團員說,不喜歡跟大團人擠人,所以就上網找到Paul的團報名。

和其中一對行動矯健的夫妻排隊上完遊客中心的廁所後,發現他們不見了,髮精靈只好自行沿著步道,就看到美麗的燈塔了。也看到另一對夫妻。

左邊就是步道

這是美麗的花崗岩,很讓人驚艷。佩吉斯灣及週邊地區下方是粗粒灰白色花崗岩。 花崗岩是一種堅硬的火成岩,由熱熔加上物質緩慢冷卻成石英、長石 (正長石和斜長石) 和雲母(白雲母和黑雲母)的粗粒晶體而形成。

往海岸邊走,超過燈塔之後回頭看,有幾個人在燈塔邊徘徊,害髮精靈無法拍出淨空照片。

還有天氣真的很不錯,全加拿大的遊客都在這了。

後方是燈塔,這海風加上超級大岩岸也很難爬,有一堆警告標示要人不要太靠近海,因為過去很多人掉到海裏死掉,警告網站在此:Peggy's Cove Warning

不同顏色的石頭

竟然有人就坐在這旁邊,照片太多就不貼了。他坐這害安全人員頻頻詢問。

這耐磨的地板很滑,真的很怕被滑吹到海裏。

燈塔旁大房子是遊客中心,也是剛排隊上廁所的地方。Paul不會帶我們走動,所以凡事要自己小心,等下他約在更外面的遊客中心集合,在這景點計畫待一小時。那黑白格男跟著髮精靈的鏡頭在每張照片走動,完全是在擋景色。

更遠處看到紅色的房子,還有青綠色等漁村的好色彩。連加拿大有名的觀光風景椅也是各種顏色。

再更過去就是來時的道路了,所以沒房子。

有蘇格蘭男人穿著傳統服飾吹風笛在岸石上表演,風聲陪伴著笛聲,少了收錢筒,可能是怕被風吹走吧。照片太多在此就不貼了。

-Amos Pewter

往回走,看到許多特色屋。設計和手工製作錫製禮品和紀念品。熔化的錫鑄造成雕塑、珠寶、收藏裝飾品和其他紀念品。


-Cosy Cove Studio

紫色房屋可以租宿用。

-The Breakwater Inn

黃屋是另一個旅館

-Statue and fishing shed雕像和釣魚棚

就那個黃紅假人和竹棚子,充份展現古代漁村的風光。

小木橋的漁村沿岸,灰色的房子就是漁屋。

找了半天找不到啥集合的遊客中心,還好遇到矯健的人夫叫住髮精靈,問我怎麼上完廁所就不見了。

上車要去下一站了,這是途中的Hacketts Cove,又是另一個小漁村。


Lunenburg盧嫩堡

下一個重點地。該鎮建於1753年,是英國最早嘗試在Nova Scotia定居新教徒的城鎮之一。米克馬克人Mi'kmaq居住的地區從現在的盧嫩堡到馬洪灣Mahone Bay。在溫暖的夏季,該地點居住著多達300人。1620 年代左右,法國殖民者(後來被稱為阿卡迪亞人Acadian) 在該地區定居。阿卡迪亞人和米克馬克人和平共處,有些人通婚,建立了貿易和親屬網絡。1688年十名阿卡迪亞人和十一名米克馬克人擁有住宅和一小片耕地。到1745年,已有八個家庭。

英國和法國將1700年代在歐洲的軍事衝突帶到了這。1713年法國將阿卡迪亞今天稱為Nova Scotia半島的部分割讓給英國。為了防禦米克馬克、阿卡迪亞和法國殖民者的襲擊,英國人於 1749 年建立了哈利法克斯鎮Halifax。

1753年7月英國招募了1,400多名外國新教徒,其中大部分是工匠和農民,在這片土地上定居。英國人未能向許多這些定居者提供哈利法克斯的承諾土地,他們變得沮喪,給英國人帶來了問題,並和當地原住民及英國政府在Lunerburg陸續發生嚴重衝突。

-Bluenose Golf Club高爾夫球場

這個灣往左一看,就是Lunenburg的海岸邊的村鎮海景處。

右邊一看是個高爾夫球場,在這打球很享受吧。

-Lunenburg Academy盧嫩堡學院

附近發現這個大型美麗建築物。

建於1893 年至1895年間,建築師 Harry H. Mott 設計,是一棟巨大的三層維多利亞式木質建築,採用折衷主義傳統,大膽地以紅色、黑色和白色塗漆。位於絞架山山頂Gallows Hill的關鍵位置。

採用濱海省最受歡迎的建築材料木材建造。學院被認為是每個縣最負盛名的公立二級機構。這反映在課程設計以及教師和設施的品質。在加拿大當時的同類學校建築中,這種結構是傑出的。

盧嫩堡學院展示了十九世紀Nova Scotia教育系統演變的一個重要階段,即從一間教室的校舍發展為學院系統。縣學院由公共資助,並在公立學校系統內提供高品質的中等教育。

-Zion Evangelical Lutheran Church錫安福音路德教會

該教堂是加拿大最古老、活躍的路德教會的所在地。德國路德會定居者於1753年抵達並在露天舉行儀式,後來又在聖約翰聖公會教堂(盧嫩堡) 舉行儀式。該地點的第一座教堂建於1772年,為第一位牧師Friederich Schultz先生抵達盧嫩堡做準備。他待了8年。

-St. John's Anglican Church聖約翰聖公會教堂

聖約翰聖公會教堂是Lunenburg有建立的第一座教堂,在1753 年。它是在Nova Scotia建造的第二座英格蘭教堂,也是當今加拿大第二古老的連續新教教堂。2001年11月1日早些時候,聖約翰教堂遭受火災嚴重損壞。2005年6月12日,它被修復並重新投入使用。

-Viewpoint RealstatePearl’s Vintage & ThriftMom's Buy & SellHello Beautiful Fashion Boutique

三間不同顏色的房子體現這漁村的面貌。紅屋貼著Viewpoint Realstate標示。但現在Google Map顯示這三間都有商店承租了,紅黃綠分別是:Pearl’s Vintage & ThriftMom's Buy & SellHello Beautiful Fashion Boutique

The Mariner King Inn又稱為Zwicker House茨威克住宅

地址:13-15 King Street, Lunenburg, Nova Scotia, B0J, Canada

始建於1830年,最近經過整修,恢復了其維多利亞時代的輝煌。住宿分佈在歷史悠久的主樓和兩座被稱為「蔓越莓」和「糖蘋果」建築的附屬建築。飯店擁有歷史悠久的建築風格,每間客房和套房的大小、佈局和設計均獨一無二。室內裝潢採用維多利亞或現代海洋風格,配有經典的木製家具,可俯瞰盧嫩堡港、高爾夫球場和當地建築的景色。

酒店在明亮的維多利亞日光浴室內提供美味的自助早餐。飯店還設有舒適的客廳可以喝茶,還有一個小型健身房和冬季花園。

又有一說是-建於1829年至1836年間,是一座義大利風格的兩層半木屋。茨威克住宅被認為是十九世紀初盧嫩堡住宅的典型例子。屋頂和前立面最初採用喬治亞風格的設計,在1879年之前的某個時間進行了翻新,以反映維多利亞時代的品味。建築的中央有一個“盧嫩堡凹凸”,這是五邊形蘇格蘭老虎窗的當地衍生品,它與突出的捲首插畫融為一體,暗示了意大利風格的設計。木瓦建築正面的細節是原創的,包括前門和窗戶周圍的裝飾。該建築最近被重新粉刷成炭灰色,以反映十九世紀水手將房屋漆成船舶顏色的普遍做法。

這棟房子也因其與盧嫩堡茨威克家族的聯繫而受到重視。1836 年,盧嫩堡商人兼船主約翰·茨威克 (John Zwicker) 從原始所有者手中購買了它,並一直由茨威克 (Zwicker) 家族擁有直至 1950 年代。住在這棟房子裡的這個家庭的一位著名成員是盧嫩堡前市長謝爾曼·茨威克(Sherman Zwicker)。

-Grand Banker Bar & Grill

Paul開始介紹這附近哪間好吃,一直講都忘了,最後我們就挑下車後的這間。由於生意實在太好,好不容易才排到位子,無法坐在一起,髮精靈就坐吧台,

吧台這位女士很會搭訕,要髮精靈叫她講中文「謝謝」,現學現賣,所以就給她較多的小費囉。

來這吃龍蝦卷,就是Lobster Roll-Banker sized quarer pound of fresh NS Lobster; all knuckle and claw meat, stuffed in fresh toasted garlic buttered artisan brioche bun 四分之一磅新鮮Nova Scotia龍蝦;所有的指節肉和爪肉,塞入新鮮烤大蒜奶油工匠奶油蛋捲麵包中。

寫了一大堆,吃完很空虛。麵包軟脆內餡好吃但總體量少價高。團員兩對美國夫妻坐在另一桌。前一天的美國人夫律師才在說,他每天都吃一個Lobster roll,髮精靈以為是多好吃哩,原來是美國人的口味。

-Lunenburg UNESCO World Heritage Monument盧嫩堡舊城聯合國教科文組織世界遺產

開始逛這小鎮。

北美僅有的兩個被聯合國教科文組織列為世界遺產的城市社區之一。是北美現存最完好的規劃中的英國殖民城鎮,仍可看到停泊在港口外的高大船隻並聽到鐵匠的錘子。十八世紀以來保存良好。


-Lunenburg Town Hall盧嫩堡市政廳

著名的三層半紅磚建築。它由著名建築師亨利·布施 (Henry Busch) 於1893年建造,配有花崗岩裝飾,在一個木製建築一直較為常見的小鎮中顯得很不尋常。 

第二帝國元素,例如折線屋頂,帶有突出的老虎窗和屋頂線的路緣石,高大的圓頭窗戶,以及四個立面中的三個,中央突出的涼亭,帶有單獨的凸斜屋頂,增加了高度;磚砌外牆,以花崗岩為重點,窗戶、階梯和地基上方有梯形石;由托斯卡納壁柱形成的大型中央門廊,在門上方以半圓形扇形相交,在坎伯蘭街和湯森街入口處分別有「市政廳」和「法院大樓」字樣,反映了建築的雙重用途;保留了重要的原始室內裝飾作品:門口的柱頂和飛簷、木製樓梯欄桿、中柱和欄桿、木製護牆板。

-St. John's Anglican Church聖約翰聖公會教堂

其中一對年紀較大的夫妻想再遊此教堂,髮精靈於是和他們同行,他們平常也有到教會。

因燒毀過,所以有志工在解說順便募款。

旁邊的玻璃故事畫的很精采,難以想像過去這裡燒的多慘。

前面講台處

這教堂有兩台管風琴,這是第一台有彎管的造型,用手彈奏。

往後看會眾

這是第二台風琴,要用手壓,看來要吃奶的用力。

爬到二樓有詩班室放袍服,會眾可坐這聽講。

出來後再拍一下景色外觀,旁有小門照就不貼出來了。

-Down Home Living

紀念品店,內有可愛飾品,裝潢顏色很繽紛,美國人妻媽媽買了名信片,她說她到哪就買名信片,因為自己拍的照不夠好看。

-Dr. Godfrey Jacobs House

這棟房子是1840年為了Jacobs博士建造的。

-Turquoise house青綠屋

某人不知是誰的房子,但顏色很美。

地址:50 Montague St, Lunenburg, NS B0J 2C0, Canada 
藍屋是J3 Pizza店,和橘屋是同一地址。


-Rum Runner Inn

地址:66 Montague St, Lunenburg, NS B0J 2C0, Canada
黃色大房子的旅館,右邊是ShipWright

-Lunenburg Waterfront盧嫩堡海濱

在盧嫩堡,有300英尺長的浮船塢可供長達150英尺的船隻使用,並設有固定碼頭空間和小艇碼頭。從多莉商店Dory Shop建造中的木製縱帆船或正在維修的船隻,到碼頭上正在卸貨的新鮮海鮮。這有國際帆船賽,也有釀酒廠和啤酒廠、及美術工藝品畫廊。

這船是Cape Sable黑貂角的一部份。

-Fin Whale Skull長鬚鯨頭骨


-Bluenose II藍鼻

最初這艘Bluenose帆船於1921年3月26日由William Roué 設計、Smith and Rhuland Shipyard建造。

船長安格斯沃特斯 (Angus Walters) 和這艘時尚船隻的建造者參加國際漁民競賽。這艘船於1921 年10月,拿了漁民獎杯帶回。在接下來的十七年裡,無論是美國還是加拿大,沒有任何挑戰者能夠從 Bluenose手中奪取獎杯。 它贏得了「北大西洋女王」的稱號,並成為加拿大的偶像。

Bluenose象徵Nova Scotia在漁業和造船業中的突出地位。它代表加拿大到世界各地。1933 年,Bluenose出現在芝加哥的世紀進步世界博覽會上,並於1935年航行到英國國王喬治五世登基五十週年。自1937年以來,Bluenose雄偉的形像一直出現在加拿大一毛錢、三枚郵票以及Nova Scotia的車牌上。 

1946 年1月28日,Bluenose撞上了海地瓦什島Ile a Vache附近的礁石。1963年,Bluenose II推出。它是由許多曾在盧嫩堡同一造船廠建造原船的人員建造的。該計畫由奧蘭啤酒廠 Oland Brewery資助。

-Fisheries Museum of the Atlantic大西洋漁業博物館 

在新斯科細亞省和加拿大大西洋大部分地區,海洋是沿海社區的中心。 數千年來,漁業一直為米克馬克Mi’kmaq提供支持,到了十六世紀,大量歐洲漁民湧入北美東北部,在該地區豐富的漁場捕魚。1783 年,當黑人效忠派Black Loyalists抵達伯奇敦Birchtown時,漁業是他們的主要經濟追求。漁業催生了造船、林業和商業貿易等衍生產業。

這房子前身是魚類加工廠,於1967年在Theresa E. Connor帆船上開始建造,是一座大型歷史建築群、劇院、展覽和其他船隻,包括側拖網漁船Cape Sable。加拿大最古老的鹽庫縱帆船 Theresa E. Connor繼續作為博物館的旗艦。

再來下面海邊的遺物都算是此博物館的。

-Cape Sable黑貂角

這艘鋼殼側拖網漁船於1962年在荷蘭萊頓Shipyard, Leiden, Holland的Boot-Leiden造船廠建造,在為National Sea Products Limited 捕撈20年後於1982年退役。它曾經是一艘最先進的船隻,最後被更大、更有效率的船尾拖網漁船所取代。目前正在進行保育工作,於2024年季節關閉。

Shipwright Brewing Company Taproom + Pizza

這間餐廳是淺藍色房,右邊則是青綠色的 Grand Banker就是髮精靈剛吃龍蝦卷的地方。


-Captain Seymour Fogg船長

假的船長,人們常幫他換造型。

-Red buoy and anchor紅色浮標和錨

你可以敲響浮標上的鈴,會引起相當大的騷動。

-Theresa E. Connor

是最後一艘在Lunenburg運作的鹽岸縱Saltbankers帆船,代表了大西洋沿岸幾代漁民的生活方式。

在這可以看到右側綠色塊的高爾夫球場,所以我們現在站的地方也就是一開始的小鎮景色,在海灣的左方。

-The Dockside Inn & RestaurantEngel & Völkers

依次是白色屋的旅館餐廳,紫色屋是作仲介的。前面這網子捕龍蝦用。

灰色的是小漁屋,左邊是漁網。

Mahone Bay馬洪灣

馬洪灣被culturetrip.com評為加拿大十大最美麗的城鎮之一,是一個必去的城鎮,以其完美的三教堂拍照而聞名。

但我們在這待的時間不久,因為Paul要趕時間在下午四點之前送這群郵輪團員回到碼頭。這對髮精靈來說的確不太公平,早上等了一個多小時,下午又早一兩個小時結束。

-Three Churches

所以匆匆忙忙拍完這三間教堂的照片就走人。這三間教堂是三一聯合教堂Trinity United Church、聖詹姆斯聖公會教堂Saint James Anglican ​Church、聖約翰福音路德教會St. John’s Evangelical Lutheran。


Halifax

趨車趕回到哈利法克斯,在四點前到達碼頭,順利送完這兩對美國夫婦上船。


-Bluenose II Restaurant

因為昨天沒有吃到龍蝦大餐,今天一定要吃到。請Paul介紹好的完勝龍蝦餐廳,他介紹了兩間,第一間的磅數一算比較貴;選了這第二間家庭式的老店。

Homemade clam chowder and potato salad, drawn butter, coleslaw, and roll with butter. Finish off with our famous rice pudding for dessert. 自製蛤蜊濃湯和馬鈴薯沙拉、奶油、涼拌高麗菜和奶油捲。米布丁甜點。

蛤蜊濃湯,濃稠好喝。

馬鈴薯沙拉、奶油、涼拌高麗菜和奶油捲。髮精靈跟服務員妹妹換了青菜沙拉。這龍蝦肉質很彈肥,我為了這堆殼吃了很久,妹妺問說我還好吧?

搞不清楚這是什,底下是很像飯的東西,問妹妹,原來是米布丁甜點,真的有夠好吃。剛好甜嫩爽口。

這裝潢真的有夠老舊

-NSCAD University

是一間大學,全名是Nova Scotia College of Art and Design新斯科細亞藝術與設計學院

-ORSO Pub & Gril

每天都會經過的餐酒吧,裝潢還蠻特別的。還有附近的警察局也很美,天色太黑拍不出好看。

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