厄瓜多 加拉巴哥群島(一)航班 最便宜團指引Galapagos Islands I
加拉巴哥群島 Galapagos,幾乎我認識的朋友都不知道它,但如果說是達爾文發現進化論的地方,所謂適者生存不適合淘汰,大家就......喔......。這裡到處分佈著地球上其他地方沒看過的生物,真實反映了不適合生存者,只能在這些島生存了。我來了才發現,厄瓜多屬地,竟然用美金,而且全厄瓜多都用美金;這裡竟然有不叫恐龍的恐龍;所有東西都夭....壽....的貴,如果要破產就住久一些吧。
一共有十幾個島,如果全用遊輪走完得花不少錢。
為了要省些錢,打算有些島可不用遊輪的就自己找個地方住下,再想辦法出去玩或參加一日團;也有人待在主島,再參加一日遊其他島當日來回,這樣是玩比較少,畢竟島的距離大多 單程兩個小時以上。有些島是真的無法待人,或是一個星期才來一次通勤艇如Floreana島的,就參加遊艇多日遊。可以待人的島只有Santa Cruz, San Crisotobal, Isabela, 和Floreana。我之前不知道Floreana一星期才一班船,還花了許多時間找船和房間。通勤艇都是早上出發,下午另一班回來,所以如果要到另一島,參加一日遊就一天完了,或是自己去,隔天回來,請準備這兩天每天都只能排半天的活動。
坐到島上的機票,我買TAME航空,回程連從San Cristobal的機場買Avianca 航空拉到洛杉磯再買一張華航回台北,因以為遊艇遊要另一島結束,沒想到是相反。Avianca貴了200美金,要他們退費一直沒退,所以當時應該不要去Avianca的官網,而是去KAYAK買。
Santa Cruz--
Photo Source: http://www.larc1.com/galapagos/royal-palm-hotel/royal-palm-hotel-location-galapagos.asp |
飛機在它的北方小島Baltra下降後,要再花一元美金坐公車到渡輪口,再花約一美金坐渡輪,才到主島,這時你可以考慮坐公車,或是計程車花二十五元美金到市區Puerto Ayora。
經過一番折騰,終於到了在市中心的旅舍。老閭介紹了幾個地方我可以自己去,不用跟團,下午去問遊艇的費用,晚上去吃飯,於是隔天一早開始自己用腿走的行程。
Tortuga Bay--
經過約20分鐘的行走,看到這片白淨的烏龜灘。比市區人少很多。
其實在機場路的公車上就看到了。它不是恐龍不是普通蜥蜴也不是蠑螈,而且超大隻,這群島什麼顏色的品種都有,我這兩星期看到不想看了。它叫鬣蜥Iguaua。全名Galapagos Marine Iguaua 加拉巴哥海鬣蜥,會游泳的。
Laguna Las Ninfas--
走出海邊後,到這個有些像紅樹林的地方,淡鹹水交界,又有淡水河流入海而形成。
因為海邊實在是太熱了,我坐在這甲板上吃午餐。水清到透明變綠,完全是植物映色。
Fish Market--
中午熱的不得了,喝了當地的加拉巴哥有機咖啡,嗯,不怎麼樣。來到了魚市場。這隻黑鳥真的查不出名字。
Brown Pelican 棕鵜鶘,來等漁販割剩下的魚餵牠吃。
Pelican 鵜鶘,也是在這等餵魚。好大一隻啊。
Great Blue Heron 大藍蒼鷺
Sea Lion 海獅,在這睡覺也是等食物。
大家虎視眈眈,等漁夫來大開殺戒。
這是今天的收穫之一,White Fish 白魚。當地人只會叫白魚和紅魚。
Charles Darwin Research Center--
這個達爾文研究中心就是專門在收集巨龜,有一隻最大死掉的還有名字已經作成標本。其他很多活的,這隻在悠閒的吃葉子。都是不會游泳的陸龜。
主角來了,Galapagos Land Iguaua 加拉巴哥陸鬣蜥,不會游泳的。
Playa de la Estacion--
離研究中心,也有可能在中心內的海灘,也是一堆人啊,看到海灘就泡水拼命曬。但這裡得天獨厚,一不小心就有鬣蜥陪你一起游。
海灘站,下午很多停泊的漁船。
這就是Puerto Ayora 碼頭,和從機場來是不同碼頭喔。
晚上因為我買了遊艇票和一堆一日遊,讓旅行社業務幾乎全包,龍心大悅,他請我吃紅魚。這就是當地的碧砂漁港,魚現宰現煮,現場一堆饑腸轆轆的遊客,我等了一個小時還催店家,也只有我在催,這裡的人動作都很慢哩。
有魚骨有頭,尾巴和肚子另作炸的,打破老外不啃魚骨的刻板印象。
明天被安排一天遊,業務員安排一台不會說英文的計程車司機,我只好開始苦練破西班牙文
Reserva El Chato--
Rancho Primicias--
早上先把車往北開,來到了養一堆大烏龜的天然綠地保護區。這些陸龜一樣是不會游泳。好大一隻是縮頭烏龜。
很多隻,牠們喜歡在爛泥巴內。
Tuneles de Lava--
因為群島是火山地形,所以很多熔岩的山洞可以探險。場地,也是餐廳主人就給我一支手電筒,叫我一個人自己走,約20分鐘到,計程車在另一頭等我。超恐怖的。
可怕的入口小階梯。
階梯回頭看,再來就剩我一人努力了。
只有些微弱的壁燈。
有時還有水滴下來,經過了約二十分鐘,終於看到曙光。
這麼小的洞,是要考倒我這胖子嗎?還好出來了。
El Mirador--
司機帶我到一個高台遠眺,我的破西班文了解到他是從首都到這裡來賺錢十年了,從來沒有回去看他的父母,因為飛機票太貴。厄瓜多的整體經濟不好,本地經濟又比加拉巴哥群島差。用美金是其中一項原因,物價太高,又沒有賺錢的機會,除了島的觀光業,貨幣水準被美國等其他國家影響甚鉅。
綠油油的一片好漂亮。
遠遠有幾輪小山。
慢慢從高台走下去。
Los Gemelos--
這是個美麗的火山口,口都塞滿了綠色的水,從高空往下看,亮綠色的就是火山口。
旁邊高高的是山岩壁
Garrapatero--
接下來是到另一個海灘,司機以為我要在這日光浴游泳,在這把我放風快兩小時,我多數時間躲在警衛室避陽,恨不得他趕快回來載我。
又是海天一色的白淨沙灘。
後面有樹叢,進去一看有人在烤肉,這裏還可以露營。
海水實在是太乾淨了,顏色很漂亮。
San Cristobal--
隔天一大早,準備去另一島San Cristobal自己玩兩天,再等多日遊艇遊從這出發。早上七點,坐了超暈船的兩小時通勤船後,終於到了。簡直是拼命的趕船,驚濤駭浪。到了之後,住在一對可愛的阿公阿媽民宿中。再次以我的破西班牙文了解,客廳照片是兩個孫子,都在基多大學唸博士,每天只會一直唸書,好多書要唸,島上也有一個大學,讓他們作原本銜接和研究用,預計暑假可以回島上。
Playa Mann--
經過導遊老閭交待的另一小姐和民宿阿公阿媽指點,走了約二十分鐘之後,來到了一個有岩石的海灘。
Playa Punta Carola--
繼續走,再來的海灘因為都是一條海岸線相連的,我也忘記哪一個,下列的有海港又有海灘的,就把它放在一起吧。
遠處的房子是市中心Puerto Baquerizo Moreno,海上不時有一日遊的遊艇停泊,等著載遊客出海。
遠方有一個燈塔,所以也是港口可以進船。
從燈塔的那一側看往海灘。
繼續走,再來的海灘因為都是一條海岸線相連的,我也忘記哪一個,下列的有海港又有海灘的,就把它放在一起吧。
遠處的房子是市中心Puerto Baquerizo Moreno,海上不時有一日遊的遊艇停泊,等著載遊客出海。
遠方有一個燈塔,所以也是港口可以進船。
從燈塔的那一側看往海灘。
Las Tijeteras--
標示不太明顯,還好在路上有遇到在復活島認識的澳洲女性朋友,她剛好要回頭,告訴我前方路怪怪不要走到山上去了。南美洲的遊客很容易再度相遇,可能是因大景點都固定那些吧。一直往西走,也經過了一個小時,陽光都把皮膚曬紅了。來到了一個可以爬高看到綠水游泳池和跳台的仙境。
看到一個帥哥站在木板台上,他在考慮要不要下水嗎?
我是不下水的,再往上爬,有一個望高台,加上一個是達爾文的雕像嗎?如果是台灣就作成廟涼亭的樣子。
到處都有仙人掌,這裏的水色特別藍綠,我好喜歡。
原來這小鮮肉在玩無人直昇機照相,還有其他朋友在場。
有看到遠遠海上有位美女在游泳嗎?大家泳技都一流,我實在自嘆不如。
從高地涼亭處看到的景像,有位帥哥出海了。
標示不太明顯,還好在路上有遇到在復活島認識的澳洲女性朋友,她剛好要回頭,告訴我前方路怪怪不要走到山上去了。南美洲的遊客很容易再度相遇,可能是因大景點都固定那些吧。一直往西走,也經過了一個小時,陽光都把皮膚曬紅了。來到了一個可以爬高看到綠水游泳池和跳台的仙境。
看到一個帥哥站在木板台上,他在考慮要不要下水嗎?
我是不下水的,再往上爬,有一個望高台,加上一個是達爾文的雕像嗎?如果是台灣就作成廟涼亭的樣子。
到處都有仙人掌,這裏的水色特別藍綠,我好喜歡。
原來這小鮮肉在玩無人直昇機照相,還有其他朋友在場。
有看到遠遠海上有位美女在游泳嗎?大家泳技都一流,我實在自嘆不如。
從高地涼亭處看到的景像,有位帥哥出海了。
再來就是我這輩子最害怕的回憶。由於那位天兵導遊小姐沒有告知,我穿著涼鞋走在滿是大石頭的山路上,一直滑倒,還用剩下水瓶中少少的水洗我的滑泥腳才得以前進。走到已經快下午五點半了,還沒到達最後一個沙灘。明明地圖上畫的很近,路上也有人放棄,也有當地人告訴我很遠但我不相信。一直走到看到下列這個景像,時間不多了太陽快下山,我準備回頭。
Playa Baquerizo--
根據後來的人告訴我,它不是最後一個海灘,卻是我看到的最後一個景像要回頭了。
根據後來的人告訴我,它不是最後一個海灘,卻是我看到的最後一個景像要回頭了。
於是我回頭走一了小段,發現我迷路了,明明海岸線就是在右邊,也跟著指標走,卻一直繞圈圈回到原處。我開始慌了,因為路上沒有半個人,又快要天黑了,我的水瓶只剩不到約300cc,又沒有帶其他衣物,路上都是大石頭也沒地方睡,完全沒帶食物,難道要掛到這?愈慌張愈亂走,我滑了一大跤,摔到大石頭又尖又硬,左手臂和左膝蓋下鮮血直流,褲子都破了。正在痛著時,看到一位男士往我走。我跟他說我迷路了,他說:黑白柱指標就在前面,你看到了嗎?我說拜託你等我,我看一下,果真就在前面。他還想繼續往最後一個海灘走。我說:我在這等你,你回來我跟你一起回市區吧。我後來想想,自己腳程慢,還不如先走。他信守承諾,想說我在等他,快快去游一下泳,很快就趕上我了。我說你哪裏來的,他說葡萄牙,我起初還沒聽過,他說你沒聽過葡萄牙?好樣的,這國家的男士真是好人,記嘉獎,是我一輩子的救命恩人。
回到民宿,血都流乾了,接下來的一個多星期,每天碰海水都沒有好,又回台治了一個多月才癒合,現在共經過了四個月還有大疤。
360 Around the Island--
新的一天,是坐船一日遊島一圈,叫360度,島上一堆都是這種招攬。
Bahia Rosa Blanca--
由於穿涼鞋滑倒嚇到了,走在尖石上都會害怕,導遊不理我們,只好大叫他來牽我。這裏的照片沒有,因為什麼都沒帶放在船上。
小湖旁都是大碎石,就這樣走半圈去另一海灘潛水。導遊人很好,拉我潛水加上教我認識魚。
船上工作人員釣到一條大白魚。
Punta Pitt--
這是一個沒有人的海灘,來的人都是包船來。要不是大太陽,可以躺在這讓海浪捲一天睡著。
美到寫什麼都多餘的。
船和人就是要靠岸來玩耍的。
忘記這位美人是誰,反正也是同船的遊客。
這張是要給你看水有多透明。
Sardine Bay--
接下來的地方我也搞不清楚是不是Sardine Bay
在市場上看到的鵜鶘,竟又在海上的岩島重逢。
一隻海獅在岩島附近游泳。
島上好多鳥兒。
Punta Pucuna--
這是一個海灘,但不確定有沒去,或是在泡水休息沒拍到。
Cerro Brujo--
還好有通勤船的震撼,今天船長說要用衝的,整台船幾乎翻過去,加上前天智利地震海浪大,我都沒有暈。船開到一個岩洞。
旁邊的石頭有水瀑布。
裏面的岩石令人驚奇。
外觀兩岩洞。
瀑布水下流。我們還有下去潛水,可惜今日太陽不夠大,水又太深,看不到什麼生物。
Kicker Rocks--
在兩岩石中間潛水也是好刺激啊,結束了360度一日遊。
晚上去港口看Ray 魟,牠們有驅光性,一時不查還以為是冥紙。
由於穿涼鞋滑倒嚇到了,走在尖石上都會害怕,導遊不理我們,只好大叫他來牽我。這裏的照片沒有,因為什麼都沒帶放在船上。
小湖旁都是大碎石,就這樣走半圈去另一海灘潛水。導遊人很好,拉我潛水加上教我認識魚。
Photo Source: http://www.galapagosrosablanca.com/en/project/bahia-rosa-blanca/ |
回到船上吃中餐。你有看過一次這麼多鳥在吃魚嗎?瘋鳥亂竄,船上的人也瘋了。
船上工作人員釣到一條大白魚。
Punta Pitt--
這是一個沒有人的海灘,來的人都是包船來。要不是大太陽,可以躺在這讓海浪捲一天睡著。
美到寫什麼都多餘的。
船和人就是要靠岸來玩耍的。
忘記這位美人是誰,反正也是同船的遊客。
這張是要給你看水有多透明。
Sardine Bay--
接下來的地方我也搞不清楚是不是Sardine Bay
在市場上看到的鵜鶘,竟又在海上的岩島重逢。
一隻海獅在岩島附近游泳。
島上好多鳥兒。
看啊,海豚來了,一大坨。
Punta Pucuna--
這是一個海灘,但不確定有沒去,或是在泡水休息沒拍到。
Cerro Brujo--
還好有通勤船的震撼,今天船長說要用衝的,整台船幾乎翻過去,加上前天智利地震海浪大,我都沒有暈。船開到一個岩洞。
旁邊的石頭有水瀑布。
裏面的岩石令人驚奇。
外觀兩岩洞。
瀑布水下流。我們還有下去潛水,可惜今日太陽不夠大,水又太深,看不到什麼生物。
Kicker Rocks--
在兩岩石中間潛水也是好刺激啊,結束了360度一日遊。
晚上去港口看Ray 魟,牠們有驅光性,一時不查還以為是冥紙。
請問一下我計畫6/8去南美秘魯
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你有推薦嗎
達爾文的費用大約是
什麼是達爾文島?加拉巴哥群島嗎?此部落有文章下面有費用說明請參考。
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