加拿大 愛德華王子島 環島遊覽攻略Prince Edward Island

在加拿大流浪了許久快一個月,轉眼也到了最後一站這個小島,要不是有法姿優乾洗頭撐著,怎可能像坐月子一樣不洗頭一個月,還可以天天遊山玩水不亦樂乎又每天頭髮香香澎鬆又乾淨?出門在家都必備的良藥啊~

今天一早,Tour R Us的Paul來找髮精靈,出發前要跟他殺價。他拿著地圖在車上解說,最後殺到每小時少了10加幣,跑五小時。現在想想應該要讓他多跑一小時的,因為很多地方沒去到。後來現在回家才查到有一個人更便宜的叫Bill Jameson<bvspei1@gmail.com>,蠻後悔的。不過Paul很有趣,一直說髮精靈是他台灣的女朋友,騷擾了他兩年,斷斷續續一直問價錢行程,要去不去的。

愛德華王子島又叫作PEI,根據旅遊局PEI Tourism的內容,雖然這個島沒有山,但寫的包山包海,什麼公司都要照顧到,問問題也答的很含糊,就是叫客人看網站,看了比不看更亂。所以總共分成六個區域,Charlottetown, Green Gable Shore, North Cape Coastal Drive, Points East Coastal Drive, Red Sands Shore, Summerside。但不用管它們,就是看下列這幾個地方就是了。

Cow's Creamery at Poplar Island

第一站來到一個路中間的小小島叫Poplar的冰淇淋店,號稱加拿大最好吃的冰淇淋。真的很不錯。

熱賣款Gooey Mooey: Burnt sugar ice cream (vanilla ice cream mixed with English toffee), English toffee marble, caramel cups, and chocolate flakes.焦糖冰淇淋(香草冰淇淋與英式太妃糖混合)、英式太妃糖大理石、焦糖杯和巧克力片。WOWIE COWIE: Vanilla ice cream, English toffee marble, chocolate flakes, and Moo Crunch.香草冰淇淋、英式太妃糖大理石、巧克力片和碎片。兩球加在一起,好甜好好吃吆。

這是它的門口,店內環境空曠舒適廁所乾淨。

然後就是遊車河,到處都可以看到整個島上美麗的楓葉。因為邊坐邊聊天,Paul也不太解釋地方,手機定位顯示這附近有「馬托斯酒莊和釀酒廠」Matos Winery & Distillery的Saint Catherines區。


Victoria Seaport Lighthouse Museum維多利亞海港燈塔

再來就島上最多的名產:燈塔。

維多利亞曾經是愛德華王子島最繁忙的港口之一。維多利亞海港博物館Victoria Seaport Museum於1990年開放,由非營利組織營運,講述海港、燈塔、守護者和社區的故事。除了該地區的漁業和農業外,維多利亞還提供了與大陸的連結,船隻載著乘客往返於新斯科細亞省Nova Scotia皮克圖Pictou的三小時航程。

Paul並沒有指引髮精靈到博物館內參觀,但見大門深鎖亦無遊客進出,應該是季節性關閉。

看起來很美麗,很適合在燈塔前面拍婚紗。

近照更是浪漫

-Victoria Playhouse Theater

對面小屋是個表演場地,看來也是季節性關門。

Confederation Bridge聯邦大橋

來到了不是全世界最大,也是數一數二的冰河跨海大橋。髮精靈就是從這橋坐車到島上來的。

從愛德華王子島省到新不倫瑞克省New Brunswick,這橋讓整個濱海省的旅行變得輕鬆便捷。長12.9公里的弧形橋樑是世界上橫跨冰雪覆蓋水域的最長橋樑,並且仍然是加拿大二十世紀最頂尖的工程成就之一。

在1980年代,經過激烈爭論後,決定用陸路線路取代當時有的渡輪服務。對於車輛進入大陸將如何影響他們的生活方式和生計,愛德華王子島的農民、漁民、旅遊業者和居民有著截然不同的看法。最終,決定透過投票解決辯論。聯邦公共工程和政府服務部從私營部門的幾份提案中選出了自己最喜歡的橋樑設計,1988年1月18日,州長約瑟夫·吉茲Joseph Ghiz要求愛德華王子島民通過公民投票做出最終決定。在民調中,59.4%的島民對陸路連結投了「贊成」票。

經過5,000多名當地工人歷時四年的施工,聯邦大橋於1997年5月31日通車。如今,該橋由海峽大橋有限公司運營,總部位於該博登-卡爾頓大橋Borden-Carleton底下。

-Ice Boat冰船

沒有橋之前,冬季期間往返愛德華王子島的郵件、物資和乘客一直是一項挑戰。它與大陸之間的海峽部分結冰,但那裡始終存在的強烈潮流,通常會留下大片開放的、佈滿冰山的水道需要應對。

在整個19世紀的大部分時間裡,冬季通道都是由冰船航行——類似多莉的船,底部有滑道。這些小船每艘載有6-10人。在冰層較厚的地方,人們連同乘客和所有人都下船,用皮帶將船拖過冰面。當他們到達開放水域時,人們會跳回水中划船或航行穿過水面。最困難的部分是冰不夠厚,無法支撐船隻和人員的區域。一名男子走在船前,用腳踩碎冰塊以開道,同時抓住船頭以免掉入水中。同時,其他人會留在船上,用抓鉤拉著船前進。如果天氣允許,每天每個方向至少有一班船,而且通常有五艘或更多的船一起航行。天氣好的時候,這段路程大約需要四個小時。令人驚訝的是,人員傷亡很少。1885年,三艘冰船失蹤了兩天,船員和乘客幾乎喪命。

當愛德華王子島於1873年加入加拿大自治領時,作為協議的一部分,加拿大政府有義務全年提供該島與大陸之間的郵件和客運服務。他們在夏季開始定期運行輪船班次,但該船無法突破冰層,因此在冬季,政府繼續使用冰船。這些船一直使用到1915年,當時購買了一艘破冰渡輪,冰船最終退役。

在接下來的幾十年裡,更新更先進的渡輪逐步投入使用,但維持全年時間表的成本逐年增加。

在整個海峽上建造一座橋樑成為了人們所青睞的計劃,但這樣一座橋樑的建造難度將比世界上大多數其他地方都要高。當然,它必須足夠高,以允許最大的船隻通過。這座橋的總造價為13億美元,超出預算約30%。 

目前,一輛客車的通行費剛超過50美元。即使是當地居民也必須支付全額費用,這是島民經常抱怨的事實,他們的家人和朋友就在大陸的橋對面。前往愛德華王子島沒有通行費,只有離開島嶼時才收費,這引發了一些笑話:「有很多人付不起50美元離開島上的費用,所以現在就住在這裡。小心點,這種事可能會發生在你身上!離開愛德華王子島就像僱傭妓女……要花 50 美元才能離開。」

這個就是其中一個冰船示意囉


-Marine Rail Park海洋鐵道公園

由大約26,000塊磚塊建造的巨大指南針複製品和軍需官雕塑,該公園是為了紀念社區和許多前員工多年來提供的海運和鐵路服務,他們致力於保持渡輪和火車的運作。

這就是古代的火車廂

回頭一看,好長好長的跨海大橋,非常壯觀。

-Port Borden Back Range Light博登港後景燈

PEI 燈塔系列有40個(20對)範圍燈。每對範圍燈包括前範圍和後範圍,並標記港口的入口。 船長使用範圍燈透過目視排列前後範圍燈來確定其航向,從而安全地駕駛他們的船隻進入港口。 因此,前部範圍通常較短,後部範圍較高。範圍燈上通常有一個垂直的紅色條紋作為日標記,以幫助飛行員在視覺上對齊這對燈以找到他們的航向。

木造燈塔,上面畫了個島上愛心紅標誌PEI。

從遠遠的草地上看跨海大橋

-Captain Statue船長雕像, 軍需官雕塑

這是冰船中的其中一位船長

再遠看一次燈塔

-Ferry Services渡輪服務

也有一種像這種較先進的冰船。反正橋開通了之後,也害很多行船人失業。

Shop & Play

可以讓大小朋友來扮演安妮的地方,看到照片很多老安妮遊客,蠻恐怖嚇人的,Paul也這樣覺得。髮精靈不想變成其中之一。


遠遠看到無法拍出完整本尊的跨海大橋,真的長度非常驚人。

Catholic Church of St. Peter

再開車來到個很安靜祥和的小教堂。它旁邊有個可愛的小銅鐘。


教堂小巧又氣派高雅大間,後面有一堆墳墓區,但照片太多就不貼了。

門可以打開,開放參觀也,其實這教會還挺大的。


Michael's Pizzeria

中午放飯時間,Paul提議來到這,比薩店內部裝潢算講究歐風強,照片太多就不貼了。
Paul說堪稱島上最好吃的比薩店,只有一種口味,內容有:Pepperoni, salami, sausage, ham, bacon, hamburger, mushrooms, onions, pineapple, tomatoes, green peppers, green and black olivers, hot banana peppers. 義大利辣香腸、薩拉米香腸、香腸、火腿、培根、漢堡包、蘑菇、洋蔥、鳳梨、番茄、青椒、綠橄欖和黑橄欖、熱香蕉辣椒。一片很大片蠻好吃的,價格經濟實惠。吃的中間旁有個老人顧客說另一間更好吃的冰淇淋店,Paul竟然沒聽過。

-Common Raven普通渡鴉

在吃的時候,一隻烏鴉,跳上跳下的想要分食我們坐在外面吃剩或給牠的比薩剩料,一點都不怕人很是有趣。在冷冷的溫度下又有陽光照耀,加上渡鴉作伴,可是五星級的享受。

有個阿伯跟我們一起吃飯聊天,他說有家冰淇店比Cow's還好吃,他覺得是島上最好的,Paul竟然沒聽過。現經髮精靈一查,記得他當初說的應該是這家Holman's Ice Cream Parlour,距離比薩店只有兩分鐘走路。殘念沒吃到。

JMK Fishmart

再來就說到龍蝦要去哪吃才便宜,今天晚餐吃什麼,為何餐廳的龍蝦都這麼貴還要自己剝半天。於是Paul建議了這間。

Lobster Meat $60/lb*0.5lb,所以是買了半磅。Paul說一定要買剝好的,不要買一堆殼覺得便宜的假象。這樣結果算起來,真的價錢不貴,甚至比台灣便宜。

店內沒什麼龍蝦,展示冰櫃內只有幾隻有殼的,幾乎空空如也,亞洲女老閭娘話不多墊墊。照片太多了就不展示了。下列是它的門口。

Kensington Train Station肯辛頓火車站

快快吃飽足後快趕路,因為Paul是算時數鐘點費的。

1871年,愛德華王子島殖民地開始建造一條147英里長的迂迴鐵路,覆蓋喬治城和艾伯頓之間 120英里的距離。修建鐵路的高昂成本大大增加了公共債務,並有助於說服殖民地在1873年加入聯邦。這座獨特的石頭車站由島上建築師Charles Chappell設計,建於1904年,以取代早期的框架結構。

該島和新不倫瑞克省粗石建築的「巨石車站」,都擁有高高的山牆屋頂,山牆兩端設有遮蔽平台。近一個世紀以來,它一直是愛德華王子島鐵路肯辛頓鎮的客運站。

該火車站於1969年停止客運服務後關閉、於1976年被指定為加拿大國家歷史遺址、直到1989年貨運列車仍繼續經過肯辛頓。1999年,該車站作為前火車站的中心部分被保留下來,現已為旅遊勝地。2007年進行了修復工作。

看到了銅門牌口寫的大大字

-The Willow Bakery & Cafe

賣麵包的店,應該還有賣冰淇淋。
賣酒的店

-Kengsington Art Gallery

是個質樸的貨運棚,有二十位島上藝術家展示作品。照片太多在此就不展示了。

-Schurman Centennial Gazebo

應該是車站還是演講台,這英文看不懂。

古代的火車


-Friend's Flowers

是賣花的店,照片太多就不展示了。


-Island Stone Pub

車站大廳改裝成酒吧

石頭建築果然是很漂亮

Cavendish Beach, Prince Edward Island National Park卡文迪什海灘

卡文迪什海灘以其綿延數英里未受污染的海濱、砂岩懸崖和堰洲島而聞名。先不說安妮小屋了,你沒來過這海灘就不要說你來過愛德華王子島。

前一年的颶風搞到這個木板台都毀了,髮精靈在電腦前看到照片景像猶豫要不要等隔年再來。

這看台上有個小洞,讓遊客放手機在這擺上最正確的位置,拍出最美的照片。其實是要看看海岸線如何的退化,環境被破壞的有多嚴重。旁邊貼了張古早的照片,真的差別好多喲。

順著看台走下到海灘,經過一年看台修好了。

整個看台可以拍下來

回去到入口的位置

另一頭的入口

其實兩個入口還是不相通,有木柵欄隔著遊客無法走,加強安全。

在回去停車場的路上,另一通道可以走到沙丘上面。但Paul說只能待十分鐘,髮精靈已經超過盡量延長了。

最後一眼看美麗的沙灘,和Paul的行程也就此結束了。Paul倒是說了很多政治問題,如這島上的醫院品質不好、衛生環境糟又醫死人,政府不鼓勵樹葬海葬等環保葬、他懷疑是圖利殯葬業者…等。

Victoria Row維多利亞街

回到Charlottetown夏洛特敦市區後,其他就自己走路逛囉。來到了這條餐廳歷史街,有個銅門牌。

布朗街區Brown Block最東邊的房產,是一棟受義大利商業影響的大型石磚建築,歷史悠久的商業區一排維多利亞式建築。設有露天咖啡館、禮品店和工藝品店。

1884年的一場大火燒毀了里士滿街Richmond Street沿線的木製建築,之後,小約翰·喬治·漢密爾頓·布朗John George Hamilton Brown Jr.下令建造了布朗街區Brown Block。布朗的父親和叔叔在火災發生前已經營英國倉庫(一家乾貨店)多年。這棟建築被摧毀後,布朗決定買下它旁邊的一塊土地,建造一排三棟建築,將其命名為布朗街區Brown Block。聘請當地著名建築師菲利普斯和查普爾來設計義大利商業風格的建築。

多年來一直有不同的租戶。W.A.威克斯的公司搬到了布朗街區,但只停留了一年,就被詹姆斯佩頓公司取代。佩頓的商店不斷發展壯大,直到佔據了整個區域,最後,必須在雪梨街建造一個新的附屬建築來容納他們的家具部門。Paton's所在的布朗街區部分在拍賣會上被賣給了J.A.麥克萊恩。布朗街區後來的租戶是「愛國者報」,由於20世紀50年代的一場火災,愛國者報的印刷店被毀,愛國者報一度被迫使用其競爭對手衛報的印刷機來印刷報紙。目前尚不清楚這是否是導致建築物第三層被拆除的火災。儘管發生了多次火災,包括1952年、1957年和1971年損壞布朗街區的三起火災,但這些建築物仍然倖存下來。如今,維多利亞街是城市中保存完好的維多利亞式建築群。

St. Dunstan's Basilica聖·鄧斯坦大教堂

好大的一間教堂,走到哪都看的到它。

1721年兩位傳教士牧師前來滿足早期法國定居者的精神需求。拉喬耶港Port la Joye建有一座小教堂,是早期法國人的定居點,與夏洛特敦Charlottetown隔海相望。這個定居點,包括小教堂,在1​​758年英國入侵期間被摧毀,居民被驅逐到法國。

1772年,蘇格蘭的宗教迫害促使一些天主教徒前往新世界尋求庇護。許多人定居在夏洛特敦以東約20公里處的Scotchfort社區。與他們同行的年輕神父詹姆斯·麥克唐納James MacDonald 神父於1785年去世,葬於斯科奇福特Scotchfort的法國公墓。定居者一直沒有常駐牧師,直到大約五年後安格斯·伯納德·麥克伊琴Angus Bernard MacEachern神父從蘇格蘭來到這裡。

當時,沿海省份被納入魁北克教區。魁北克主教授予麥克伊琴神父管理愛德華王子島東部的蘇格蘭本土人和馬爾佩克以西的阿卡迪亞人的權限。不久之後,他的教區包括整個愛德華王子島、馬格達倫群島Magdalen Islands、布雷頓角島Cape Breton和新斯科細亞省Nova Scotia的諾森伯蘭海岸Northumberland Shore。

該地區面積聚落分佈廣闊,為了運輸他的彌撒裝備和法衣,麥克伊琴神父製作了一艘小型馬拉船,可以在小片水域中航行,如果裝上滑行器,可以在嚴酷的冬天充當雪橇。原來的船隻於1949年修復,他的雪鞋陳列在大教堂內。

教區中只有此一座大教堂,1816年,一座原始的木製教堂建於此處,供奉坎特伯雷大主教聖鄧斯坦,後來成為夏洛特敦教區的大教堂。

1843年,它被一座新的、更大的木製大教堂所取代。四座大教堂中的第三座大教堂於1896年奠基,也是第一座石頭建築,相得益彰。可惜的是,1913年3月7日,即大教堂落成六年後,它就被大火燒毀了。

蘇格蘭建築師J. M.Hunter 和承包商James Metcalfe and Company重建了被燒毀的大教堂的牆壁。受到紐約市聖派翠克大教堂的啟發,他們採購了最好的材料和工藝,打造出優雅的英式哥德式內飾,其宏偉程度遠遠超過了原來的大教堂。1928年安裝了數量和音調與聖派翠克大教堂相似的鐘,但後來由於鐘樓的結構問題而被拆除。

當這座第四座大教堂於1919年竣工時,它是濱海省最大、最耐火的大教堂。十年後,在夏洛特敦教區成立100週年之際,教宗授予聖鄧斯坦大教堂稱號。是維多利亞時期哥德復興式建築的典範。

高高的尖塔莊嚴肅穆

竟然門有開,可以進去參觀,裏面都沒有人。


旁的窗戶好高聳雲端

一直往前走到祭壇上,下面有個最後晚餐的雕刻,雖然環境昏暗但非常吸睛。

旁邊有許多的聖母和聖子的雕像,礙於照片眾多無法拍出,都是雕的活靈活現栩栩如生。

走到主講台回頭一看大門,這一堂可以容納好多人,上面二樓有個超級大的管風琴。

出來之後看到在斜葉影下的教堂,真的不輪歐洲教堂的感覺。

大門口直達天庭

然後在對街發現一排很古典的飯店房,等下回頭再來看。

橫的再來一張,顏色搭配的也挺美。

門的旁側整個大石教堂身軀很壯大

另一側也有平衡之美的風景

再往後一走,真的很大一幢建築物。

Saint Dunstan’s University-Bishop Residence聖鄧斯坦大學主教官邸

教堂後方一走,果然發現了天主教堂都會有的主教官邸。

主教官邸位於夏洛特敦羅馬天主教教區聖鄧斯坦大教堂旁。雖然夏洛特敦教區成立於1829年,但直到1860年主教才定居在夏洛特敦。「宮殿」的石砌工作於1867年開始進行,但直到 1875年主教才得以搬入該建築。

這座受義大利和哥德復興風格影響的大型住宅由建築師約翰·科貝特John Corbett設計,在建造時,現在的大教堂尚未建成,與北面相對較小的木製聖鄧斯坦教堂相比,「宮殿」顯得更大。事實上,正是大型主教官邸的存在為建造更大的石頭大教堂提供了動力。

2007 年底,主教官邸被出售給聖鄧斯坦大學 (SDU)。2008年4月8日,SDU接管了該住所,並於2009年2月開始整修。

如果原教堂是木建築,這間石頭大屋就真的當初喧賓奪主囂張的大棟了。

旁邊有個主教
安格斯·伯納德·麥克伊琴Angus Bernard MacEachern神父的雕像,照片太多就不展示。

正面照來一張,現場看不懂SDU代表啥意思,原來。

Marina Peakes Quay Restaurant and Bar濱海峰碼頭餐廳酒吧

走到附近海邊的地方,這堆Peaks Quay區都是餐廳。


-Sea House

賣紀念品

-Cows Peakes

Cows冰淇淋吃上癮了,決定再來一支。店內陳設可愛,也有賣紀念品,小孩遊客多所以可愛東西也多。Paul說Cows有很多的小朋友衣服太貴了他捨不得買。

另外加拿大可能被疫情害到怕了,連廁所的大門都可以用腳按自動板打開,完全不用動手,很乾淨清潔。

Gooey Mooey和PEI BLUEBERRY: Blueberry ice cream made with fresh Island blueberries. 藍莓冰淇淋採用新鮮的島上藍莓製成。因為這間沒有早上的兩個經典口味,店員妹妹說她喜歡這味道。

-Mrs Peakes Fancy Goods

遠遠的商店,也是賣紀念品的地方。

一邊吃冰淇淋,一邊看街頭藝人表演。好可憐觀眾小貓兩三隻又冷,髮精靈幫這藝人撿被風吹走的樂譜。這涼亭的背影就是街頭藝人。

-William Henry Pope Statue威廉‧亨利‧波普雕像

為了紀念讓加拿大成立的1864年夏洛特敦和魁北克會議召開150週年,委託製作了兩聯邦之父的青銅雕像,一為夏洛特敦,另一為魁北克市。

愛德華王子群島輔政大臣威廉·亨利·波普William Henry Pope被劃出船歡迎來自加拿大聯合省(現魁北克省和安大略省)的代表登上維多利亞女王號,參加1864年9月1日至9日的會議;魁北克市的雕像描繪了1864年10月10日至27日魁北克會議主席艾蒂安-帕斯查爾·塔赫Étienne-Paschal Taché歡迎來自海上殖民地的代表登上維多利亞女王號,出席魁北克會議。

這些由雕塑家儒勒·拉薩爾Jules Lasalle創作的互補藝術作品凸顯了加拿大前兩次建國會議之間的關係。第三次也是最後一次會議於1866年12月至1867年3月在英國倫敦舉行。

-Spirals/Nimrods'

Spirals倒了,換成Nimrods',應該都是餐廳。

Confederation Landing Park聯邦登陸公園

再走到海邊旁邊的公園。

1995年夏季竣工,公園佔地6英畝,耗資170萬美元建造。該地區建於前德士古油罐場之上,現已徹底改造。1864年9月1日包括約翰·A·麥克唐納John A. MacDonald在內的八名聯邦元勳抵達的此地點。 該計劃由夏洛特敦地區發展公司贊助,包括建造一座新遊輪、0.45公里長的木板路長廊、一個滑冰場、一個有頂棚的演奏台區和一個花園廣場。

楓樹繚繞的公園

很大一片公園,不要看是小島,加拿大隨便一圍都比台灣大片。

Prince Edward Island Convention Centre愛德華王子島會議中心

毗鄰愛德華王子萬豪三角洲酒店;兩者合計提供超過36,180平方英尺的會議空間。宴會廳擁有23,000平方英尺的空間,可分為六個獨立的房間。宴會廳的兩個部分設有可欣賞水景的落地窗。

遠處應該是貨輪,不像遊輪。

Ringo's Family林戈家庭

公園旁看到一對真假狐狸。

這項免費的家庭友好活動由一系列九個故事板組成,放置在市中心周圍,講述狐狸林戈和牠家人的故事。每個故事板都包含故事的一頁、下一頁/板的方向、帶有狐狸圖案的市中心地圖(指示故事板位置),以及狐狸事實和原創藝術品。它從創始人大廳的巨型向日葵開始。

Story Walk是家庭和各個年齡層的人們將識字和健康運動結合起來的絕佳方式,遊客可以沿著小路前往九個閱讀站,同時享受和探索夏洛特敦市中心。

Founders’ Food Hall & Market

就是昨天旅行團集合的地方,這個市場有另一大門更氣派,是上圖的狐狸照的後面。這組骷  髏萬聖節經過一個月了還在裝飾,真的是陰魂不散。

-Stir It Up, Vegan Kitchen

美食街空空盪盪都沒人客,真為商家擔心。眾多美食如左邊這間。


-Maritime Madness

40種以上的調味料口味,髮精靈以為都是辣的,看了令人頭皮發麻。是2002年由老閭和妻子獨資組成。


走到二樓區,有個平台可以讓人表演放影片。

這門窗作的很有美感,無論靜坐或是高談闊論都很有氣氛。

PEI Railway Brass House鐵路黃銅屋

市場後面的房子。

鐵路的總部。所有的配套設施也都在那裡,包括當時還在附近的火車站、現在已經不存在的調車場、修理店,以及這座最初被用作機械分公司辦公室的磚砌小樓。1905年的一場災難性火災摧毀了鐵路站場的多座建築物,並損壞了這座。火災後經過翻修,目前的建築面積約為原建築的一半。在後來的幾年裡,它充當了鐵路機車工頭和主管的辦公室。

這座島上砂岩建築完工於1876年,採用鮮紅色的島嶼砂岩建造,後來被稱為「黃銅店」。建築物上貼的青銅牌表明黃銅零件是在黃銅車間製造的,推測它有一個小型鑄造廠,生產用於所有鐵路車輛車軸的黃銅軸承。由於磨損,軸承需要定期更換,因此現場製造更換零件的能力對於任何鐵路來說都是一個明確的優勢。

另外,考慮到1876年是蒸汽機車的時代,發動機中也使用了黃銅零件,因此黃銅發動機零件很可能是在車間製造的。該建築曾一度是夏洛特敦遊客資訊中心,但截至2015年春季似乎已空置。

鐵路在島民的交通需求中發揮了不可或缺的作用,它也是島上最大的雇主之一。然而,由於1960年代客運量下降,鐵路客運服務停止,僅保留貨運服務。鐵路貨運服務最終於1989年12月31日終止。鐵軌床被改造成一個貫穿整個省的大型步道系統,稱為聯邦步道。

就是這間大型屋

Harland House哈蘭別墅

隨意走附近拍到的紅房。

是一座具有古典和義大利風格影響的三層磚砌平屋頂建築。它最初用作私人住宅,但後來改建為哈蘭公寓。它與成功商人和拍賣師約翰莫里斯John Morris有淵源。

約翰·莫里斯John Morris於1870年建造哈蘭德別墅Harland House時,以他的親戚羅莎·哈蘭德Rosa Harland夫人(造船商愛德華·詹姆斯·哈蘭德Edward James Harland的妻子)的名字命名該住宅。哈蘭德和沃爾夫造船公司是一家在愛爾蘭貝爾法斯特營運的繁榮公司。在該公司生產的眾多大型船舶中,最著名的可能是白星航運公司建造的R.M.S.泰坦尼克號。

約翰·莫里斯John Morris和他的兄弟托馬斯Thomas除了擔任佣金商人和拍賣師之外,還經營多項業務,包括位於水街73-75號的Peerless Beverages Manufacturing Plant(無與倫比飲料製造廠)。 該公司有幸獲得了世界領先的充氣水製造專家之一的服務。產品包括檸檬和橙南瓜、沙士、補鐵補品、奶油蘇打水、蘋果花蜜、貝爾法斯特薑汁汽水,以及最著名的金箔頂的 Peerless乾薑汁汽水。

哈蘭別墅多年來一直由莫里斯家族Morris family擁有,直到1924年,該別墅及其所有物品都被拍賣。隔年改建為公寓大樓,命名為哈蘭公寓Harland Apartments。儘管1924 年,一家公司在1933年購買了該建築,但它現在已歸私人所有。多年來,哈蘭公寓擁有許多業主,其中包括S. Stead、William G. Bruce和M. Martin。

124 Water Street, Charlottetown

殖民復興風格住宅的典範,與格蘭特家族和霍根家族有關係。

理查德·格蘭特Richard Grant於1902年建造。格蘭特是一名馬車經銷商,在下皇后街經營生意。隨著汽車的出現,格蘭特順應了機動車輛的趨勢,並擔任麥凱汽車公司的經銷商。麥凱兄弟Jack和Dan於1908年在新斯科細亞省肯特維爾Kentville, Nova Scotia創辦了他們的汽車公司,由自己的工廠製造。他們只生產了大約 200輛汽車,直到1914年第一次世界大戰之前,公司因缺乏營運資金而破產。

格蘭特的妻子克拉拉·霍根Clara Hogan是著名建築商M.P.的女兒。霍根。格蘭特家族的親戚認為,這棟房子是這對夫妻的結婚禮物。猜測附近將建造一個新火車站,因此建造該房屋的目的是為了以可觀的價格出售。該建築於1907年竣工。

1970年代,該房屋歸大西洋托運人公司Atlantic Shippers Incorporated所有,到1976年,該公司研究將該建築的用途從住宅改為商業的可能性。目前尚不清楚這一目標是否實現,但該房屋目前是住宅。

基於北美模型,它致力於簡化早期建築風格的形式並使其適應當代需求。大約從1890年到1940年,該房形式在夏洛特敦很受歡迎,其受殖民復興風格影響的特色包括大凸窗、齒狀簷口、帶有支撐山形山牆屋頂的分組柱陽台。

Custom House/Bank海關/銀行/Probartion Services緩刑服務

這座三層義大利風格建築是該市最早的磚砌公共建築的代表,1860年代末建造時精湛工藝的象徵。它由建築師大衛·斯特林設計,採用當地材料。

PEI銀行於1856年成立,十年後撥出三千英鎊用於資助建造這座大樓,以方便省立法機構。1882年,該銀行因會計醜聞而破產,其辦公室很快就被其他金融機構佔用。它後來成為多個自治領政府機構的總部,例如:海洋和漁業部,後來成為海關大樓,現又有法律服務處。

開始逛回來大教堂對面的飯店,這家飯店擁有54間裝潢華麗的套房,分佈在17棟精心修復的遺產建築中,堪稱獨一無二。

該房產由James H. Down於1846年建造。幾年後,一位名叫亨利·哈薩克的商人買下了這棟建築,並將其命名為「倫敦之家」。在那裡,他出售了那個時代的許多基本必需品:遮陽傘、緊身胸衣、圍巾、茶罐、釘子,甚至是雜貨。

1857年,哈薩克先生將這處房產改造成一家時尚酒店,並將其命名為The Pavilion。在其人氣鼎盛時期,Pavilion酒店曾接待過1864年夏洛特敦聯邦會議的部分代表,愛德華王子島在該會議上成為了聯邦的誕生地。

120多年後,即1990年,邁克·卡西迪Mike Cassidy和現任業主凱文·墨菲Kevin Murphy購買了這處房產,當時稱為麗晶酒店The Regent Hotel,並開始將其恢復到原來的輝煌,目標是使其成為愛德華王子島最獨特的酒店。兩人重新設想了夏洛特敦市中心的整個區域,並購買了所有相鄰的建築,將幾乎整個街區變成了一家豪華酒店。他們精心策劃的修復項目當然並非沒有挑戰。

許多建築物的年代和條件要求必須付出艱苦的努力才能保持原有的外觀。這些歷史地標的改造堪稱非凡。凱文和麥克的目標是保持這些建築的歷史完整性,同時將房產翻新至現代標準,這一目標已經作為愛德華王子島有史以來完成的最大的私人遺產開發項目之一,被載入史冊。

1996年裝修完成,The Inns on Great George(正式名稱)開幕。四年後,凱文的弟弟邁克爾·墨菲和他的搭檔保羅·史密斯加入了團隊,並成為夏洛特敦著名的四星級半酒店的正式老闆。2009年7月,麥可和保羅將其在The Great George的股份出售給凱文墨菲Kevin Murphy和凱西墨菲Kathy Murphy。

進去裏面一看,不至於金碧輝璜,但非常古董豪華,傢俱擺得塞滿整個一樓大廳和內部起居室。

因照片太多,否則就貼出很多胖胖的遊客都坐在這不想離開了,沙發有夠多。門口的鋼琴旁上面有各個明星的照片。

John Hamilton Gray Statue by Nathan Scott

這雕像幾乎是夏洛特敦的地標,在飯店旁邊。據說這個歷史遺址與約翰·漢密爾頓·格雷兩位人物之間的一次對話有關,這場對話最終導致了加拿大聯邦的成立。


-Witter Combs House威特庫姆斯故居

大喬治飯店經過擴張,買了旁邊一排房子後又變大了。這間紅色的是Great George Hotel其中一間。

-Carrol House卡羅爾之家

紅色房的右邊的青藍房。

卡羅爾之家Carrol House是一家木結構的新古典主義風格旅館,在19世紀下半葉,它被用作名為L’Etoile du Nord的牡蠣酒吧和小酒館,但現在它是名為大喬治旅館Inns on Great George 的歷史旅館群的一部分。

卡羅爾故居的遺產價值在於它與約翰·卡羅爾的關係、其受新古典主義影響的建築及其對街景的重要性。

約翰·豪威爾John Howell是歷史悠久的惠靈頓酒店Wellington Hotel的所有者,最初擁有卡羅爾別墅Carrol House及其隔壁房產所在的房產。目前尚不清楚該財產的具體分割時間,但與豪厄爾的孫女結婚的亞歷山大·庫姆斯Alexander Coombs到1855年就開始為卡羅爾宅邸和隔壁他自己的財產繳稅。棟連排別墅建於1855年之間的某個時間。儘管庫姆斯夫人擁有卡羅爾別墅,但她將其租給了酒館老闆約翰卡羅爾。

1873年,約翰·卡羅爾John Carrol申請在該地點經營一家小酒館的許可證,但遭到拒絕。卡羅爾並沒有被嚇倒,他一定在某個時候獲得了執照,因為他在這片土地上經營著一家牡蠣店,他稱之為「北星」。牡蠣店在19世紀末非常受歡迎,他的生意一直持續到1890年代。該房產先後落入史密斯家族和麥肯納家族手中,他們都是長期居民。

作為這座城市保存完好的新古典主義風格的典範,建築保持了對稱的立面、山牆屋頂、隔板壁板和簡單的裝飾細節。

-Perkins House and Pavilion Hotel帕金斯房及亭閣酒店

再往右邊的那黃色歷史建築。

是一家木結構的新古典主義/亞當風格旅館,歷史悠久的大喬治旅館群的一部分。該建築最初是一座私人住宅,但後來被改建為寄宿處和酒店。

它與當地鞋匠休·帕金斯Hugh Perkins,1801-1886的關係、於1843年買下了珀金斯住宅 Perkins House所在的土地。休·帕金斯Hugh Perkins是一名鞋匠,1834年從英國移民到夏洛特敦。

該建築仍然是城市中這種風格保存完好的典範,具有對稱的外觀、中央門口、簡單的裝飾細節和隔板壁板。其他顯示Adamesqu特殊影響的細節包括:在建築物角落使用壁柱以及在門口上方添加半橢圓形扇窗。

帕金斯之家在其歷史上曾多次變更所有權。多年來,它既是寄宿處,也是私人住宅,但在1950年,它成為隔壁名為麗晶酒店(現為Pavilion酒店)的一部分。帕金斯之家在過去十年裡經過了翻修。

-The Wellington惠靈頓之家

最左邊藍色這間,也被大喬治買下來變旅館了。

這家受喬治亞風格影響的大型木造旅館,前身是威靈頓酒店和一家雜貨店,是歷史悠久的 Inns on Great George旅館群的一部分。喬治亞風格自18世紀英國興起以來就很流行,廣泛應用於公共建築和私人住宅。此風格旨在實現功能性並透過其體積和持久感給人留下深刻印象,其共同特徵通常包括:剛性對稱、幾何比例、四坡屋頂和滑動窗。在這個保存完好的例子中,惠靈頓酒店提供了一種柔和的風格表達。

在1811年的一場暴風雨中,該地產的前業主失去了地產上的一棟半建建築後,約翰·豪厄爾John Howell建造了惠靈頓酒店。早中期社交生活的焦點-十九世紀。殖民地議會的政客們在這裡聚會,喝朗姆酒、杜松子酒和白蘭地潘趣酒直至深夜,故此酒店的綽號就成了豪厄爾議會。

這間飯店是夏洛特敦許多重要活動的舉辦地點。1824年,當雷迪中尉抵達島上時,飯店舉辦了一場活動。風笛手、樂隊和禮炮為人們帶來歡樂,甚至還有阿拉伯馬表演!威靈頓是許多著名社團的所在地,包括聖安德魯協會、慈善愛爾蘭協會和農業協會。1819年,酒店還被用來舉辦一次公民會議,居民主張建立一所急需的「受人尊敬的學校」。這次會議可能對1820年國立學校的開辦起到了重要作用。

惠靈頓酒店在二十世紀的大部分時間都被用作雜貨店。1918年的一則報紙廣告談到了新的冷飲櫃,它最近安裝在被稱為新聞雜貨店的此房屋內。該商店還出售雜誌、報紙、巧克力、文具和香菸。此建築在過去十年進行了翻修,忠實於其早期的遺產。

其他附近有歷史背景的飯店還有一棟來不及參觀的Fitzroy Hall,網路上有實境圖非常漂亮。 

Confederation Centre of the Arts聯邦藝術中心

再走到靠近要回飯店的路上。

該中心位於Mi'kma'ki的Epekwitk,這是米克馬克Mi'kmaq人的傳統領地。與來自加拿大各地的原住民、梅蒂斯Métis人和因紐特Inuit藝術家和故事講述者合作並建立友誼,分享故事和歷史,並促進文化學習和理解。

該中心也經營加拿大東部最大的劇院-索貝家庭劇院Sobey Family Theatre,以及一家名為The Mack的小型歌舞表演風格劇院,就在旁邊。還舉辦夏洛特敦音樂節,是加拿大大西洋地區歷史最悠久的音樂劇節,也是「綠山牆的安妮」音樂劇的舉辦地。內設有國家美術館,並提供全套藝術教育活動、舞蹈、表演、合唱和視覺藝術的課程和訓練營。它提供與Heritage Players一起進行歷史悠久的步行遊覽、全套會議服務,包括設施租賃以及餐飲。其中傳統活動,有年度西蒙斯獎章Symons Medal頒獎和講座以及夏洛特敦論壇,提供了聚集和討論對加拿大當今和未來重要的問題的機會。

室外藝術空間有個看不懂的銅筷子

設計很特別,可從玻璃看到底下是表演中心。

這是藝廊的門口

後面有一排房子是購物街,有兩個購物中心:分為是Charlottetown MallConfederation Court Mall,兩互相連在一起,不用出戶外。

Province House National Historic Site省府國家歷史遺址

昨天有經過,整修中沒有開。

The Holman Grand Hotel

飯店樓下的裝潢很普通,為省空間就不貼照片了,倒是三張有相當歷史意義的畫,說明愛德華王子島在憲政開會後變成加拿大聯邦的一部份,還有因沒錢經營鐵路負債只好停駛,被併成聯邦。


Subway

因為有了中午買的龍蝦,所以就買一些內餡只有菜的三明治來配。果然聽Paul的話,龍蝦買剝好的方便許多,肉質鮮嫩彈牙很好吃,水煮的又有鹽味很清新。

留言

這個網誌中的熱門文章

加拿大洛磯山 非自駕攻略(一)班夫Canadian Rockies-Banff I

美國大峽谷Grand Canyon完整快速免開車路線+登山步道

厄瓜多 加拉巴哥群島(二)航班 最便宜團指引Galapagos Islands II

厄瓜多 加拉巴哥群島(一)航班 最便宜團指引Galapagos Islands I

智利百內國家公園 (上) Torres Del Paine I 全程O完整記錄

塞倫蓋提北部 動物大遷徙最佳觀賞精選 坦尚尼亞Serengeti North Tanzania

復活節島 Easter Island

阿瑪菲Amalfi, 卡布里島Capri 懶人包攻略

加拿大 最美楓葉公路 布雷頓角島-卡伯特道Cape Breton Island-Cabot Trail

加拿大洛磯山 非自駕攻略(五)露易絲湖, 夢蓮湖Lake Louise, Moraine Lake