加拿大 愛德華王子島 夏洛特敦Prince Edward Island-Charlottetown

雖天氣不是太炎熱的時間,頭髮卻也時常油油的,加上每天都想跑好多行程,晚上就更不想洗頭了。法姿優乾洗頭讓很累回到家的時光,可以就弄弄頭髮即時蓬鬆,馬上倒頭就睡,明天頭髮乾淨出門遊玩,隨身攜帶必推。

Beaconsfield Historic House比肯斯菲爾德歷史宅邸 

一早第一站來到這,趕它的第一時間十點開門就衝進去。

髮精靈後來才知是必訪景點。沒有每天開門,所以務必查上面標題的連結網頁資訊,前天髮精靈撲了空,故今天一大早來。下大雨,沒看到門開,只有一位男士,以為他是工作人員,原來也是遊客,有車上一家人。解說員開門後,說廁所在後面的另一棟,要冒著大雨再往外走。另一棟有人在開研討會,主題好像是性別和藝術的問題。

裏面的房子一間間的被解說,非常詳盡,但髮精靈把講解內容現在忘的一乾二淨。

由 W.C.哈里斯Harrisy於1877年為詹姆斯James和伊迪絲·皮克Edith Peake建造的比肯斯菲爾德Beaconsfield是夏洛特敦最優雅的住宅之一。它採用最好的材料和工藝,還配備了當時所有最新的便利設施。不幸的是,皮克夫婦注定只能在比肯斯菲爾德度過一段很短的時間,充滿勝利和悲劇的時期。

第二任業主Henry Cundall於1883年與其姐妹Penelope和Millicent一起搬入Beaconsfield。 1916年他去世後,這棟房子被用作年輕女士的住所,後來成為實習護士的住所。

如今,比肯斯菲爾德歷史宅邸Beaconsfield Historic House成為維多利亞式建築的美麗典範,具有許多原始特色,並且有一個引人入勝的故事。它全年開放供遊客參觀,並在馬車房舉辦講座、音樂會和其他特別活動。還有禮品店,出售島上書籍、雜誌、陶器和印刷品。

第一間是客廳

客廳的左邊地上有台古代的掃地機器人,沙發好多啊。

一樣是客廳,沙發上有古扇子。

餐廳。左方櫃子上放有像是蛋糕的藍瓷盒子,可以打開。

然後上樓,連樓頭都有個女神雕像,真的是好野人。

二樓有很多房間,右方都有個像鏡子般的刺繡畫,應是當初有多跟東方交流,由海運進口來。床尾一定有個放棉被的櫃子,現代人都省了。有雙靴子在那。

縫紉機的小房間

書桌一隅,有老鐘和桌上的漏斗。

房間內有輪椅,一樣有個黑刺繡花畫。

兒童搖馬遊戲間,內有木造馬桶。

小樓梯爬到三樓,可以遠看維多利亞公園的風景。

三樓看景的小閣樓長相

回到主臥房,有件漂亮的洋裝禮服。

左邊除一樣有刺繡畫,還有洗臉的水壺和盆子,初看以為是尿壺。

二樓房間外的樓梯間

另一房間有搖椅,地上有個小房子模型。

這房間是用瓦斯來生熱,從海上運到這的氣經過室外到內的瓦斯管線。這是熨斗室,整理衣服的地方,在一樓的後方處。旁還有廚房…等工作室。

客廳一角落。牆上是女主人翁的畫像,壁爐旁有士兵騎馬刺繡。

終於看完了,最後一眼豪宅。

Victoria Park Boardwalk維多利亞公園木板路

一出豪宅看到這木板路,又遠遠看到一個燈塔,決定冒著風雨走到那燈塔,路上也有一對男女同樣去處。

Brighton Beach Lighthouse布萊頓海灘燈塔

第一組布萊頓海灘燈於1889年開始建造,並於1890年通航時投入使用。

布萊頓海灘範圍燈位於夏洛特敦港北河東側,最初都是固定紅色,並透過懸掛在桅杆頂部的反光燈籠顯示。桅杆底部設有一個棚屋,每根桅杆都安裝了菱形板條作為日標。詹姆斯高爾文James Galvin被任命為首席燈光管理員,年薪為100美元。

1892年,詹姆斯·漢拉漢James Hanrahan以383.90美元的合約建造了「骨架塔」,取代了桅杆燈。面向山脈線的塔樓側面裝有板條,以形成顯眼的標記。塔樓被漆成白色,燈籠室是棕色的。

1895年,在前塔和後塔面向海峽的一側都塗上了一顆20英尺高的紅色菱形,「使它們像白天的燈塔一樣更加引人注目」。當時的燈籠也被漆成紅色。紅色菱形至少在20世紀50年代之前一直存在,但如今,一條垂直的紅色條紋充當了塔樓上的日標,幫助水手將兩座建築對齊。

在詹姆斯·高爾文James Galvin去世後,詹姆斯·劉易斯James Lewis於1899年3月1日被任命為布萊頓燈塔的管理員,年薪為100美元。守門員高爾文的家人得到了相當於守門員兩個月工資的小費16.66美元。

1900年10月11日,後塔在一場大風中被吹倒,迫使兩根桿子之間懸掛的燈籠只能顯示臨時燈光。

1923年,愛德華王子島最著名的作家露西·莫德·蒙哥馬利Lucy Maude Montgomery在布萊頓海岸度假時,此燈塔並沒有逃過她的注意。蒙哥馬利在1924年9月3日的一封信中給她的筆友喬治·麥克米倫George McMillan寫下了: 一座荒涼仙境的燈塔。

約翰·弗朗西斯·達菲John Francis Duffy是最後一位燈塔員,他於1952年退休,當時燈光通電,A.A.勒克萊爾被任命為燈光管理員,年薪為50美元。

走了走終於到達這美麗旁有泥濘的小巧燈塔。

原來它就在某個房間的旁邊,好容易親近的感覺。

The Dawson House Bed & Breakfast

出來回到路上,旁這間豪宅應該是改成民宿了。

Luna Yoga Stones月神瑜珈石

海邊隨處有瑜珈課程老師堆出來的石頭。

Kiwanis Dairy Bar基瓦尼斯乳製品吧

季節性關門,是賣乳製品的店。

Prince Edward Battery愛德華王子砲台

由一個石彈匣和一組槍支組成,位於夏洛特敦歷史悠久的維多利亞公園南側。該場地是一個引人注目的地標,俯瞰著夏洛特敦港的入口,毗鄰一條受歡迎的木板路。在被忽視多年後最近得到了修復。

上面的牌碑寫著: 1805年在此地成立。2005年11月8日,由加拿大總督兼總司令「米歇爾·讓」閣下重新任命Established on this site in 1805. Recommissioned, Nov. 8, 2005, by her excellency the right honourable Michaelle Jean Governor General and Commander-In-Chief of Canada.

就在海邊的砲台,有些淒涼,因為現在下雨了好冷。

放砲火的遠處小砲房

這砲台正對著海邊

另一種砲台

旁又有個木板製小高台,只有幾個階梯,爬上去可以看遠,照片太多就不貼了。

Culture Pavilion文化館

關門了

Victoria Park維多利亞公園

維多利亞公園Victoria Park以維多利亞女王的名字命名,是一片佔地約15公頃的公園用地,包括綠樹成蔭的地區和景觀美化的場地。公園建於1873年,擁有許多歷史景觀,包括愛德華王子砲台和雜誌,以及標記子午線的測量石。

該土地於1789年由副總督埃德蒙·範甯Edmund Fanning劃出,作為副總督未來的住宅、場地和農業用地。然而,直到1820年代,農場才在這片土地上建立起來,直到1834年,總督府才最終建成。1873年,政府大樓農場的40英畝土地被授予夏洛特敦市作為公園使用。1905年,另外16英畝的土地,包括愛德華王子砲台和總督府西側的土地,被移交給夏洛特敦市,使維多利亞公園達到了今天的規模。1873年公園被收購後,市政府開始進行改善,包括種植樹木、清除樹樁、建造浴場以及清除死人池中 600擔泥土。

1896 年,當時的副總督與夏洛特敦市政府進行了一場法律鬥爭後,修建了一條從政府池塘到愛德華王子砲台的道路,並於1897年女王登基五十週年紀念日正式開放。這條道路從砲台周圍到布萊頓路。在1925年鋪上碎石之前,它一直是一條土路。

此公園最重要的一些特徵是子午線的標記。立法機關於1809年通過了一項法案,建立了一條子午線,以便測量員能夠正確設置羅盤並避免錯誤的讀數。直到1820年,查爾斯·道格拉斯·史密斯Charles Douglas Smith州長負責這項任務的三名專員才確定了夏洛特敦真北的磁力變化為西經18度22分49秒,並為此設置了標記。1846 年,一項法案通過,規定在子午線的直角處再放置兩個標記。一些勘測石至今仍然存在。

如今,公園的特色包括乳製品吧、遊樂場、游泳池、改良的網球場、運動場、滑板公園和海濱木板路。維多利亞公園舉辦許多活動,包括市政府贊助的活動、加拿大國慶日慶祝活動、戶外戲劇和音樂會。其他受歡迎的景點包括新裝修的愛德華王子雜誌和砲台。

花台後就是文化館,現在都沒有遊客。

回程路上看到遠處市中心的房子

Government House Garden/Jalibit garden總督府花園

-Vice-regal gardens

再逛一次這個花園,還有很多變成金黃色的鬱金香木蘭花Jane Magnolia,照片太多就不貼了。

有兩到三個雕像,這是其中一樣。

子午線的羅盤標示古董,一路上也有看到一顆不小的勘測石。

好不容易看到一棵全紅的楓葉本尊,可以近距離全部拍下來。

再來就是逛市區內最教堂,夏洛特城的教堂之多,讓髮精靈這個教堂控很興奮。

St. Peter's Cathedral聖彼得大教堂

聖彼得大教堂的建立與英國國教內天主教傳統的神學和禮儀復興直接相關,即所謂的牛津運動或特拉克運動。這場運動於1830年代在英國開始,並傳播到全世界的英國聖公會。到了1860年代,夏洛特敦歷史悠久的聖保羅教堂的一些教區居民通過旅行接觸到了牛津運動,並希望建造一座新的教堂建築,在那裡可以傳播該運動的教義和禮儀儀式。

一眼就看到很高的門牌

推門進去一看,別有洞天,前面祭壇的綠色布置很莊嚴。

走到會堂前往後一看,黑黑的一片。

出來後再看一眼

St. James Presbyterian Church聖詹姆斯長老教會

旁邊另一間。這城市除了教堂多,距離也都很近。

1770年,第一批長老教會教徒抵達愛德華王子島。夏洛特敦使用了各種臨時設施進行新教崇拜,包括私人住宅和理查森咖啡館的一個房間(最高法院和行政委員會也使用該地點),直到範甯中尉於1790年從伯恩斯船長手中購買了一座房子,並且撥出一部分用於進行公共禮拜儀式。

1796年,蘇格蘭國教會和英格蘭國教會(聖保羅教堂)的第一座教堂開放,由私人認購在公共土地上建造。在寒冷的月份裡,崇拜仍在家中繼續進行。聖保羅教堂以蓋爾語和英語進行儀式。提奧菲勒斯·德布里賽Theophilus Desbrisay牧師(1754-1823 年)是聖保羅教堂的聖公會牧師,為教區的所有信仰服務,並確保歡迎來訪的長老會牧師使用教堂。有很多合作,但情況並不理想,長老教會最終感到需要擁有自己的禮拜場所。

1825年透過6月舉行的會議,在夏洛特敦成立了獨立的長老會。認購名單最終籌集了431英鎊來建造一座教堂。

後來經過多年的興建和大火修復,形成了現在的聖詹姆斯教堂。

-Cathedral Hall大教堂大廳

左邊為新建的會堂

在楓樹蔭下隔外詩意

前面的景色,很美的大石頭建築物。

左側

進去一看,在這很安靜,可以聽到上帝的聲音。

旁有樓梯可以爬上,樓梯蜿蜒極具美感,每階前段上灰色直條方,照片太多了就不貼從上往下拍的照。

上去之後,看到之前在底下教會服侍者跟髮精靈講的,等下會有解說。果然一團旅行團坐下來聽教堂的介紹。二樓是一排排的長長古代級的木椅。

因建築物不像現代大樓,形狀特殊,所以很多小隔間,都有放些電子琴、小講台、假花、譜架…等東西,讓遊客四處參觀,非常大器歡迎。

Dundee Arms Inn鄧迪阿姆斯旅館

這附近一堆古董級的豪宅,很多都變成了高級民宿或旅館,這就是其中一間。

是一座四星級安妮女王復興風格宅邸,由夏洛特敦的勞兄弟Lowe Bros.於 1903 年為帕克·卡維爾Parker Carvell先生建造。

它於1908年出售給錢德勒Chandler家族,一直是兩代人的私人住宅,直到1956年改建為賓館。鄰近的附屬建築建於20世紀60年代初。

1971 年,該物業恢復了原來的宏偉,並改建為旅館。1999年至2011年間,飯店進行了大規模翻修,包括為旅館和附屬建築更換新的石材立面、擴建的室外露台、附樓的三樓增建以及所有客房的雅緻升級。

First Baptist Church第一浸信會教堂

這是一間現代化教會,官網看來會眾還相當活躍,但現在大門深鎖。

The Mack麥克館

表演的地方。麥克館由聯邦藝術中心Confederation Centre of the Art經營,票也是在此的官網購買。可輕鬆舉辦私人活動,場地也特別適合容納200個座位的卡巴萊風格Art-Deco style劇院。


前天吃實在感覺很不錯,今天午餐決定去買甜點加上蛋糕,果然中午時刻大排長龍。

點了糖霜蛋糕和糖霜蔓越莓麵包,吃完當場血糖飊高。照片是蛋糕,麵包是長條狀的一堆白霜,蔓越莓內餡充滿,不像在台灣買的有些都只放一點點像偷工減料的內餡,麵包照就不貼了。

是一個非宗派教會,以復興運動為基礎。
這間大門深鎖,雖然網站看起來會眾們很活躍。

右邊是後來新蓋的聚會場所

Zion Presbyterian Church錫安長老教會

里士滿街Richmond Street的第一座教堂於1860年7月25日開放。

教會有精美的彩色玻璃窗、高聳的木質天花板、陽台、長椅和唱詩班閣樓,很大的建築增添了令可容納700多個座位,還有兩手操作的Casavant管風琴。

從上世紀初的西班牙流感中,失去了四位忠實的成員;兩次世界大戰奪走了許多年輕人的生命。

若大的教會大堂,會堂講台的右邊有人在開小組會議。歐洲許多美麗的教堂看來都沒有在聚會的樣子的觀光勝地,加拿大的就有人在用的又真又活教會。

往前走到會堂再往後看,精心彩色玻璃的窗戶雕花美麗。

講台旁有個小樓梯,可以讓人爬上去登高望遠。右邊還有一台現代平台鋼琴,非常莊嚴肅穆。

還有個很小閣樓的樓梯,照片太多了就不貼了。

走出來一看建築物,頂樓高聳雲端。左拍右拍都很美,照片太多放不下。

St. Paul's Anglican Church聖保羅教區

旁邊又是個石頭級古董教堂,這城市教會密度和數量之高讓人歎為觀止。

聖保羅英國國教教堂大廳是聖保羅英國國教教堂建築群的一部分。受哥德式復興風格啟發的島嶼砂岩大廳位於聖保羅教堂和教堂莊園附近的一大片土地上。

1769年,愛德華王子島成為獨立殖民地時,英國國教牧師撥出100英鎊作為津貼。不幸的是,夏洛特敦的聖公會要過一段時間才能擁有一座教堂來舉行自己的定期禮拜活動。約翰·考爾菲爾德牧師Reverend John Caulfield於1769年被任命為校長,但從未踏足該島。他是一位傳教士,於1768年和1773年在這個年輕殖民地的許多地方進行了禮拜。1774年9月被任命為教區長,經過三年的磨難,他於1777年獲得了英國政府的津貼保障,並開始了他的傳教生涯。

教區記錄中的第一個條目是1777年8月21日。1795年,為聖保羅教堂建造的​​第一座真正的教堂位於目前教堂的西側,藝術聯盟中心的紀念堂部分就位於此處。現在的教堂南邊建造了第二座教堂,但在1833年的一場猛烈風暴中被吹倒。當地建築師威廉·克里奇洛·哈里斯William Critchlow Harris被聘請來設計這座美麗的結構,並聘請了才華橫溢的承包商H.和 S. Lowe來建造教堂。第一次禮拜於1896年5月10日舉行,教堂於同年7月舉行祝聖儀式。

聖保羅聖公會教堂大廳建於1906年。它與教堂和宅邸相得益彰,兩者都是由島嶼砂岩製成的。雖然 W.C.哈里斯設計了教堂和宅邸,查佩爾的設計在這個項目中受到青睞。教堂的勞氏兄弟受僱建造新大廳。洛斯夫婦還購買了舊的嬰兒校舍並將其從該房產中拖走。

新建築是為了取代1840年代建造的嬰兒校舍而建造的。嬰兒學校或幼兒園是奧爾勒巴上尉的想法,他認為夏洛特敦需要一所為窮人提供的學校。喬治·哈伯德和他的家人從英國過來經營這所學校。最終,決定需要建造一棟新建築。社區參與了籌款活動,一些成員特別慷慨。為了籌集建造新建築所需的13,095.45美元,著名公民亨利·J·坎德爾Henry J. Cundall為教區每籌集5美元就捐獻1美元。

教區大廳地下室於1930年、1956年和1967年進行了翻修。後來在1967年進行了相當廣泛的整修。建築師被要求提供一個可以在未來二十年內提供基督教教育的空間。該建築現用包含於教區大廳。

這間石頭的大建築看起來非常美又有特色。

門前有個無障礙行走長長的通道,讓它變的很有藝術氣質。

進去一看,非常木製,從頭頂到地板都是高級的木造。遠遠聽到講座那的鋼琴聲,再走進一看,一位戴眼鏡的中老年男子在練琴,近照就不貼了。現在發現這附近的屋頂都長這種拱形。

走到講堂前回頭一看,這菱形的木拱弓形屋頂,加上柱中間的燈光設計,很具美感。

出來後,再另一邊拍照。因它每一側的感覺不同,建築巧思更是不同,就一直留影。

主塔也是非常高

旁有個小門可以走到地下室,有人在接待髮精靈,說是她在這租個場地賣麵包,還有教會的辦公室。這裡很多教會都有值班服務人員。

St. Paul's Parish Hall聖保羅堂區禮堂

是個上述教堂的小禮拜區

加拿大的教堂對LGBT多元性別非常友善,樓梯都是漆彩虹色。

Murphy's Pharmacies Community Centre墨菲藥局社區中心

墨菲藥房社區中心是一個非營利設施,是透過娛樂和社交活動改善島民的生活。房子沒啥特色就不貼照片了。

Trinity United Church三一聯合教會

再走一下下就好,又來到一個高高的教會。

1778 年夏洛特敦的早期郵政局長、約翰·韋斯利的私人朋友本傑明·查佩爾邀請了一些朋友到他家做禮拜。(他的小房子的複製品在三一學院展出。)現在的聖所結構於1864年11月開放並專門供公眾禮拜,是夏洛特敦最古老的教堂建築,一直用作禮拜場所。

聖三一教堂可容納1000個座位的會眾。風琴有三個手冊和完整的踏板,實際上是四合一風琴:Great、Swell、Choir 和 Pedal 風琴。它的保險金額為129萬美元。保護區擁有出色的音響效果,經常被聯邦藝術中心的合唱團和許多其他表演團體使用。

克利夫頓聯合教會Clifton United Church建於1848年,當時是衛斯理教會Wesleyan Chapel。1925年教會聯合後,克利夫頓教會成為波納爾聯合教會牧師負責人的一部分。1962年,它被納入三一聯合教會牧師職責。這座歷史悠久的教堂是愛德華王子島聯合教會目前使用的最古老的教堂建築之一,並於1994年被愛德華王子島博物館和遺產基金會認定為遺產建築。

很大一間,又是紅色的建築,但沒有石頭。

大門很厚深鎖,外面的告示寫的祈禱以巴戰爭的正義和平。

抬頭一看,幾乎看不到屋頂。

旁邊擴建的是新的辦公室平房樓

Voluntary Resource Council志願資源委員會

為了加強島上志願部門之間的溝通與合作,提供服務和資訊。該委員會擁有並經營志願資源,是一個活動中心,會員可以在這裡獲取資訊和負擔得起的服務。租用價格實惠的辦公室,並為會員提供免費會議室。

很現代卡通的蜂和竹簍製的巢

Thomas Alley House湯姆斯巷別墅

王子街62號是一座磚砌的第二帝國風格故居,南側有大型木製建築。它的特點是裝飾性的石角和折線形屋頂下方的簷口。目前是加拿大紅十字會愛德華王子島地區辦事處

遺產價值在於它與當地著名建築師湯姆斯·艾利Thomas Alley(1820-1900)年的關聯性。他於1874年左右在王子街62號建造了自己的住宅。這兩棟建築都是他設計的,兩者之間的相似之處很驚人。

湯姆斯·艾利是維多利亞時代夏洛特敦的著名建築師,曾擔任省政府工程總監。他的一些美麗作品至今仍可見,包括:三一聯合教堂、J. Angus MacLean大樓、海關大樓和喬治·科爾斯閣下大樓。

他為自己位於王子街62號的家選擇了同種風格,通常以其折折式屋頂為標誌,該屋頂以弗朗索瓦·曼薩爾François Mansart(1598-1666 年)的名字命名,並由他的兒子儒勒·哈杜安·曼薩爾Jules Hardoin Mansart推廣,後者是一位建築師,於1700年左右為法國國王路易十四工作。通常包含老虎窗。此風格名稱中提到的第二帝國是拿破崙三世(1852-1870)。這種風格透過英國和美國傳入加拿大,並在大約1860年至1880年期間在整個夏洛特敦廣泛使用。

艾黎家族保留了該房產的所有權,直到1940年代,艾黎孫子戈登·艾黎博士的遺孀將這棟建築賣給了加拿大紅十字會。在此之前,Alleys將這棟建築租給了加拿大皇家騎警作為其總部。它將容納部門行政辦公室,並作為未婚軍官的住所。

不敢進去別人的辦公地區,好像也不能參觀。

Pentz House彭茨樓

來到這棟,覺得很美。

王子街46號位於王子街歷史悠久的地區,是一棟迷人的第二帝國風格雙層公寓的一側。由兩位櫥櫃製造商(即家具製造商)建造的雙層公寓。儘管現在這種做法並不常見,但在19世紀,兩個土地所有者在兩塊土地上建造一座大型建築是很常見的。

1880 年,阿奇博爾德·F·彭茨Archibald F. Pentz和西奧菲勒斯·霍金斯·豪Theophilus Hawkins Howe並排購買了兩塊土地,並在這兩塊土地上建造了大型雙層公寓。彭茨和豪都為約翰紐森父子公司工作,這是一家位於維多利亞街的家具製造和進口公司。儘管彭茨在房屋建成後不久就搬到了Summerside,但兩人仍保留了建築物的所有權直至二十世紀。

顯然,這棟房子的建造者是櫥櫃製造商。整個外部的細節,例如帶有吊墜圖案的飾帶和錯綜複雜的滾動支架,展示了彭茨和豪在他們所選擇的領域的專業知識。

該住宅是前述房屋第二帝國風格很好的例子,標誌是斜折式屋頂。

紅配綠狗臭屁,相當吸睛,先不要研究它的建築風格了。房子顏色漆的對襯繽紛美,就是大勝。

Northern Watters Knitwear & Tartan Shop針織品和格紋店

想買件毛衣或大衣,就在購物中心附近逛,於是來到這間藝術中心後的店。

該店毛衣經常出現在十九世紀末或二十世紀初的主要電影中並非偶然,因製造的毛衣能夠經久耐用。在大多數製造商努力削減成本和提高效率的時代,他們的目標是落後其他製造商約一百年,並創造世界上最高品質的戶外毛衣這是主要目標的唯一方法。

使用古董瑞士針織機,從開始到完成,根據圖案的細節,製作一件毛衣可能需要長達八小時。使用2/8精紡英國初生羔羊羊毛。產品線使用兩股紗線,重磅超保暖系列使用三頭紗線。針織機上生產的完全成型的面板被放置在蒸汽台上,蒸氣使紗線「定形」或預收縮,然後測量面板的尺寸,使用編織者在編織該單品時使用的相同紗線,透過逐點連接來組裝面板。

所有紗線末端都經過修補以完成每件作品。連結由天然羊毛製成,每件羈扣風格的毛衣都經過精心挑選。拉鍊毛衣採用優質加拿大製造的拉鍊。對成品進行第二次也是最後一次蒸製,這是再次檢查品質控制過程的地方。

然後將帶有產品護理的手標籤貼在成品上,其中包括編織者的簽名。

在這逛了好久,不確定要買哪種針織產品,最後沒有買,倒是消費了不少的Preserve的果醬。

Confederation Centre of the Arts聯邦藝術中心

-Province House省議會大樓

又來到了藝術中心,這是外面的開放空間中庭,原以為這棟是藝術中心,原來是正在整修中省議會的背面屁股。

Musée D'art藝術博物館

聯邦中心美術館提供一系列迷人的歷史和當代加拿大視覺藝術,反映了加拿大的身份以及該國的起源和發展。會有繪畫、素描、版畫、攝影和雕塑等傳統藝術形式,以及數位作品、使用各種技術的裝置和當代跨學科作品。

正在展出以下: 

-Common Collective: 40-Tonne Viewfinder常見集體:40噸取景器

是由五位來自安大略省和魁北克省的藝術家組成的團體,他們的背景涵蓋紀錄片、雕塑、聲音設計和動畫。作為結合錄像和雕塑元素的裝置三部曲的一部分,40噸取景器在糧倉內設有環形投影,其類型和規模在當前工業化農業的背景下已基本過時。作品回應了安大略省斯特拉特福Stratford, Ontario地區不斷變化的生活模式和土地利用,五位藝術家都是在那裡長大的。

-Making History創造歷史

選自聯邦中心美術館的收藏。包括從19世紀至今的作品,展示了加拿大藝術家參與創作引人注目且生動的過去圖像。無論是應對路易斯·瑞爾充滿神話的遺產、20 世紀偉大戰爭的悲劇,還是1970年的十月危機。如:佩吉·尼科爾·麥克勞德Pegi Nicol McLeod對紐約二戰勝利遊行的描繪。描述為一場集體慶祝活動,從俯瞰街道的公寓窗戶觀看的人們。 

很寬廣的藝術空間,遠處的畫作即是該主題。

這個掉下來的廣告燈是啥意思,另一頭還有一個掉下來,倒是沒有請教人問問。還是在整修中?

-Daphne Butler Irving: A Painter’s Journey

已經於2024年5月去世。她的畫都很樸實色彩溫暖,髮精靈拍了好多張,可惜照片太多無法貼了。

-Bianca Mcdonald


藝術中心的中庭,也放了不少的原住民雕刻及大型藝術作品。

Confederation Centre Box Office聯邦中心售票處

售票大廳右方處有個波浪狀的小藝術白色小平台

後來又往北走到Island ActivewearCanada Goose,發現里仁竟然在這島上開店。

City Hall市政府

又回到了這角落,總算看清楚了它的樣貌。這島上的交通標誌紅燈是方形、黃色菱形、綠燈圓形,不同形狀以方便色盲的人分辨。這是第一天的女導遊說的。所以世界上只有這可以讓色盲開車。

Claddagh Oyster House

認真研究了一回,來到了這家餐廳。

由Liam和Kim Dolan於1983年創立,以愛爾蘭戈爾韋市Galway City的一個漁村命名。 Claddagh Room和樓上的Olde Dublin Pub(始建於1985年)提供當時流行風格的精緻餐飲,於2006年更名為Claddagh Oyster House,現在專注於新鮮的當地食材和休閒精緻餐飲,以世界知名的島上的牡蠣和經過認證的愛德華王子島牛肉為特色,與愛德華王子島農民和漁民合作。

先送來了熱的小麵包和奶油,軟嫩乳香油很好吃。還有冰水熱水。

看他們在吧台前表演如何刮生蠔,髮精靈一直覺得很小顆,雖然新鮮但不如回台灣吃蚵仔麵線的概念。

前來盤生菜,都很青翠新鮮好吃,比起台灣的生菜簡直多元有趣多了。

Crispy skin salmon脆皮鮭魚
配菜加上一些玉米和薯條,內裡的鮭魚是白色肉,老閭來問,告訴他鮭魚有腥味,他說「就是這味道啊」表情很不屑難看,後來再看髮精靈沒什麼吃,就把它收走了。髮精靈問鮭魚哩?他說倒掉了,那不是要煮一塊新的來嗎?不吃倒掉就算了?

於是又來了這塊,果然沒腥味好吃多了。髮精靈告訴女服務生,這塊就沒腥味了啊,她倒是一直倒熱水來,很不錯。發現這島的餐廳服務不如其他地方。


Cow's Queen Street

吃完嘴饞又想念起了昨天的冰淇淋。再次點了兩球經典口味:Gooey Mooey和WOWIE COWIE。冷熱肉乳亂吃,再這樣下去可能會拉肚子了。

COWS 於1983年開始採用起源於愛德華王子島卡文迪什Cavendish的老式家庭配方製作冰淇淋。在很短的時間內,對乳牛冰淇淋和產品的需求急劇增加,乳牛很快就成為愛德華王子島的象徵。但COWS在夏洛特敦生產的32多種口味的產品中,仍然使用相同的老式原料。冰淇淋是手工製作的,採用最優質的原料製成,其中含有16%的乳脂。老式配方是緩慢攪拌,添加有限的空氣,因此每一口冰淇淋都是奶油狀的,味道濃鬱,每匙含有新鮮奶油和真正的雞蛋,並裝在手工製作的華夫餅蛋捲中。

COWS冰淇淋的重要組成部分是愛德華王子島牛奶,生產冰淇淋時使用的唯一牛奶。

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