加拿大 新不倫瑞克-聖馬丁 好望(霍普威爾)角 芬迪國家公園步道Saint Martin, Sussex, Hopewell Rocks Cape, Fundy National Park Trail Parkway

不管春夏秋冬,總是有不想洗頭的時候吧,這時候就需要法姿優乾洗頭,就可以到處去玩兼旅遊,每天都不用洗頭就可乾乾淨淨飄香宜人了。

由於個人行程在網路上都很貴, 髮精靈問了民宿Earle of Leinster Inn Style的老閭Dwight願不願意載髮精靈一天去下列景點,他想了一兩天答應了,很感謝他。 

一大早先吃了老閭娘Cheryl的愛心早餐,九點多後準時出發了。今天主要是去聖馬丁Saint Martin、途中經過Sussex、重頭戲Hopewell Rocks、還有Fundy National ParkFundy Trail Parkway。連結處是地圖。

Cheryl三個早上有兩天生病開天窗,只有今天有熱熱的早餐,內容是溫熱軟的鬆餅加上熱奶油、很像珍珠奶茶的珍珠,奇怪她怎麼有這個,還有Costco的楓糖、奶茶、柳橙汁、草莓等。吃完再休息一下就出發了喲。


Saint Martin-Harbor聖馬丁

開了好久的車,終於來到了第一個小鎮。是可愛的小漁村。除了有漁船,還有三座古老式木橋。

-Vaughan Creek Covered Bridge沃恩溪(旺市)廊橋

沃恩溪廊橋連接了芬迪公園大道Fundy Parkway Drive和聖馬丁Saint Martin並向東延伸。

新橋於2022年9月1日通車,取代了1935年建造的原橋。新橋是一座兩車道木廊橋,與現有橋樑的路線相同。 它的設計目的是在兩條車道上容納較大的車輛,這在新不倫瑞克省New Brunswick尚屬首見,並提供一條人行通道。
這座新橋為聖馬丁斯居民和社區遊客提供了更好的交通連接,同時保留了該地區的重要遺產。

漁村碼頭和新式的雙向木橋。

再往左一望,因為現是退潮所以泥沙淤積

旁有幾間觀光的小木屋,賣些紀念品、食物和服務,但現在是淡季,所以都關門了。這間是Whalecome。

-Bay of Fundy Adventure

出發前在台灣一直想訂的划船行程,沒想到離Saint John這麼遠,根本是Hopewell Cape附近了,髮精靈沒車自己是到不了的。

遠處看Vaughan Creek Covered Bridge沃恩溪(旺市)廊橋

-Hardscrabble Covered Bridge哈德拼字廊橋

另一座哈德拼字廊橋是Saint Martin橫跨沃恩溪(也稱為愛爾蘭河)的兩座廊橋之一,它有一些獨特之處: 是新不倫瑞克省少數幾座附有有蓋走道的廊橋之一,也是省內兩座廊橋之一,從橋上可以看到另一座廊橋。另一座廊橋恰好是旺市廊橋。這使得哈德拼字廊橋和聖馬丁斯成為該地區眾多有趣景點中另一個有趣的地標,例如芬迪步道公園大道、芬迪灣、海蝕洞和誇科角燈塔。

Hardscrabble廊橋也稱為愛爾蘭河#2廊橋,建於1946年,採用豪桁架廊橋設計。該橋全長24 公尺,橫跨主街上的沃恩市溪,於1986年增建了人行道部分,使人們能夠安全地觀看附近的環境和附近的沃恩市廊橋。哈德拼字廊橋是聖馬丁斯地區的三座廊橋之一,另外兩個是前面提到的沃恩溪廊橋以及泰恩茅斯溪廊橋Tynemouth Creek Covered Bridge。由於大橋距離芬迪灣相當近,漲潮確實會對大橋產生一些影響,但在正常情況下影響可能不大。

-Tynemouth Creek Covered Bridge泰恩茅斯溪廊橋

還有另一這個橋,建於1927年,但好像沒有拍到照片。


Sussex Murals蘇塞克斯壁畫

來到了另一個較大的市鎮叫Sussex,它的有名在於整條鎮上有26個壁畫。


-"Sussex’s First Skating Rink" by Rudolf Stussi,Toronto第一溜冰場

18.3x 6.7公尺,1877年,蘇塞克斯的第一個溜冰場建成。該圓形建築有一個金字塔形圓頂。蘇塞克斯短號樂隊為滑冰運動員提供音樂。該建築也被用作政治家發表選舉演講的論壇,以及招待可能來到蘇塞克斯的特殊客人的場所。也是在這個溜冰場,人們聚集在一起觀看競走比賽。該建築於1885年停止使用,當時屋頂因厚重的積雪而倒塌。這幅壁畫描繪了1881年加拿大總督洛恩侯爵訪問蘇塞克斯營地時在溜冰場舉行的招待會,不過魯道夫冒昧地將這一場合轉移到了冬天。在他的設計中,溜冰場建築的外殼消失了,可以看到競技場和溜冰場本身。他利用透過圓頂和天窗的光線將注意力集中在主要人物上,創造出一個溫暖而多彩的環境,與周圍白雪覆蓋的街道形成鮮明對比。外部由一些具有時代特色的建築組成,在教堂大道上仍然可以看到這些建築。藝術家: 出生於瑞士蘇黎世,在那裡長大並在美國長大的魯道夫·斯圖西Rudolf Stussi於1967年來到加拿大,就讀於渥太華卡爾頓大學和安大略藝術學院,其中包括在佛羅倫薩學習了兩年,並​​於1978年畢業。他是一位在美國和歐洲擁有豐富壁畫經驗的藝術家,並在兩大洲持續擔任展覽藝術家。他的作品還包括動畫和插圖。

-Don Messer, "Early Pioneer Settlers" by Don Gray, Murrieta, California早期拓荒者定居者

22.9x 4公尺,該藝術家提交的第一個設計。美國獨立戰爭期間來到這裡的英國效忠派首先在蘇塞克斯地區定居。他們被美國愛國者隊稱為叛徒,被迫離開家園和財產,被流放到荒無人煙的荒野上,除了身上的衣服外,什麼都沒有。保皇派的到來改變了加拿大歷史的進程,推動了加拿大新不倫瑞克省和安大略省的政府。第一批定居者承受著拓荒者所共有的艱辛與孤獨,低於以前所享有的社會和經濟水平生活方式。與大自然的鬥爭,將荒野變成肥沃的土地,需要足智多謀、決心和耐力的品質。唐在他的設計中旨在表達該地區的廣闊以及那些最早的定居者的深刻孤立感。藝術家: Don Gray多年來一直是專業藝術家和壁畫家。他的美術畫作已在美國各地的畫廊和博物館展出,並在美國各地的社區和場所完成了許多壁畫和公共藝術計畫。作品還包括書籍插圖。

-"The Merchants of Sussex" by Barbara Wilson of Bainbridge Island WA USA蘇塞克斯商人

最初幾年,蘇塞克斯是一個小村莊,大部分建築物都集中在火車站周圍。村莊開始吸引前來經商、建造家園並成長眾多定居者。許多行業都來開設商店,其中一些現在仍在營業,蘇塞克斯成為該鎮主要服務中心,至今仍然如此。週三下午,商店關門,店主和顧客在廣受歡迎的蘇塞克斯賽馬場盡情享受。藝術家: 芭芭拉是一位國際公認的藝術家,在加州、華盛頓州和加拿大的公共藝術領域擁有豐富的經驗。她來自英國,現在定居在華盛頓州西雅圖,並受到這座城市的啟發,創作了許多畫作。

-"Hockey, a rural religion" by Pierre Hardy, Barrie, Ontario曲棍球,一種鄉村宗教

16.5x7公尺,該藝術家提交的第一個設計。1920 年代,蘇塞克斯是一支傳奇曲棍球隊的所在地: 蘇塞克斯業餘運動俱樂部,被稱為「老灰母馬」。該隊贏得了無數冠軍,許多球員繼續在NHL 繼續職業生涯,其中包括喬·蘭姆Joe Lamb。他們於1979年入選新不倫瑞克省體育名人堂。 1929-30賽季,他與弗蘭克·芬尼根Frank Finnigan和赫克·基爾雷Hec Kilrea為渥太華參議員隊Ottawa Senators一起滑冰,打進了個人最好的29個進球(壁畫上在他兩側的人)。 1972年,他入選新不倫瑞克省體育名人堂。標誌、團隊集體照獎章、團隊成員的簽名、冰上的幽靈動作場景、新不倫瑞克省體育名人堂、及史丹利是最終目標。周圍是球迷為他們的球隊歡呼的場景。藝術家:皮埃爾哈迪於1988年獲得魁北克大學視覺藝術學士學位,他的工作還包括圖形和網頁設計。

1820年,蘇塞克斯和斯圖德霍姆農業協會(成立於1841年,是北美甚至可能是全世界最古老的合作社)舉辦了許多秋季展覽中的第一場。它非常成功,以至於第二年舉辦了更大的博覽會。獎項頒發給了牛、羊、豬、穀物、奶油和起司。該協會也舉辦了犁地比賽,至今仍在舉行。藝人、拳擊手和旋轉木馬的加入讓表演更加活躍。博覽會每年仍舉辦,目前在農業博物館舉行。藝術家: Rudolf Stussi,前面有介紹過了。


33.5x5.6公尺,該藝術家提交的第一個設計。蘇塞克斯車站很可能位於蘇塞克斯谷,也就是現在的蘇塞克斯角。然而,有一個故事告訴我們,該國最有影響力的公民休·麥克莫納格爾Hugh McMonagle對穿越他的農田和賽馬場的鐵路提出了反對。當重新勘察後,火車停在蘇塞克斯谷以西3.5公里處,一個新村莊誕生,後來成為蘇塞克斯鎮,而谷的發展則陷入停滯。村子的下部是一片沼澤,長滿了柳樹和榿木灌木,還有小溪流過,到處都是死水塘。整個地區在春秋兩季都遭受洪水侵襲,此時火車站附近只有三棟房屋。鐵路的第一批草皮於1853年9月翻修。壁畫顯示1859年的11月10日,村民都渴望一睹第一台火車經過。藝術家: 弗雷德·哈里森Fred Harrison是一位成功的壁畫藝術家,已有二十年歷史,主要在安大略省倫敦地區為私人住宅和企業繪畫。他的最後一個主要項目是在薩斯喀徹溫省薩斯卡通市修復,這是一座 1930年大氣的劇院,他負責裝飾,並在大堂區域添加了兩幅小壁畫。他喜歡大規模工作給他帶來的挑戰,以及不斷與公眾互動。

-"The Knoll-Centre of Social Life in Sussex" by Peter Bresnen, Halifax, Nova Scotia蘇塞克斯社交生活中心

17.1x9.8公尺,該藝術家提交的第一個設計。威廉‧芬威克-威廉斯William Fenwick-Williams將軍,是克里米亞戰爭英雄,1862年為他的兩個姐妹在教堂大道229號建造了“The Knoll”,這裡曾經是蘇塞克斯的名勝。該建築是建築商的藝術作品,擁有大廳、寬闊的彎曲樓梯和舞廳以及原生白蠟木木製品。美麗的家具、豐富的桃花心木、繪畫和厚重的板材使這棟房子成為優雅的生活場所,這些都是從英國帶來的。在威廉斯居住期間,小丘佔地100多英畝,擁有豪華的花園,是蘇塞克斯的社交生活中心。小丘的輝煌,曾經招待所有來蘇塞克斯和蘇塞克斯營的尊貴遊客的地方,早已不復存在,這座曾經美麗的住宅於1961年被夷為平地。壁畫以爵士舉辦的花園派對為例,當時他住在諾爾。他在門口穿著軍裝,配有軍刀。威廉斯爵士也以小角色出現在宴會桌右側,未著軍裝坐著。藝術家: Peter Bresnen,出生於蒙特婁Montreal,現居住於Halifax,於1976年獲得蒙特婁美術博物館藝術與設計學院繪畫文憑,隨後又獲得蒙特婁藝術博物館美術學士學位。後在新斯科細亞省藝術與設計學院學習。1988年,他是在不列顛哥倫比亞省的三位成功壁畫藝術家之一。在成為壁畫畫家之前,他是一位傳統的風景、海景和建築主題畫家,並舉辦過各種個展。

-“Sussex Vale Exhibition Building” by Ken White, Swindon, UK蘇塞克斯谷展覽館

12.2x 8.7公尺,該藝術家提交的第一個設計。在新不倫瑞克省New Brunswick的「黃金時代」,蘇塞克斯於1860年被選為1861年10月舉辦的省級展覽的舉辦地,並於當年夏天開始了展覽館的建設工作。聖約翰建築師馬修·斯特德設計了一座宏偉的意大利風格建築,有三個大門,上面有代表四個季節的人物,頂部是一個巨大的不列顛尼亞雕像,兩側是兩隻全尺寸的駝鹿。一份報紙寫道:「在本省的任何鄉村地區,展覽期間從來沒有像蘇塞克斯那樣同時聚集如此多的人」。大廳再也沒有被使用過,最後被拆除。透過以錯視畫風格繪製壁畫,肯的目的是將建築的宏偉與內部舉辦的生動有趣的活動結合起來。藝術家:肯·懷特,出生於英國斯溫頓,接受過平面設計師培訓,曾在英國文化協會工作,並從事書籍和雜誌插圖方面的自由職業。自1976年以來,他一直是一名專業壁畫藝術家,在各種地點和風格繪製壁畫。他畫的第一幅壁畫是在他的家鄉威爾特郡斯溫頓。它是為了紀念斯溫頓著名的地標金獅橋。1984年6月,隨著維珍航空Virgin Atlantic的成立,Ken創作了可能是他最著名的作品-該航空公司所有飛機上都有的「猩紅女士」標誌。他的聲譽隨著杜莎夫人蠟像館等組織的委託而不斷提高,除了他已完成的100多幅壁畫外,他還繼續在畫布上創作自己的畫作。 


Fundy National Park芬迪國家公園

終於來到Alma小鎮附近的芬迪國家公園,它比芬迪公園步道Fundy Trail Parkway早成立,但後來上網爬文才發現,Fundy Trail Parkway更容易接近海邊,可能景色更美。髮精靈事後還怪Dwight,明明要去公園怎麼最後回到台灣才發現,根本沒有進去。這景是公園的海景一部份。


Hopewell Cape霍普威爾角

來到了重點戲,Dwight一路上一直在討論計算,到底要怎樣到這地方,才能剛好遇到退潮,及再來的Parkway下午五點關門。所以他一個月前就email髮精靈,要看哪天可以出發。最後,當天的最低潮是13:53,最高潮是19:53。一張門票可以看兩天,讓遊客看飽漲潮和退潮的樣貌。但髮精靈只有看到退潮。

數千年來,芬迪灣的巨大潮汐一直耐心地雕刻著他們的傑作。兩公里長的海岸線上分佈著二十多個獨立的海蝕柱,請等待六個小時,因為海平面會用難以置信的方式發生高潮和低潮變化。建議穿著堅固的防水鞋探索步道和海岸線。務必來之前查看潮汐時間,以了解何時可以安全地下到海邊。

海蝕柱有各種各樣的尺寸和形狀。只要凝視它們,就能明白為什麼它們被賦予了大象、熊、恐龍、外星人,甚至婆婆這樣的奇特名字。只要發揮一點想像力,就可在每個角落看到新的搖滾人物。Hopewell Rocks設計為一個自助式公園,但整個場地內都有樂於助人的解說人員回答任何問題。

有三個通往海灘的主要入口。主甲板設有大型金屬樓梯和寬敞的觀景台。可走下99級階梯到達海邊,上來變成可以誇口的101階。向北海灘走得更遠一點,就可以到達坡道不用爬樓梯。最後,更多寶藏正等著那些從解說中心後面往南走的人。這條小徑緩緩下降到海平面,可以欣賞到懸崖邊、謝波迪山、瑪麗角和磨石島的壯麗景色。無論選擇哪個海底入口點,都可以在退潮時充分探索海岸線。在到達壁架之前,是相對輕鬆。許多人使用壁架作為折返點,但更具冒險精神的人可選擇攀爬這個露出地面的石灰岩山脊。必須小心,因為壁架通常很滑,可能會在腳下移動。

喜歡更快速前往主要景點的遊客,有提供接駁車服務,從遊客解說中心帶到通往海地板的樓梯頂部,只需象徵性收費。

髮精靈沒有坐接駁車,用快走的,因為Dwight說還有趕下午五點前關車道的Parkway行程。

-Big Cove大海灣

第一場景就是這個驚人的沙灘,這裡可以先下到海灘去。

再往北走,就到了99階的步道。哇好驚人美麗的風景。

左邊就是101台階,可以小心走下去,在半路的看台駐足觀賞不同方向的景色。

-Mother-in-law Rock婆婆石

看起來很像婆婆

近看,注意都是泥巴路了,所以來這要穿防水防滑鞋。婆婆的近貌。

往下內部走,婆婆的胳肢窩。

-E.T. Rock外星人石

左邊那顆

然後往海邊一色望去,一片泥濘。如果參加Bay of Fundy Adventures,就可以在漲潮的時候在這些岩石中間用划漿的,而不是用走的。

-Bear Rock熊石

可能是中間這顆小的吧,雖然看起來不太像熊。

-Lovers Arch愛人橋


-Apple Rock蘋果石

右邊那顆綠蘋果。

-Castle Cove城堡灣

蘋果的左邊,一堆怪石城堡,好像來到了外太空。

有一位胖胖的和善小姐解說員,說這岩石上的藻是可以弄破,塗在皮膚上治療曬傷。果然馬上試用,像蘆薈一樣水滑非常舒服,還有公司拿去作保養品銷售。這種類似海帶的植物有小的球莖模組,其中含有空氣和蘆薈狀物質。當植物被海洋覆蓋時,球莖幫助海藻向上漂浮。還能確定植物的年齡,因為他們每年都會長出一個新球莖。

聽完解說後,繼續往海邊走,

這裡的泥巴路更是嚴重,鞋子上都是爛泥巴了。

-Big Cove大海灣

等下看到壁架的附近奇石。也就是剛才從遊客中心還沒有下來時,第一眼看到的場景。

這裡就是開頭提到的,爬過這小樓梯壁架,就是徒手爬千年露出地面石灰岩山脊的時刻。但髮精靈連會搖晃、腳滑地的壁架都爬不上去了,更罔顧往後繼續前進。只好學著大夥兒折返。

-Diamond Rocks鑽石岩

很像是GIA切好的大型完美鑽石。


不知何名的…青蛙石?

綿延不絕的石林

繼續回頭走

直到看到最右邊的Elephant Rocks和Sea Cave

象石的左邊

-Elephant Rock象石

這石頭有破損過上新聞,2016年時中間裂成兩半,大約有100至200噸岩石掉落在地上。塌陷是潮汐、雨水和風持續侵蝕力的一部分現象。


回去的路上,從這些大石頭中間穿過。經過時要小心,要不然就會被岩石打死。

-Castle Cave城堡灣

又回到城堡灣

繼續折返

一直往熊石方向走

-Bear Rock熊石


從婆婆胳肢窩中間穿過,可以看到階梯就是要回家了。

最後一眼岳母石,反正老外不分婆岳。

爬回去101階,天色有變暗了,海水好像也有淹進來變高了。


-High Tide Café

去遊客中心的這家咖啡店,匆匆忙忙買了個馬芬就當作午餐啃食。沒想到髮精靈的登山鞋會漏水進去,還有一堆泥巴。公園在海邊上來的地方有沖鞋的水龍頭,去掉泥巴後,再去廁所用吹風機吹鞋子,鞋子濕答答真怕腳爛掉皮皺起來。

Fundy Trail Parkway芬迪公園大道

接下來就是要趕行程之公園大道。我們一直不確定進去大道後,另一頭這幾天是幾點閘門會關起來,Dwight的老婆Cheryl查說是下午五點。在入口買了門票之後,管理員回話確定是五點,所以可以慢慢的開車出去。但所謂的關起來到底是什麼?不就是用個橫桿,把它衝斷過去就好不是嗎?害髮精靈上段精采的行程走的非常趕。

-Martin Head Lookout馬丁角觀景台

可以看到左邊遠處的山崖海景

還有中間的沙灘

-Pangburn Beach Lookout and Observation Deck潘伯恩海灘觀景台

靜靜駐足觀賞

車子再往近一開,就更清楚看到遠處的海崖

右邊就是個靜僻的海灘

-Long Beach長海灘

再一次開車,走往下右邊一看長長的海灘。

中間是走下去的海灘步道

這就是直挺又彎曲的公園大道

往高處再開,向下看時,前面就是橫著公園大道。

-Suspension Footbridge懸吊人行橋, Big Salmon River大鮭魚河

在去瀑布之前,Dwight問髮精靈是否能快速走到這個懸吊人行橋來通過大鮭魚河,他再開車通過Mitchell Franklin Bridge在對岸接我,然後趕上下午五點關門,髮精靈說算了不下車。

-Fuller Falls富勒瀑布

這是在車道半路中一個步道,停車之後要往左走一小段垂直於停車場的路。髮精靈回去跟Dwight說沒有瀑布啊,他下車走一小段指給我看。原來是要再走下去。

就看到聲音超大的怦然瀑布,一直往下流。

水流很強

這就是小瀑布

-Malvin Beach Lookout at Pangburn龐伯恩的馬爾文海灘

登高往左看的海景

往右看

在五點前離開公園大道了,果然看到了還沒關的閘門。

St. Martin聖馬丁

又開車回到了聖馬丁。來看那個海邊的海蝕洞。

-The Caves Restaurant洞穴餐廳

海蝕洞旁邊有個洞穴餐廳,餐廳後面的走下去有個海灘,往右一看是美麗的夕陽西下。


-Sea Caves海蝕洞

從那個海灘往左邊一直走,就是海蝕洞。退潮時可以走到那洞裡去,不過現在是漲潮。遊客在洞內走是該村重要的景點活動。


再走近一看,真的很有趣。

右邊再看就是一排房子,海水一直上漲。

-Irish River愛爾蘭河
貫通聖馬丁的愛爾蘭河和海邊的一個小瀑布

要道別之前,再看一眼海蝕洞。

之前看過的Vaughan Creek Covered Bridge沃恩溪(旺市)廊橋

這小漁村灣就是早上經過的漁人碼頭,夕陽西下無限美好。

-Lighthouse誇科角燈塔

建於1983年,用於展示1883年誇科角燈塔的燈籠室,並作為聖馬丁斯的遊客資訊中心。遊客可以登上燈籠,360°欣賞海港和歷史悠久的廊橋,含三座建築。


Saint John聖約翰

-Cask & Kettle Irish Gastropub

來到這間餐酒館,坐在吧台前,和旁邊男士搭訕聊天。他是加拿大中部人來出差的,從事電力  工程,一天工作十幾個小時,想自己開公司。

點了下列的菜,普普還不錯吃,份量很足。
Bushmills Chicken-
Pan-seared chicken/Bushmills mushroom cream sauce/Sweet potato pur'ee/Grilled asparagus/Blistered cherry tomatoes 
布希米爾斯雞-香煎雞肉/布希米爾斯蘑菇奶油醬/地瓜泥/烤蘆筍/水泡櫻桃番茄。

-Earle of Leinster Inn Style

隔天清晨醒來,看到外面都是霧。

這門是髮精靈住的小屋

吃完早餐後打算在離開前再去逛逛。

-Saint John Jewish Historical Museum猶太人博物館

本來要去逛逛,要付現金五元,遊客以為髮精靈沒有錢要幫忙付,其實是沒時間,一定要聽解說二十分鐘,不能自己逛。

-Trinity Anglican Church三一教堂

自1783年以來,三一教堂的聖約翰教區在Saint John社區中發揮著重要作用。教區涵蓋了整個舊城區——聯合街以南的所有人和一切。 

這間應該是後方的主教城堡Bishop Palace

前面有個斜坡,要爬上去才能進去小山丘的教堂門口。

美麗莊嚴的石頭建築教堂,可惜大門深鎖。

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