加拿大洛磯山 非自駕攻略(四)哥倫比亞冰原大道, 賈斯伯Columbia Icefields Parkway, Jasper

洛磯山的空氣很乾淨清新,照理講不用常常洗頭,但如果是油頭的人根本没差,還是要清理頭皮瀏海。或是天氣冷戴起毛帽,結果頭髮就更油扁塌了,整個帽子也充滿油臭味,又不方便洗毛帽。這時候法姿優乾洗頭就很好用,抺抹擦擦頭髮就可以去油臭癢了。

第四天的充實行程,跟Banff Adventures訂的Discover Banff所帶行程Columbia Icefield Parkway,也就是從班夫到賈斯伯國家公園的冰河公路。這行程有些小複雜,小心訂到不想要的。有四個重點地方:1) 專注在大道Parkway,也就是從班夫Banff到賈斯伯Jasper沿途停多個景點。如Radventures提供,2) 專注在Icefield,也就是在冰原上待幾個小時,3)全部都有,沿途經過露易絲湖Lake Louise,4) 全部都有,除了Lake Louise不去。

髮精靈事前和Banff Adventures了解之後,考量到想去重頭戲冰原,又不想錯過沿途的景色,所以選了第三種。Banff Adventures說有包Lake Louise,但連他們自己都搞不清楚,當天問了導遊才知沒有。只好隔天再去Lake Louise。

一大早七點多就在Red Carpet Inn等待七點二十五分出發,這裡沒有櫃台服務生,開始害怕歷史重演,萬一遊覽車沒出現要請誰打電話。結果等到七點快四十,大大的Discover Banff藍色遊覽車終於出現。髮精靈上車就問司機:「你不是說七點二十五嗎?」他回答:「我是說四十幾分,事實上我還早到哩。」前天的沒有中餐,今天的時間錯亂,開始發現Banff Adventures資訊服務的問題。

一上車,發現車頂會漏水,於是換到後座。到了Banff火車站,跟導遊說要上廁所,導遊說:「你不是嫌時間來不及?」匆忙下車找不到廁間只好就地解決。經過一間間旅館的載人,雖然導遊說今天團員不多,但也把大巴士快擠滿了。

髮精靈再問問前座的英國夫妻,他們給我看行程表,確定今天不會到露易絲湖。但前幾天再次電郵Banff Adventures確認時,他們說會去。

Herbert Lake赫伯特湖

導遊很厲害,一上車就邊開車邊講話完全沒有停。他Stephen還是叫Steven的,是唸歷史系方面從多倫多來。第一站是小冰湖,就在路邊很方便到達,這湖比其他等下要去的還要暖和,所以可以試一下它的水溫。


非常寧靜安詳的湖,儘管旁邊一堆遊客不太安靜,它依然故我。

Crowfoot Glacier Viewpoint烏鴉爪冰河

再來的湖也是在路邊就臨停很方便,相當冷颼,驚為天人好漂亮,一片冰雪,尤其是對於熱帶海島國家的人來說。

視野被樹擋住,但某些角度可以看到快要結冰的小湖水相當美麗。

Bow Lake弓湖

這景點要下車走進去森林裏,得小心已經開始下雪了,路上濕冷容易滑倒,最好穿登山鞋,有保暖的雪鞋就更好了。

這時就問導遊到底今天有否到露易絲湖,他說這行程已經非常滿了,根本從來就沒有擠進去過這行程點。繼續問,可是旅行社說有去也。他說不知道他不能負責,要髮精靈自己再上Discover Banff網站訂明天到露易絲湖的行程,當天訂也可。

這是一個寧靜的冰河湖,它是烏鴉爪冰河下Crowfoot Glacier,弓河Bow River流下來的湖水。

很大的一座山丘,在湖鏡下的倒影變成菱型。

往右一看仍是無數的倒影。

山與小峽谷的中間,岸邊是很多的遊客走來走去驅走寒意的小森林。

可以去附近靠近出口的Hanging Glacier Café商品點杯巧克力飲,熱熱暖身。蠻不錯喝的。


Lower Waterfowl Lake-Mt Chephren 下水鳥湖-切夫倫山

再來就是比較暖的湖,沒有冰雪的呈現。在它的背後的山是Mt Chephren。

山左邊的景色,同樣是綠色浪漫風。

Big Bend大彎曲

車繼續開到下一站,一堆大巴山路邊臨停。可以看到以前的人蓋這條路是多麼的辛苦,翻山越嶺還跨河。在這待幾分鐘後,就上車繼續出發。

Mt Athabasca-Columbia Icefields阿薩巴斯卡山-哥倫比亞冰原

再來就是大重點冰原歷險了。先停車在服務中心,導遊在下車後仔細說明,他不會跟我們上冰原,也不會跟我們去天空步道,他只會在服務中心等我們,集合時間是下午三點。吃完中餐大約一點時,會集合去坐Pursuit提供的大型紅色Brewster Explorer公車。注意這車在2020年七月有出過車禍,整台車頂朝下倒頭栽到旁五十米的山溝,死了三個人,一年之後還查不出原因。所以上車時美麗剛大學畢業的駕駛妹妹要大家繫好安全帶。

中餐事前跟旅行社訂不用另外付費的烤牛肉三明治Roast Beef Sandwich,麵包很乾又碎,還有蘋果、洋芋片、及利樂包果汁。吃飯時在戶外,看著Athabasca阿蕯巴斯山的冰原,真的很愜意。順便同桌和英國老夫妻聊天,發現他們是在英國跟旅行社訂的全包套裝行程,所以根本不知道今天的團費多少錢。

坐在戶外吃午餐看到的景色,不遠處的冰原就是等回要去的地方。

右手邊是自駕來遊客的停車場,看這山路真蜿蜒。

到了快下午一點時,大夥也上完廁所了,就在Pursuit賣票口等我們的導遊Steven,帶大家上大型公車。

本團員一對西班牙的男女,排在髮精靈的一前一後,女人是第一個上車後,直接坐在第一排景觀最廣清處,順便也多把裏面的位子也擋住了,說要留給男人坐。髮精靈也想坐,告訴她不能一人佔兩位,爭執身體擠她,後面人都在等,被男人說位子這麼多硬要這個是笨蛋,於是只好回敬同一句。最終讓位。

人真的很多,巴士都坐滿了。慢慢上到冰原,前座果然清楚又聽的到解說。車子開的非常慢,可能怕又翻車了吧。這大車是特殊大輪胎,用來攀爬冰原地和土層,抓地力強。駕駛座前還配有兩台風扇,是怕不夠冷嗎?駕駛妹妹一開頭就說不要驚訝,就是她在開這台大車。等下會讓大家站在冰原約半個多小時就打道回府。

到了之後,真的很壯觀,髮精靈從來沒有到過車子可以開上冰原的景色。大夥好興奮一直拍照,這裏雖然是冰原,但不是非常冷。導遊也說了冰川因氣候暖化變的愈來愈小。

遊客只能走到拉繩索的地方,不能再上到冰川。往右邊一看,遠處一小群人一點點在走冰原。原來那就是開頭說的第二個行程,在冰原上忍受寒風結凍走好幾個小時,然後看到的景色還是一樣的冰川和冰山,永遠沒改變。一位美國女人就說還好沒選那個行程,這麼久在冰原上價值在哪?雖然是很美。

冰原上插著一個加拿大國旗,讓大家來舉著旗布拍照。世界各國的人都來了。

冰川右方的冰封山,絕對是綁繩索之後禁止進入之處,所以才沒有人。

這就是遊客不能走進去的冰川

再往右就是小群愛冒險不怕冷或是被騙來這走好幾小時凍原的遊客。

左邊就是我們坐上來的大紅巴,右邊白色那台是另一家公司。

小群人再往右一看,就是一些快要融化的冰川。

我們坐的這種紅巴很高,輪胎也特大,要依序爬上巴士。

另一台巴士也是其他公司的

Columbia Icefield Skywalk哥倫比亞冰原天空步道

再次坐上紅色大巴,開到中午吃飯的服務中心後停車,換一般的巴士往西邊到天空步道。說台灣一堆天空步道在坑人錢,這個也不遑多讓。看看腳底下玻璃地板,是很高但不到非常恐怖的境界,也許髮精靈不適合天空步道吧。事前有跟旅行社要求可否刪除天空步道行程,但答案是否定。

遠遠看到景色,還是蠻漂亮的。這是除了步道值得遠觀的景點。

玻璃步道,大家都不害怕,下面是深山峻谷懸崖峭壁。

另一頭不是玻璃的部份是要到出入口的通道

又回到原有的景觀服務中心附近,這時天色也暗了。

Peyto Lake-Bow Summit佩托-弓峰

回程到達Peyto Lake佩托湖,也是必經景點,因為實在是太美了,湖水是綠松石顏色。名字是要紀念嚮導管理員Bill Peyto。

下車後要經過一段小山路入口,此時天氣已不太好開始下起毛毛雪了。到達終點時,眼睛為之一大亮。

這湖後來經過三十年前的照片顯示,面積明顯變小。難怪加拿大人這樣注重環保,一天只收一次垃圾,儘量不製造垃圾儘量回收,他們非常親近大自然,最親身看到冰川因地球暖化一年年的變小。

走過一段路後,到達弓峰Bow Summit,也就是置高點。下圖這是左邊,下面還有一段坡台可以看景,往下爬到最底層的湖邊。有許多印度人在那爬,發現他們是一群除中國人外相當勇敢的民族,很愛在景點爬上爬下。

右邊的爪樣,筆墨難以形容的仙境。人山人海的熱門景點。

全景圖,猜以前湖左岸那也是水,變小了。

全覽,如果夢中景色這麼清晰就好了。

回到Banff鎮上,不知道要吃什麼,於是又回到The Canadian Brewhouse,今日特別餐是12盎斯的肋眼牛排,旁邊配上蝦、蔬菜和馬鈴薯泥,價格合理很有飽足感。而且由於是周末,還有現場駐唱,超級划算。吃完還問服務生為何價格變多了,原來是特別餐肉點的是大份。

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