加拿大 新不倫瑞克-聖約翰New Brunswick-Saint John

在加拿大下雨天氣就變的更冷了,如果旅行中懶得洗頭,其實可以用法姿優乾洗頭來快速去油癢髒,就可以快快出門遊玩了喲。

今天選擇在Saint John市區逛,一直在糾結今天要不要去Irving Nature Park,民宿太太Cheryl 說這地方很美,但坐計程車去的花費不太值得。髮精靈知道她是節儉的人,問她好像不太準,但最後還是沒有去。

Calvary Temple加略山聖殿

一走出來就看到這個教堂。

1849年,聖大衛長老教會Saint David’s Presbyterian Church在此地雪梨街83號建成。然後1877年的大火將一切夷為平地,第二座教堂落成,於1917年被大火完全燒毀。隨後在領導下購買了這座建築。

Caverhill Hall卡弗希爾大廳

是一座兩層石灰岩男爵哥德式城堡式豪宅,設有欄桿和一座塔樓。它位於聖約翰的悉尼街Sydney Street。廳因其建築及與前居住者的聯繫而被指定為當地歷史名勝。

卡弗希爾廳以其獨特的建築風格而聞名,該建築在新不倫瑞克省所有住宅中排名最好的住宅,
也可能是沿海省份最好的住宅。建於1884年,即1877年聖約翰大火七年後,為西蒙瓊斯Simeon Jones建造。是一座兩層石灰石男爵哥德式城堡式豪宅,有欄桿和塔樓。它代表了維多利亞時代更富有的公民所沉迷的獨特精緻的住宅建築風格之一。房子的設計靈感來自瓊斯和他的妻子在多倫多欣賞的一棟房子。

石灰岩建築的外部有寬闊的窗戶、柱狀陽台、城垛塔和一個居高臨下的入口。內部有蜿蜒的樓梯、客廳、音樂室、圖書館、八角形大廳和嵌入牆壁的繪畫。

此莊園也因其與瓊斯家族的聯繫而聞名。西蒙瓊斯Simeon Jones是聖約翰市前市長和釀酒師。他的啤酒廠僱用了12名員工,其產品包括高級啤酒。1879年,他被選為市議員,並於1881年以鼓掌方式當選為聖約翰市長,這是第一位這樣做的人。他擔任市長直至1884年,即該住宅建成的那一年。房子後來轉移給了他的兒子羅伯特·凱爾蒂·瓊斯。這棟建築以西蒙瓊斯母親的娘家姓氏命名為卡弗希爾廳。

此廳後又因接待皇室成員而聞名。1901年,羅伯特·凱爾蒂·瓊斯Robert Keltie Jones將自己的房屋交給當地政府使用,供康沃爾和約克公爵和公爵夫人以及威爾斯親王居住。威爾斯親王后來成為國王喬治五世。

因其與兩次世界大戰期間的戰爭努力以及與醫療保健的聯繫而受到認可。第一次世界大戰期間,軍官們將這座官邸當作指揮部。大約在1923年,它被賣給市政府用作健康中心。它後來成為聖約翰健康中心,並一直保留到第二次世界大戰。隨後又成為加拿大皇家空軍的娛樂中心,並作為加拿大皇家空軍社交俱樂部長達20多年。

岩石形成的豪宅看來就是有夠貴。

Chipman Hill Suites奇普曼山酒店

蘇珊·富勒頓Susan Fullerton翻修這兩座以前的私人住宅並建造20間設備齊全的套房來拯救和恢復奇普曼山5號和9號的遺產財產。從第一次購買開始,蘇珊很快就發現了一個一直在等待填補的利基市場,就產生了恢復和照顧聖約翰一些最具標誌性的地標性房產的熱情,十四處房產建築物已被購買、翻新並放在奇普曼山套房酒店Chipman Hill Suites的名下。目前有9家飯店,總共87間套房,提供每晚、飯店式住宿和長期每月住宿的組合。三棟建築:1 Chipman Hill(普拉特故居)、5 Chipman Hill(參議員德弗故居)、和 9 Chipman Hill(葉芝故居)已被列入加拿大歷史名勝名錄。

Queen Square-Samuel de Champlain Monument皇后廣場

皇后廣場是一個安靜、綠樹成蔭的社區公園。但從五月中旬到十月的每個週日,這裡都會變成熙熙攘攘的皇后廣場農夫市集。右側是塞繆爾·德·尚普蘭的紀念碑。這位法國航海家於1604年6月24日第二次航行到新大陸時進入了河口。因此,他將這條河命名為la Rivière St-Jean聖約翰河。四年後,尚普蘭建立了今天的魁北克市,並成為新法國之父。這座位於皇后廣場的雕塑由漢密爾頓麥卡錫Hamilton McCarthy創作,於1910年豎立。

下了個綿綿細雨,本來算好今天是周末來這逛逛農民市集攤位,但到了現場,只看到一個女人坐在雕像前在講手機,述說昨天的事。髮精靈不死心問路過的人,他說因為季節性關門,感恩節後就停止擺攤了啦。

這個灰色是紀念碑

新法國之父雕塑

Loyalist Burial Ground-Beaver Fountain效忠者墓地-海貍噴泉

1783年聯合帝國保皇派登陸後不久,新不倫瑞克省聖約翰的保皇派墓地就在此於隔年建立花壇。於1848年作為墓地關閉,最後一次被收留的是鞋匠威廉·亨德森William Henderson。事實上,為了紀念他最後的願望是與已故的妻子和家人一起安葬,趕上最後期限,喪親期被縮短。

1994年,歐文家族開展了一項修復計劃,作為送給聖約翰人民的禮物。他們委託對整個遺址進行了翻新,包括建造磚塊和花崗岩人行道、長凳、特製紀念門、欄桿和燈柱。種植了數百棵樹和數千種花卉和灌木,並建造了宏偉的海狸噴泉Beaver Fountain。如今,效忠者墓園已成為一座紀念花園,內有綠樹成蔭的步道和花壇。


大門是鐵製的藝術風格。


進去果然是寧靜的墓園

Loyalist House忠誠者之家

忠誠者之家是一座博物館和國家歷史遺址,它是富裕的梅里特家族的住宅,從1817年竣工到1958年,該家族一直佔據著它而且是聯合帝國效忠派,來自紐約州拉伊Rye。1783年5月,他們與大約6,000名其他效忠者一起逃離美國革命,在新不倫瑞克省的帕爾敦Parrtown(現在的聖約翰市南端)登陸。聖約翰·梅里特家族的族長托馬斯·梅里特(Thomas Merritt,1729-1821年)與妻子和七個孩子住在帕爾敦。儘管最初境況並不好,但這個家族很快就在這座城市中聲名顯赫,第二代積累了巨大的財富。

湯瑪斯的第三個兒子大衛‧丹尼爾‧梅里特David Daniel Merritt是一位富有的店主,他購買了保皇黨宅邸Loyalist House的房產,該房產於1810年開始動工。直到1817年才完工,可能是由於1812年的戰爭。因此,該地產周圍的地區人煙稀少,使得梅里特家族能夠在本世紀下半葉飼養牲畜。雖然這棟房子最初位於街道水平,但隨著城市的擴張,街道被挖掉,以減輕經過日耳曼街的馱馬壓力。

這個家族在1961年之前一直擁有這棟房子,並斷斷續續地居住在其中,直到1958年路易斯·梅里特·哈里森Louis Merritt Harrison去世。在2016年將該房產出售給K C Irving及其同事。

忠誠者之家Loyalist House通常被認為是聖約翰最古老的結構未改變的建築;大多數同時代的建築物都在1877年的大火中被摧毀。這棟房子是按照新英格蘭聯邦主義風格建造的,符合其主人的文化背景。建築由兩層半組成,西半部建在石頭和砂漿地窖上。

構成家庭居住區的兩個主樓層佈局相同,幾乎完全對稱。它們包括起居室和餐廳、廚房、書房、四間臥室以及眾多的家庭和僕人大廳。起居區的特色包括主樓梯和僕人樓梯、中央鐘系統、四個煙囪(每個煙囪各有兩個壁爐)和三十一個大窗戶。它配備了煤氣照明,儘管該系統後來被家人禁用,如今已所剩無幾。

頂樓為僕人宿舍,共有五間房間。有人猜測其中一間房間是僕人的餐廳和休息室。相鄰的房間很小,裡面有很多架子,透過窗戶連接起來,就像一個酒吧。雖然這層樓有許多後來梅里特家族添加的天窗,但最初它是沒有窗戶的。

該物業還設有一個馬車房。它最初的長度是現在的兩倍,裡面容納了梅里特的馬車、雪橇和牲畜。效忠派使用加熱煎鍋在夜間取暖。

2017年,Loyalist House進行了耗資60萬美元的翻新工程。

忠誠者之家博物館由房子的兩個主樓層的大部分組成,其他區域用作辦公空間和儲藏室。它配備了多件高品質喬治亞和維多利亞風格的家具,由新不倫瑞克歷史協會、新不倫瑞克博物館和君臨歷史定居點的藏品提供。它從5月18日保皇日到9月初在正常營業時間內開放,不過直到秋季才對遊輪開放。這棟房子隨時提供導遊服務,重點是梅里特家族和19世紀富有的聖約翰人的生活。

因為今天沒有遊輪靠岸,遊客變少,乾脆就關門不營業了。

遠處一看,右邊有個倉庫小屋。

University of New Brunswick新不倫瑞克大學

認識的一個印度女生在這間大學就讀,她在市集廣場耐心跟髮精靈解釋古代黑人奴隷在這很辛苦的歷史,大約就是一路從加拿大一直用腳走到路易斯安那。


Bishop Palace主教宮殿

是下列大聖母教堂的主教宮殿。

Cathedral of the Immaculate Conception聖母無原罪主教座堂

大教堂尖頂於1871年竣工。該大教堂和主教宮因其與該市愛爾蘭天主教社區的歷史和宗教聯繫而被指定,這些天主教社區歷史上在該市多年來一直被邊緣化。僅在1845年至1847年間,就有大約30,000名愛爾蘭人抵達聖約翰,使該市人口增加了一倍多。

托馬斯·路易斯·康諾利Thomas Louis Connolly主教於1852年抵達聖約翰,需要建造一個禮拜場所來容納大量愛爾蘭天主教徒。該建築由新不倫瑞克省第二任主教托馬斯·康諾利牧師發起。康諾利主教意識到天主教徒需要更大的設施,於1852年11月14日向會眾宣布他打算立即著手建造大教堂。於1853年5月奠基並豎起牆壁,並於1853 年11月建成屋頂。

1855 年,康諾利主教為大教堂落成時,有三千人參加了第一場聖誕彌撒,1885年,完工的大教堂舉行了盛大的落成典禮。1860年,約翰·斯威尼主教Bishop John Sweeney祝聖,並著手完​​成這項工作。小教堂、聖壇和入口於1861年竣工,相鄰的主教宮也於同年建成。

完成大教堂的任務落到了1861年至1865年間新不倫瑞克省第三任主教J. Sweeney身上。1871年,海拔270英尺的大教堂尖頂竣工,大約是該市的最高點。據信隨後為進入港口的船隻提供導航的幫助。它距離十字架頂部高230英尺,相當於海拔約300英尺。教堂內部的最大長度為200英尺,耳堂處的寬度為116英尺,中殿處的寬度為80英尺。

大教堂的鐘聲安裝於1885年,在聖誕節首次敲響,由十個鐘組成,最大的鐘重約3,000磅。管風琴是聖約翰最大的管風琴之一。

進去剛好正在作主日禮拜的星期日。

很美的雕像

外觀很雄偉,看來是花很多錢整修。

另一側剪影

近照再一張

正門口

看完教堂之後,發現對街前面有救護車、警車、驚天動地勞師動眾,原來是有女住戶發現她家前有女人想燒房子,於是報警,看來是有嗑藥神智不清,但於法她沒真的燒房子,也無法強制她就醫或是逮捕她。髮精靈就在對面看這檔戲看好幾分鐘,還有人問髮精靈為何要拍照。

Outflow Men’s Shelter男士庇護所

黃色建築物,是一家以基督教信仰為基礎的慈善機構,致力於幫助聖約翰的貧困人口。

William Shaw Residence威廉‧蕭住宅

地址:168 Waterloo St, Saint John, NB E2L 3R1, Canada

藍綠色建築物,是一棟兩層半的古典復興住宅,被認為是1877年大火之前聖約翰常見建築形式的倖存範例。側窗、木製門廊和門廊。

建於1854年左右,位於19世紀愛爾蘭移民聖約翰的中心。1868 年,James 和William Shaw創辦了J and W Shaw Backary,成為該市領先的麵包店,一直持續到1960年。 Shaw已居住在建築物的北面。威廉·蕭William Shaw居住在此宅邸,直到 1885年左右搬到銀瀑布Silver Falls。他的麵包店一直位於這棟房子旁邊,直到 1890 年代末搬遷到滑鐵盧街。

威廉·蕭是省議會議員和市議員。作為議員,他是一位具有領導力和影響力的成員,曾擔任公共工程部和供水與污水處理管理委員會主席三年。1890年,他當選為立法委員。他身材高大,據說從外表上看,是眾議院的巨人。

《聖約翰環球報》的排版師安布羅斯·麥戈蒂Ambrose McGourty於1904年搬入此宅邸,並一直留在這裡直至 1920 年代中期去世。

第一棟藍綠的建築物是威廉‧蕭住宅。第三棟黃色是男士庇護所。


Waterloo St. Village Paint-Constance Wooldridge 

Waterloo街的壁畫,是Constance Wooldridge畫的。

路邊的國王廣場每個小建築物的號碼和畫。

回到對街的國王廣場,一堆人在抗議以色列攻打巴勒斯坦。

RBC Royal Bank銀行
The Urban Shoe Myth

賣鞋子衣服的地方。

Corn Crib Natural Foods

自然健康食物商店。
從左到右依次是這三家店。

Percy Wilbur's Hole

這個洞已經三年了。聖約翰國王街99號計劃,在前Woolworth商店被拆除近三年後,新建築的建設仍未開始。建築物應該在的地方仍然存在一個大洞,這引起了許多城市居民的不滿。

最初的設計耗資4000萬美元,提議在一樓設有一家雜貨店,兩層為辦公空間,九層住宅樓層共 93 個公寓單元,以及兩層地下停車場。但成本上升歸因於新冠疫情和勞動力短缺,迫使建商重新開始設計成:兩層辦公空間正在被更多的住宅單元取代,並且正在增加第三層地下停車場。

市政府工作人員表示,社區對現場圍欄、球衣屏障和塗鴉的安全性和難看性表示擔憂。若在施工開始之前將洞填滿,開發商指出這不是一個可行的解決方案,因需要花費超過50萬美元。建商說,其他大多數省份都取消了公共服務稅,以激勵開發商和房主進行建設,省長沒有採取任何措施來幫助解決這一問題。

此後,安大略省等一些省份承諾取消新建租賃建築的省銷售稅。在聯邦政府宣布這項消息後,新斯科細亞省、紐芬蘭和拉布拉多省以及愛德華王子島去年秋天都宣布取消部分稅收。

每天經過,雖然有圍起來,但還是看起來很危險,尤其是晚上,深怕就掉到這大洞去。

Canadian imperial bank of commerce加拿大帝國商業銀行

中間灰色建築物。

Business Centre D'Affaires商務中心代辦

灰色的右邊紅色大棟建築物。

Delta Hotels by Marriott

因為又餓又累又下雨,在這個飯店休息好久,一直在這思考到底要不要坐公車去Irving Nature Park,最後還是沒去成。

Salmon Run-Kelley Joyce-Floyd

藝術家的魚作品,放在飯店內。

最後還是出門,公車等了很久沒來,於是放棄。又看到有人在抗議了,他們還有唱歌,歌名是Free Palestine,在網路上瘋很久了。

Stone Church石教堂

1822年,聖三一教堂決定建造一座安逸禮拜堂,以容納英國駐軍成員和居住在快速發展的港口城市越來越多的英國聖公會教徒。石教堂之所以得名,是因為教堂的石頭是從英國運來的,作為返程貨船上的壓艙物,儘管它的正式名稱仍然是聖約翰教堂。第一次禮拜於1825年9月11日星期日舉行。

於1824年,它被命名為駐軍教堂,副總督幫助支付建築費用,至今仍被軍方用作特殊教堂服務,一直保持著與英格蘭和英格蘭教會的聯繫。石教堂倖免於四次火災的毀滅,第一次是在1877年大火期間,聖約翰的大部分建築聯合街以下被毀。第二個時間是1914年。

外面在整修的石頭教會,沒想到門打開之後驚為天人。

進來發現是下午團契還是主日時段,人雖然不多但大家很敬虔。

Shaarei Zedek Synagogue/Calvin Church

猶太人的教會,經過好多次,原本搞不清楚是作啥用的。

又回到石頭教會,它自身的左邊外觀。

它的右邊外觀

Saint John Arts Centre聖約翰藝術中心

1904年由美國慈善家安德魯·卡內基Andrew Carnegie提供資金建造,最近剛剛慶祝了107歲生日。安德魯·卡內基向世界各地的社區捐贈了2,500多座建築作為免費公共圖書館,其中許多建築因整個北美的城市重建而消失,聖約翰的卡內基大廈據信是僅存的少數建築之一加拿大安大略省以外的地區。

很美麗的美術院,可惜大門關著無法進入。

Law Courts Palais de Justice法院

造型新潮的法院。

TD Station

很多舉辦表演運動的大型場地,昨天是曲棍球。

一樣是藝術中心,在下雨天的情況下顯得冷清。

Saint John Police Force警察局

很新又寬敞的警察局,看來是剛蓋好的。


Vito's Restaurant

由四位希臘移民兄弟Costa、Peter、Nick和Demetri Georgoudis於1972年創立。四兄弟在 1950年代和1960年代首次移民到蒙特婁Montreal,在那各地從事過各種工作後,決定投資自己。六十年代,披薩在蒙特婁很流行,對濱海省Maritimes來說是一個新概念。因此,哥哥Costa於1969年在Saint John開設了第一家Vito's店。

Vito’s Saint John於1972年4月1日在羅素街 69 號開業,菜單種類不多,包括披薩、烤寬麵條和義大利麵。Vito's立即受到當地人的歡迎。如今,同樣的食譜在原始兄弟的直接監督和照顧下使用,Georgoudis家族的第二代現在負責管理家族企業。

BMO Bank of Montreal蒙特婁銀行

這裡的銀行都是古董建築,相當美觀。

Canadian imperial bank of commerce

剛剛有經過這間銀行,這是特寫照。
國王廣場白天的歌劇院,可惜大門深鎖。

The Salvation Army Hope Church & Community Services

繼續來到這個墓園,非常美麗悠靜,要不是有一堆流浪漢及地上濕濕的,真想坐下來冥想一陣子。

和古人共眠

海貍噴泉,附近有眾多遊民,都用One Dollar的綠色環保袋,因為只有這家店的環保袋不用錢。

Prince Edward Square-Giant Tiger

這是一家主鮮超商,因為民宿老閭娘說它自有品牌Giger Tiger的楓糖還不錯,髮精靈來看看虛實。

Gahan House

之前很想吃生蠔,於是點了它,沒想到是天然非養殖的,所以非常小又貴。雖然很鮮沒有腥味卻作的太鹹。然後再加點了盤沙拉,它的感覺還不錯,只是量少了些。

Chef's Baked Oyster主廚烤生蠔

Pickled Beet Salad: mixed greens, pickled beets, goat cheese, candied pecans, cherry tomatoes, pickled red onions, balsamic herb vinaigrette 醃漬甜菜沙拉:綜合蔬菜、醃甜菜、山羊起司、蜜餞山核桃、櫻桃番茄、醃紅洋蔥、香醋香草油醋汁。

五點就進來,所以沒什麼人客。

還有地下一樓,空間寬敞,加拿大就是什麼都大。

前菜,還算好吃,尤其是核桃很不錯,甜甜脆脆的,但總體份量不多。

這生蠔量少又鹹,是用培根肉烤的,價格也貴。

Tanner's Home Inn

之前本來要訂這間房,但發現價格比較高,於是非常不好意思的退訂,然後跟民宿老閭回email對不起,並說到時會去拜訪他們。結果好奇心驅使下真的晚上去按門鈴,老閭和老閭娘雖然忘記髮精靈是誰,卻仍很好心的泡茶給髮精靈喝,也聊了一下天,又帶髮精靈去樓上上廁所。

整個很富麗堂潢的古董房屋,在這住幾天是貴的有價值。老閭夫妻是印度移民,之前是跑船的竟然去過高雄。

現在的房子是由威廉·彼得斯William Peters於1877年或1878年建造的,他與他的兩個兄弟和父親共同擁有彼得斯Peters Tannery製革廠。

客廳門口一隅

這是美麗的餐廳

上面的古董吊燈好漂亮

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