塞倫蓋提中部 坦尚尼亞 Central Serengeti Tanzania

經過了兩天的Safari動物旅行,更堅定了髮精靈一定要帶法姿優乾洗頭的信念,就算有熱水洗頭,也沒有吹風機吹頭髮,晚上披著濕頭髮吃飯,氣溫降到十度以下,沒有鋼鐵般的身體很容易感冒,且要等頭髮乾了才能睡覺。隨時到處都是風沙,一定要每天洗頭有夠累。還不如乾洗頭清一清快速。

前情提要,Bayona說要載髮精靈先回營地,再開車去修車,因為隔天要很長的車程,結果他一整個晚上都沒有回來,連晚餐也不見蹤影。第四天一大早醒來,中國人也來吃早餐了,匆匆吃完,Bayona終於出現。他總是比我晚起,吃很少,動作很快的等髮精靈,然後問我說:「你是好了嗎?」難怪他這麼瘦。

東方露白的餐廳,後面有太陽能板用來發所有的電。前面的椅子坐著聊天和營火晚會。

今天要早些出發,因為要開車到中部,Bayona說要六個小時才會到,之前兩天都七點半之後出發,今天六點半之後。一路上絕命大飆車,車子完全沒有擋風設備,髮精靈的皮膚都裂了、全身都沙子,雖然第一天車上就提供一件美麗紅藍彩毛毯,但遮風效果還是不夠強。

一路上雖然除了上車邊野外廁所,都沒有太停下來,也看了不少動物。沒有動物大遷徒的牽絆,可以全心進攻Big Five。

大搖大擺的Ostrich(駝鳥)


這群就難辨了,是Eland(非洲旋角大羚羊)。

溫馨的Topi(轉角牛羚)一家人。

Baboon(狒狒),到處走跑,有夠野。

是Wildebeest(牛羚,角馬)的大體,請安息。

Impala (高角羚,黑斑羚)最多了啦,沒想到比斑馬還多。

這一家人就是Hartebeest(狷羚, 麋羚)

不知名的樹

沒想到風速的Bayona,四個小時就飆到了,他說路上沒什麼動物,開快一點省時間,很貼心吧。到了中部,也叫作Seronera,停車在遊客中心,發現人變好多,比動物還多,真不習慣。進了中心,人員開始用地圖說明我們在哪,然後說地圖帶走要錢。髮精靈心想,門票已經這麼貴了,地圖還要錢,這政府真的很會吃錢。

遊客中心有位小姐待我們一停車,就說要介紹,髮精靈以為要錢,Bayona說不用,但後來是一位男生,就給他講吧。講的非常仔細,讓髮精靈知道,母長頸鹿的骨盆比較寬、公長頸鹿的角比較粗壯用來打架。這男生是大學剛畢業來實習,以後想當導遊。

在遊客中心找個地方午餐,也來看看其他人的旅館都包些什麼食物,為何髮精靈的這麼食不下嚥,看來也沒有好很多。

一種動物在腳邊爬來爬去,原來是Rock Hyrax(岩蹄兔),遊客留食物也會搶著吃,鳥兒也是搶。

吃飯當中跟一對美國人聊天,他們說:「公獅很難找到。」於是回去問Bayona,他酷酷的回答:「Are you with me? Or with them?」(你是跟我在一起,還是跟他們?) 髮精靈只好惦惦。然後Bayona說,車快沒有油了要去加油。沒想到連加油站都沒有油,這一生髮精靈沒遇過加油站沒油的;他還一直開來開去,是不怕沒油嗎?只好等晚點加油站進油來。

這隻Thompson Gazelle(湯普森瞪羚)一支角斷了,表示牠跟其他公羚打了敗仗,長不出來,一輩子抬不起頭了。


Topi(轉角牛羚)看著我們

Hartebeest(狷羚, 麋羚) 家家連心

可愛的小Thompson Gazelle(湯普森瞪羚),看牠身上和屁股的黑條很好認,到處都有也是一大堆。

一望無際好美的大草原

車子一直開,繞到頭都昏了,突然看到不少車在前面。原來是Leopard(花豹)趴在樹上休息,不明眼還看不清楚呢,要不是Bayona指給髮精靈看,大近視眼根本不知道。

好悠閒啊

好了,不支倒地,昨半夜的狩獵趴搞的太累。

樹下躲著一隻Hyena (斑點鬣狗、斑點土狼),睡的有夠熟。這些都要導遊指才看的到,一個人開車根本不可能,就算旁邊很多車一起看,他們也不會指給你瞧。

不知是Bayona開車太快猛還是車子太爛,後來還爆胎,Bayona沒力氣換輪胎還叫髮精靈下車,是嫌我太胖嗎?也用光了我的礦泉水洗道具還是沒有,另一位別車的司機用他的機絲來幫忙才弄好。髮精靈受不了了,打算回去寫Email給George要他馬上換車,每天花一兩小時修車,連花兩天。Bayona還說這車以前沒壞掉過,但他沒有先檢查嗎?而且車內也蠻髒,他負責清的,髮精靈跟他反應了。

又看到了獅類,狗公腰,不過她是母獅啦,負責狩獵所以身材不錯。

剛說到看不到公獅,接下來的景象,驚天動地。公獅在睡覺打喝欠,旁躺著開腸破肚長滿蒼蠅的水牛屍體,髮精靈今天飽了。

Vulture(禿鷲)鷲視眈眈。有夠么,不夠獅子們比我歹,再等一下。

吃不完先睡一下。母獅后妃們的打獵獻禮,公的只負責先吃,吃完再給母的,有夠重男輕女。

這兩隻也是公的嗎?

的確是公的,太熱了先睡一下。反正這隻水牛夠我們一群一星期飽餐。

樹上還停了一堆Vulture(禿鷲),嗷嗷待哺。從小到大學的食物鏈,現在才親眼看到,一群Vulture(禿鷲)在旁靜靜等著不敢打擾,準備拾
穗吃剩下的肉。這群餓很久了,等在樹上快沒力氣掉下來囉。

髮精靈大大讚賞Bayona,看公獅全不費大功夫,而且還有伴手禮水牛肉乾。Bayona說是看到天上一堆Vulture(禿鷲)飛才跟牠們開來的。

今晚住的是Mawe Camp,和上一間季節一到十二月就會遷走的Gnu Migration Camp房間陳設一模一樣,但老舊多了,慶幸在Gnu Migration Camp多住一晚。而且Mawe的洗手盆沒有清洗乾淨,水也會突然停,在告訴人員後,他們都會儘快處理。

食物在這間營地好吃多了,客人也比較多生意較好。終於有多些青菜,濃湯、炸義式肉餃、馬鈴薯、羚肉、青豆。羚肉不是公園來的蛤,是Arusha,此處不能獵殺。

第五天早上,有很多柳丁可以吃,這是髮精靈這幾天難得可以吃到水果。

三連拍,今天風真大,我的秀髮都亂了,討厭。還好有法姿優乾洗頭,隨時隨地保護我秀髮乾淨亮麗。





Warthog(疣豬),就是一種不能吃的豬,有夠瘦。

一堆母獅晚上打獵,現在在睡覺休息了,對人類完全無感也。髮精靈開始懷疑本Serengeti公園的生態平衡,獅子比羚羊還要多,這樣吃的飽嗎?拍獅子的照片拍到無聊了,再來的獅叫髮精靈看,我都看沒幾秒就說可以走了。重點是羚看到車來會跑,反而不好拍照,獅子不管人。

這陣仗有二十隻以上吧,累成這樣。母子連心連身。

臉好癢抓一下

一群起來可以咬死一隻大水牛,前已有實證,請勿出聲下車以身試法。

可愛下藏著陰狠。

喔喔喔,好睏啊,現一下我的牙齒。忘了說我沒刷牙,還有昨晚的血絲。


Grant Gazelle(格蘭特瞪羚) ,有夠大隻。

其實這幾種羚羊有夠難分辨,髮精靈回家寫文時還請教Bayona。

靠近湖邊了,可以看到更多鳥類。Grey Headed Heron (灰頭鷺)


Blacksmith Lapwing(黑枕麥雞)

再來就是看到好大的Hippo(河馬),基於有人被河馬咬死,還是小心為妙。

然後,又是獅子躲在樹下休息,沒有Bayona指其實不知道。太多獅可以了。

遠遠看到了Leopard(花豹),一隻變兩隻。

現在Big Five剩下犀牛和水牛,髮精靈一直吵Bayona想辦法。車子繞來又繞去,突然,嚇了一大跳,世外桃源,有百隻以上跳入眼簾,好幾隻就這樣萌呆的望著我們。髮精靈說可以停久些順便在水牛前吃午餐嗎?他說不行。

好個芳草碧連天

一直看著髮精靈,有夠古錐呆。


 偶爾吃一下草,抬頭瞪我們一下。

這一群都在瞪我們呢

全部頭向我方,有夠好笑。

你們來幹麼?看我帥嗎?

近看我身上的痘痘和蒼蠅。

看完了水牛,不能陪牠們吃午餐,只好回到遊客中心,陪Rock Hyrax(岩蹄兔)一起吃。這群在腳邊爬,有時被碰到真的會嚇一跳。


吃完中餐,看到這群醜醜的在小湖邊玩耍,Marabou Stork(非洲禿鸛)

Dik Dik(小羚, 犬羚),小隻又膽小。


天啊,一群河馬

我們一堆在休息

看到兩隻Secretary Bird(蛇鷲),又叫秘書鳥,冠毛很像以前秘書把羽毛筆放在耳上。

來看看一隻高瘦的英姿。

Kori Bustard(灰頸鷺鴇) 

Superb Starling(麗頭輝椋鳥),牠是很美麗的,髮精靈卻只有這張半羞面。

跟Bayona說,髮精靈最後的心願就是集滿Big Five中的Rhinoceros(犀牛),他說不能保證,結果我們開了好久的車好幾個小時,就是沒找著半隻,連帶其他動物也都沒看到。因為風太大了,犀牛的大耳朵怕風。只好祈求在Ngorongoro(恩格羅格羅)可以看到。

下午四五點回去,George捎來消息給營地,明天會有新車。髮精靈心想,那好像是廢話,因為Bayona的車本來就不能開離Serengeti公園,他第一天就告訴我最後一天去Ngorongoro是另一位導遊。晚上果然就是另一位導遊Richard跟髮精靈打招呼,說明天又要早起。跟Bayona吃晚飯,他也寫給我幾隻鳥類的名字。

晚上竟然有Pizza,加上羚肉。

第六天早上,說好要早出發,但餐廳竟然還沒準備好,也不好意思催。營房清潔人員跟我聊天,他們老家都在Arusha,久久才回去一次,他三十幾歲還沒有結婚,早上四點多起來會禱告,整理準備客人早起,等我們出門了才又整理房務,下午才有時間補個眠,晚上等到客人吃完飯才睡,這時也半夜十二點,算是辛苦又敬虔的生活。

早上吃完飯,看到一隻可愛的White-headed Buffalo Weaver(牛文鳥),明明長的不像水牛啊。要出發去Ngorongoro了。

延伸閱讀:塞倫蓋提北部 坦尚尼亞 Serengeti North Tanzania  
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