背包客自助旅行秘笈--作計劃表

由於髮精靈常獨自一人去不同國家流浪,總有
些朋友問我,自助旅行要如何安排。我開始想用系統化的方式告訴大家,如何快速地規劃行程、快樂出遊、平安回來。最好是所有國家都適用。所以這一篇是說明,出國前第一步,是先作出空白計劃表以加快腳步。


通常想到要去一個國家,你會想要買一些旅遊書籍參考,或是去背包客棧爬文。旅遊書籍總是很貴、背包客棧太多文章、沒有時間作有系統的吸收。


所以你需要一個表,知道每天在當地要注意什麼、之後才好把景點填上去。用excel表作好,內容不外乎幾項: 交通工具的出發時間(Depart Time) 、到達時間( Arrival Time)、坐什麼交通工具(By)、交通花費的時間( Duration) 、到達地點( Destination)、晚上睡哪(Stay)、旅舍的地址、在哪做什麼活動( What to Do)。如果有當日往返的,就會有早晚兩組出發和到達的時間。你的旅舍地址電話務必要寫在計劃書中,也要隨身帶著,以免迷路時不知如何問起。



附個計劃表給大家作參考。這是西班牙的行程。



重點是第一欄的項目,其他是如何填上去的,晚點再說明。所以如果你出去玩好幾天,每天都待在不同地方,就會有向右拉的長條圖。


一天只要寫一兩個大地方就好,細節不用太寫。計劃總是趕不上變化,是吧? 而且當地人會告訴你什麼地方好玩,突然改變了你的行程。我們要的是快速而效率的計劃,才會有驚奇的旅程。


背包客最方便的選擇利器, 法姿優 http://facianohair.com.tw 

留言

這個網誌中的熱門文章

復活節島 Easter Island

南極 (上) Antarctica I

智利百內國家公園 (上) Torres Del Paine I