加拿大 新不倫瑞克-聖約翰, 羅克伍德公園New Brunswick-Saint John, Rockwood Park

旅行時頭髮汗臭味重又油癢,如何自在作自己,就靠法姿優乾洗頭,讓出門變成有馨香之氣的舒服行程不阿雜。能專心在該作的正事上,頭髮香順乾淨又吸引人,而不是忙著抓癢聞臭。

行前發現從Baddeck出發,根本無法坐Maritime Bus到新不倫瑞克省New Brunswick,只好多花一天的時間同樣搭Island Shuttle回到Halifax,隔天再坐到New Brunswick。但後來發現,Victoria County Transit有提供便宜的社區巴士,可以到任何Victory County地方,只要行前Email: transit@victoriacounty.ca,不管到哪,車費都是加幣7.5元。

Cape Breton

在Wagmatcook的Ultramar加油站便利店等,有Maritime Bus停泊,行前問Victoria County Transit的Terri一堆問題,包括髮精靈會不會在加油站被丟包。因為前不著村後不著店,真的很恐怖。事後發現真的是多慮了,這便利店有不少人在等Maritime Bus,借鑰匙就可以用廁所,店內也有各式各樣的食物可外帶。

-Tim Hortons

坐上Maritime Bus之後,第一站先到Tim Hortons上個廁所,這是髮精靈在加拿大看到最多的連鎖餐廳。

-Charles Keating Center

巴士突然在這停,看到外頭一堆大學生排隊等著上車,都快嚇死了,會變非常擠。髮精靈馬上讓出旁邊本來放背包的座位,一位男大生坐下,一問之才知是周末他要回家。這建築物是St. Francis Xavier大學的表演活動中心。

這行李一直到車開走都沒有人領,該不會是那個神經大條的粗心大學生,排一排隊就去哪鬼混忘了回來,這車跑了要再來就不知是否明天了。

之後在Truro換一次公車,在Moncton又換一次車,在Moncton竟然還會等乘客趕計程車來搭,造成全車等一人,女司機還在車上廣播道歉,有夠誇張。等到Saint John時都快晚上七點天黑了。

Saint John

關於聖約翰Saint John這個城市,1604年歐洲人在法國製圖師塞繆爾·德·尚普蘭Samuel de Champlain勘察芬迪灣時首次發現了聖約翰河河口。尚普蘭看到這條浩瀚河流的那一天是施洗者聖約翰節,因此得名,法語為Fleuve Saint-Jean。城市的英文和法文名稱相同。

查爾斯·德拉圖爾Charles de la Tour於1631年在聖約翰河口加固了這一戰略位置。後來在聖約翰河以西修建了聖讓堡(約1790年)。

-Earle of Leinster Inn Style 

到了Saint John總站,民宿的老閭Dwright人很好,親自來Maritime Bus的停車場接髮精靈。然後來到這間歷史悠久的旅館,於1903年建成。

每間房都很特別,這間三葉草Shamrock是小型鄉村/小屋房間,像湖上的小屋,古色古香。一進門就是廚房餐桌區,可以自己煮咖啡用微波爐煮菜。

有藝術畫、古董杯、裝飾品,顏色從浴巾到床都是綠的很一系列搭配。連對面的兩個胖沙發都是綠色。老閭娘Cheryl親自整理,衛生紙的頭會摺一朵玫瑰花。

抽屜內有Cheryl畫的地圖指引哪裏好吃好玩,這旅館果然很方便,景點皆走路即可到。


-King's Square國王廣場

一出門沒多久,就到達了最重要的市中心。
該廣場建於1785年,以國王喬治三世的名字命名,是在新不倫瑞克省成立一年後創建的。早期用途包括:烤牛、民兵遊行、板球比賽、煙火、公共頸手枷、農產品市集和屠宰場。1844年廣場被開發為公園,並實施了目前的設計。正交和對角線的路徑被佈置過。1847年公園場地被清理並採用英國國旗圖案進行佈局,這些小路在一個中心圓圈內交匯。

中心圓圈內有一個噴泉,建於1851年;和一個兩層樓的演奏台,建於1908年。它是最初納入城鎮規劃的四個廣場之一。廣場將18世紀典型的兩種空間原型融合在一起,即場所和廣場。這個地方周圍通常是商業區,並且經常舖有路面。另一方面,廣場是典型的住宅環境,以綠色空間為特徵。在描述國王廣場時,古時候這裡幾乎總是擠滿了人,長椅都被佔滿了。出去散步的人、學生、以公園為捷徑的人、有導遊陪同的遊客,所有人都共享著空間舒適。

廣場上有多個紀念碑和牌匾,向為城市遺產做出貢獻的個人致敬。它還擁有幾棵高大的樹木,其中大部分是在1883年百年慶典期間種植的,以紀念效忠派來到這座城市。兩層樓的演奏台由城市皇冠樂隊City Coronet Band於1909年捐贈,以紀念國王愛德華七世。

公園內的另一座紀念碑是“保皇十字”,這是一座十字架紀念碑,旨在紀念代表該省的第一批賣家。它建於 1934 年,在新不倫瑞克省成立150週年之際揭幕。

2019年,颶風多里安襲擊了這座城市,對公園造成了破壞。園區內近200年樹齡的樹木共有五棵倒地。2021年9月15日,種植了七棵新楓樹來取代倒下的樹木。

--The King Edward VII Memorial Bandstand演奏台

愛德華七世國王紀念演奏台配有銅屋頂和金屬框架,於1909年由City Conet Band捐贈給該市。


--Monument to Charles Gorman戈爾曼紀念碑

建於1962年,紀念了速滑運動員查爾斯·戈爾曼Charles I. Gorman,他的腿在第一次世界大戰期間被彈片炸傷。1920年代,他在速度滑冰方面表現出色,被稱為「擁有百萬美元雙腿的人」和「人類發電機」。他也是一位出色的棒球運動員。但拒絕了紐約洋基隊的邀請,專注於滑冰。他參加了1924年和1928年奧運會,兩次都獲得第七名。經過長期患病後,於1940年去世,於1955年入選加拿大體育名人堂。


--The Loyalist Cross忠誠者十字

美國獨立戰爭1783年結束時,那些希望繼續效忠英國王室的人,稱為效忠派,紛紛湧向英屬北美,包括聖約翰Saint John和後來成為新不倫瑞克省New Brunswick的其他地區。在此期間,大約有15,000名效忠者定居在新不倫瑞克省。這些定居點數量讓英國政府相信在1784年建立一個省的優勢,負責將許多保皇派移居到那裡的準將托馬斯·卡爾頓 Thomas Carleton被選為第一任總督。

--Tilley Memorial

廣場西端有一座美麗的塞繆爾·倫納德·蒂利爵士紀念碑迎接遊客(他的真正遺骸位於附近的弗恩希爾公墓)。建於1910年,由加拿大雕塑家菲利普·赫伯特Philippe Herbert創作。蒂利1818 年出生於新不倫瑞克省蓋奇敦Gagetown。1879年,他被維多利亞女王授予聖米迦勒和聖喬治騎士司令勳章,後來又被授予巴斯勳章。

--War Memorial戰爭紀念碑

這座紀念碑矗立在廣場入口處,莊嚴地紀念那些付出了最終犧牲的人們。有趣的是,它的位置引起了很多爭論。最初,基督教婦女禁酒聯盟的飲水機(1883年)矗立在原處,以紀念建立這座城市的效忠派婦女。博士候選人托馬斯·利特伍德Thomas Littlewood在他的文章「衝突的紀念活動:聖約翰戰爭紀念館和婦女基督教禁酒聯盟基金會,1922-1925」中解釋說,公眾對紀念館的位置存在分歧,許多社區成員希望拆除飲水機,讓戰爭紀念館成為最顯眼的地方。包括市長在內的其他人強烈認為,拆除噴泉將抹去歷史,並導致「忘記這座城市的保皇派根源」。最終,戰爭紀念館並沒有被放置在廣場的最前端;相反,它在附近得到了一個位置。到了1962年,飲水機因年久失修而被拆除。 

-Billy’s Seafood Company

終於找到了在City Market內的這餐廳。吧台滿桌是海鮮。


經過服務員的介紹,就來訂當地的名產:Cajun seafood stew(no side): Lobster, Digby scallop, shrimp, haddock, mussels, chorizo sausage, tomato saffron broth & rice-served with flatbread卡津海鮮燉菜(無配菜):龍蝦、迪格比扇貝、蝦子、黑線鱈、貽貝、香腸、番茄番紅花湯和米飯配小麵包。

這雜菜海鮮粥湯真的好好吃喔,很像台灣的海鮮粥但更有味道。很有飽足感,味道多元什麼都有吃到,又酸甜鹹很帶勁。

卡津菜,或稱卡真菜,英語: Cajun cuisine,法語: cuisine cadienne),是由卡津-阿卡迪亞人發明的一種菜系。在18世紀,這群人被英國人驅逐到最遠到路易斯安那,他們將西非、法國和西班牙的烹飪方法融合進了其傳統烹飪方式,使用本地食材,創造了卡津菜。

餐廳很大,但人不多。

-City Market城市市場

1986年6月16日,聖約翰城市市場被指定為加拿大國家歷史遺址。建於1874年至1876年間,險些躲過了1877年席捲整個城市的聖約翰大火。有幾家商店包含所有本地企業的等級。
聖約翰市一度擁有六個市場;水街Water Street上的一個魚市和碼頭、市場街Market Street上的一群棚屋(稱為鄉村市場Country Market)、為洛威灣Lowe Cove提供服務的悉尼市場Sydney Market、國王街King Street上的乾草市場Hay Market以及國王廣場King Square上的牲畜市場。隨著聖約翰的規模和權力不斷擴大,公眾開始意識到不需要六個市場,而且它們最好是集中的。聖約翰的第一座市場建築建於1830年,位於Market Slip頂端的市集廣場。這座建築是用木頭建造的,最終於1837年被燒毀。

在市場使用期間,它有許多不同的用途:地下室的下半部被用作雜貨店。可以從國王街進入的主樓層用於實際市場,樓上是他們開庭的地方,也是議會辦公室的地方。經過相當長的一段時間後,該市於1874年決定成立一個市場委員會來審議建立新市場的建議,因此在1874年底,市場委員會決定繼續規劃一個新市場。

十九世紀的聖約翰是世界領先的造船中心之一,因此城市市場的屋頂類似於倒置的船龍骨也就不足為奇了。手工鑿成的木材和燕尾榫接合已經屹立了一個多世紀,證明了建造者的技術和經驗。幸運的是,1877年的大火使市場建築沒有受到損害。今天的市場比歷史上任何時候都更充滿活力和生產力。

城市市場於1876年首次開業,經歷了時間的考驗 - 從1877年的大火,開業僅一年就吞噬了周圍的城市,到20世紀的城市更新,在市場外建立了一座全新的城市。市場全長一個街區,從夏洛特街的「市場頭」向下延伸,緩緩傾斜至日耳曼街入口,距地面足足10英尺。兩個入口處都懸掛著相同的大門,自1880年以來,這些大門在每個工作日結束時都會關閉。

城市市場是加拿大歷史最悠久的農貿市場,也是復興後的市中心的歷史中心。1785年建立聖約翰市的皇家憲章規定了公共市場的運營,任命該市市長為市場書記員,有權向農民、工匠和其他人發放兜售商品的許可證。每張許可證都蓋有市長印章,並收取一定的費用,其中包括當時市長報酬的一部分。

晚上的紫鬼魅裝飾燈。

-Imperial Theatre帝國劇院

旁邊的帝國劇院於1911-13年間在聖約翰住宅區建成,並於1913年9月19日正式開放。連鎖店與其加拿大子公司聖約翰劇院共同建造娛樂有限公司(唐斯和麥卡尼)。自1913年成立以來,它在1929年至1957年期間以「國會大廈劇院」的名義用作電影院,並在1957年至1982年期間作為純福音大會五旬節教會Gohr的禮拜場所。 1994年整修後,保留了原來的名稱「帝國劇院」Imperial Theatre。

帝國劇院於1913 年9月19日正式開放,並提供慈善福利來援助新教和天主教孤兒院 LaRocque。沃爾特·戈爾丁Walter Golding是其第一任經理。最初,該劇院被譽為「加拿大東部最好的劇院」,並在這座城市蓬勃發展,吸引了國際知名演員。第一次世界大戰期間,帝國大廈也成為了軍隊籌款和招募的中心。然而,由於電影的日益普及,業務開始放緩。為了抓住新的熱潮,加拿大著名演員公司於1929年從Keith-Albee手中買下了帝國劇院。

儘管焦點已從劇院轉向電影,但國會大廈劇院仍然舉辦現場表演並進行籌款,直到第二次世界大戰為止。20世紀50年代,歷史重演,一種新媒體給國會大廈的出席人數帶來了壓力:電視。隨著電視節目侵蝕了世界各地劇院的上座率,著名演員將國會大廈以166,000美元的價格賣給了來自喬治亞州的兩姐妹卡羅小姐和蘇西戴維斯小姐。戴維斯姊妹隨後將這棟建築捐贈給純福音大會五旬節教會,並成為聯合牧師。該建築一直是禮拜場所,戴維斯姐妹領導著這座教堂,直到1962年卡羅去世和1976年蘇西去世。

戴維斯姊妹過世後,這棟建築陷入年久失修的狀態。最終造成的破壞非常嚴重,以至於聖約翰市計劃在1982年拆除建築物Goss。正是在那時,前計程車司機傑克麥克杜格爾Jack MacDougall決定需要保存這棟建築。他提出了 1 美元的首付,並假設他將在一年內籌集 100 萬美元用於購買Goss。儘管這一目標似乎無法實現,麥克杜格爾與蘇珊·貝特Susan Bate和托馬斯·J·康登Thomas J. Condon一起組建了Bi-Capitol項目,在經歷了一些最初的困難後,他們於1985年籌集了資金開始整修。翻修工程的建築師也是居住在聖約翰的費城人,名叫道格拉斯·科切爾Douglas Kochel。

該劇院於1994年5月24日作為帝國劇院正式重新開放,至今仍是聖約翰的文化中心。它是聖約翰劇院公司等各種藝術組織的所在地。

再次經過國王廣場

--Last Alarm Bell Monument最後的警鐘紀念碑

最後的警鐘紀念碑由聖約翰消防員協會、第771 號地方工會和聖約翰市於1986豎立,以紀念聖約翰消防局成立200 週年(1786-1986年)。其牌匾上寫著:謹以此紀念那些在執行任務時響應最後警報的消防員,願他們的犧牲被他們所服務的人們永遠銘記。
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隔天一大早,吃完Cheryl給的早餐,一出門就看到這個昨晚讓人疑惑的建築物。

-Saint John Jewish Historical Museum聖約翰猶太人博物館

聖約翰上城區中心的猶太遺產、文化和歷史中心。講述聖約翰猶太社區從1783年成立至今的故事。跟隨聖約翰的移民浪潮,探索猶太傳統和習俗。一系列不斷變化的展品從1920至1960年代繁榮的家庭、商業和組織生活。

-Cornerstone Baptist Church基石浸信會

是個浸信會的教會。

-Kings Square國王廣場

又回到了中心,準備找公車站牌。中間看到了一個紀念碑。

--Young Memorial楊紀念碑

20英尺高的楊紀念碑講述了一個19歲男孩約翰·弗雷德里克·楊John Frederick Young的悲慘故事,他於1890年10月30日在附近水域試圖拯救10歲的弗雷迪·蒙迪Freddie Mundee時溺水身亡。紀念碑的牌匾上寫著約翰福音15章13節的信息,上面寫著:「人為朋友捨命,人間沒有比這更大的愛了。」

《紐約時報》專欄作家理查德·魯賓Richard Rubin表示,戈爾曼和楊的紀念碑是「為那些嘗試過、失敗了、但英勇地走下去的人而建的兩座紀念碑」。


-Rockwood Park

可以從旅館走路到這個公園,但還是搭一下車比較快吧。查Google Map,在廣場的斜對街站Golden Ball-Sydney St.坐Saint John Transit Bus的20號,這公車很方便,到很多地方,但是站牌不明顯,一樣是加幣2.5元一天坐到掛坐到爽的樣子,上車投硬幣。大概約四分鐘,就可以到達Seely St. & Mount Pleasant Ave.站。然後在這看起來冷清的小村莊,跟著Google Map右轉一條馬路就可以到了。

聖約翰市中心的自然公園,也是城市皇冠上的休閒明珠。羅克伍德公園位於北端東部地區,是加拿大十大城市公園之一,佔地890公頃,擁有森林覆蓋的山丘、洞穴和淡水湖泊。它是由紐約市中央公園的設計師之一卡爾弗特沃克斯設計的。羅克伍德擁有數十億年的歷史,從獨特的岩層、洞穴和瀑布中可以看出。

Rockwood Park的地圖連結在左,延著走,有車道和森林步道可以選擇。髮精靈怕迷路,選擇可能較遠的車道。

--First Arch Premiere

第一步就是先到達這個湖,好多綠頭鴨在湖面上玩耍。請勿餵食牠們。

從這個湖游到另一湖,中間有障壁隔開。

然後障避的右邊即是小小河流,這樣綠頭鴨才不會被水沖飄走了。

往下一個湖前進,中途的連結湖,也是非常大。

其中的鴨池塘。

--Lacs Fisher Lakes費雪湖

下一個大湖。附近有個費雪湖Lacs Fisher Lakes的小沙灘。

中間看到對岸。

向左一看。

繼續走,來到中間有個很像穀倉還是露營辦夏令營的建築物,但公園方說是馬的家。

仍然是同一個費雪湖的東岸,有夠大。

再繼續往北走。本來想要一天幹掉所有的湖,看來走不完了。

--Lac Crystal Lake水晶湖

很多這樣的碑,上面寫紐芬蘭聯邦,在聯邦小息上。每一個省一個碑。

遠處有不知名的建築物。

--Lac Frying Pan Lake煎鍋湖

可能是扁扁的形狀,由名得知。

湖旁邊路上的森林步道很美,正值楓葉季。

地上各式紅棕綠黃的楓葉色,很是美麗。

--Lac Long Lake長湖

這湖就比剛剛的扁湖還要長,所以就要叫長~~湖。看來看去都是一樣的湖,想在此就打住回頭了,此時也近中午。

湖旁的森林小徑,不容易迷路。

--Lacs Fisher Lakes費雪湖

又回到開頭很大的湖,這次走車道加上人道捷徑,有比較快。

影片開頭的鳥是在水晶湖Crystal Lake看到的啄木鳥woodpecker。然後看到這群綠頭鴨,吃完東西依序回家,真的很可愛好笑。

--First Arch Premiere

又回到了門口,這群查了半天,原來是有名的加拿大雁Canadian Geese,賣羽絨衣Canada Goose。

--Lac Lily Lake

--Lily's Restaurant

時間還早,就往南邊走到另一個大湖,也會有出口。遠遠看到Lily's Restaurant,可惜沒有在那吃中飯,好像是收益都會捐給慈善團體。


回程開始打結,明明Google Map顯示公車站牌就在這,卻一直沒有看到公車來。但事實上路邊也沒有站牌,應該要等52號的,只好再往前走,看有沒有1號或是20號。

-Jeremiah's Deli & Catering

終於回到City Market市場內的這間小餐販,點了Chicken Breast Club雞胸肉三明治。


坐在這,打開要拍照時,它的包裝方式是紙袋中間切開,所以麵包直接掉在地上,撿起來覺得不太能吃了,雖然加拿大的傳統市場地板還算乾淨。想了想回去跟老閭娘講,因不知道紙袋被切,可否補上面一塊麵皮即,她非常好心的作整個新的三明治給髮精靈。

餡料算扎實,除了雞胸肉,紫洋葱、蕃茄、生菜、芥茉醬都有,麵包則是粗碎了些。就是坐在這的美食街吃。

看看這裡的楓糖,為何每罐都是一千多元加幣,嚇死人了。隔兩天後問老閭娘,才知道是中間兩位數少了小數點啦,立馬就買了鐵罐裝方便放在行李箱。Mountain Maple Syrup,100% Pur,Amber, Grade A。就是初級搾取的好品質貨。

傳統市場又有新鮮感,水果鮮魚肉類,應有盡有。

也有眾多乾貨罐頭如:Atlantic Gold Honey Miel蜂蜜。


-Brunswick Square

再來就是走長長的室內購物中心了,是加拿大大西洋地區最長的室內氣候控制人行道系統的一部分,一棟連一棟,延綿不絕到天邊。該系統連接城市市場City Market、聖約翰萬豪三角洲酒店Delta Hotels by Marriott Saint John 、市政廳、加拿大運動會水上運動中心Canada Games Aquatic Centre、海港站、聖約翰貿易會議中心等等。好恐怖的長。

中間經過一個展覽,在講述這裡的黑人和貴格會Quakers的歷史。不過竟然是在這唸大學的印度女學生解釋給髮精靈聽。簡述就是黑人被欺負趕,從這走到美國最南端約路易斯安那。用走的,沒聽錯你也沒看錯。其中有貴格會的人幫助他們。其中1783年,因美國獨立戰爭而逃離賓州的貴格會忠誠者首次在海狸港Beaver Harbour定居。它成為英屬北美第一個禁止奴隸制的定居點,49個家庭的名字被附在禁止奴隸主居住在那裡的創始憲法中。

-Market Square市場廣場

中間廣場有飛機、國旗、氣球。

這帆船說明當初先人如何冒險搞上這個新大陸。

-Saint John Library

又來到圖書館,長長樓梯,書不多,電腦的鍵盤螢幕倒是很時髦。廁所一樣有用不完的衛生棉條,再加上免費面紙。但馬桶的水箱用大鎖鐵鍊綁住。所以不能偷水但可以用衛生品?


旁邊有很多房間,可以借來練樂團樂器、讀書開會,多工用途。

又回到了廣場,這次看到飛天小魔女。

-Beer Bread

走出去外面看,是個古蹟建築的比薩麵包餐廳,裏面座位吧台多,可以看電視。


-The Trade and Convention Center

-People Apart Coming Together

隨便一拍的,沒想到回家一查不得了,不是亂放的,是有名的雕塑藝術品。

約翰胡珀John Hooper這位已故的聖約翰地區藝術家,被尊為加拿大最重要的木製藝術實踐者之一,他的作品以其幽默、諷刺、鮮豔的色彩以及對社會正義和人類戰勝逆境的評論而聞名。
胡珀的藝術作品可以在渥太華的國家藝術中心、洛杉磯的朝聖者學校、溫哥華的辛克萊中心以及大聖約翰及其周邊的多個地點觀看。

該雕塑位於新不倫瑞克州聖約翰市場廣場內Saint John Market Square。


-Œuvre d’océan海洋藝術品

Marine Helen Allen的作品,放在通道中庭處。

-Saint John Boardwalk

從窗石往外看給人走的碼頭港邊。

-Hilton Saint John

裏面竟然有個希爾頓飯店,電梯夾在廣場內,可以去樓上的房間。


-Canada Games Aquatic Centre加拿大運動會水上運動中心

這就是奧林匹克級規模的超大游泳池,足足佔有三個大玻璃窗戶,還有溜滑梯下水,有夠酷的。遠遠就可以在廣場上聞到消毒水的味道。


-Red Rose Building紅玫瑰茶樓大廈

外面的景色。紅玫瑰茶樓的歷史和建築使其成為聖約翰最知名的地標之一。這座建築建於1903年,一個多世紀以來一直是通往市中心的門戶,也是十九世紀中葉至二十世紀中葉聖約翰蓬勃發展的茶葉進口業的最後一個例子。

紅玫瑰大廈位於斯邁斯街Smythe Street 12號,繼續秉承聖約翰創業和進步的傳統,現在是該市一些最具創新性的企業和組織的所在地。商業房地產很榮幸能夠成為這座標誌性建築的歷史和未來的一部分。該建築於2015年獲得了BOMA BEST計劃的銀牌認證,以表彰其環境卓越性和建築管理標準,並設有按月和按小時計費的現場停車位。


-TD Station

表演的場地。今天好像是曲棍球比賽,內部有夠大,觀眾更是多,大家陸續進場。場外還有球員排名照片,兩個男的在邊旁賣賭盤票之類的。


-Police Office

旁灰色的建築物好像是監獄,所以左邊是警察局。


-People Waiting

已故John Hooper的作品,本來在這些雕塑一直位於國王街和威廉王子街的拐角處,直到2018 年夏天,由於日益惡化,它們被拆除。修復工作包括清除腐爛的木頭並添加新的雕刻品,是在漢普頓的胡珀研究中心進行的。塗上多層油漆,使色彩繽紛的角色煥發出明亮的新光芒。然後被搬到這個新地方。

有嚇壞了的小朋友、騎機車、男女老小都有。

-Saint John Ale House

很想再去昨天那間吃卡津菜,或是看看其他海鮮餐廳是否有該菜。不過它今天沒開。

來到這間,看到很可愛的男服務生,其實像是滿身肌肉的金剛芭比。他介紹了這個菜色,等到菜一來,才後悔自己英文不好沒有仔細看。髮精靈不想再吃包(麵)皮的魚了。

暗黑系列的燈籠設計,這餐廳也在廣場內,餐廳很大還有樓下吧台。

English Style Haddock & Fried-Nova Scotia haddock, beer batter, tartar, slaw, lemon英式黑線鱈和油炸-新斯科舍黑線鱈、啤酒麵糊、韃靼、沙拉、檸檬。

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