多久洗一次頭?



到底多久洗一次頭才好?有的人明明頭髮不油,但就是要每天洗頭,不洗頭就好像沒洗澡一樣。有的人明明頭髮油臭的發亮,但就是懶得洗。 洗頭次數太多,會愈洗愈癢、並且傷害髮質。聽說大S一個星期才洗一次頭,是為了不要傷害頭髮。而且,平常不洗頭時,髮量掉的情況還好;但一到洗完頭,看到浴室水蓋孔、梳子上、及洗臉槽下滿滿的頭髮,真是覺得心疼又恐怖。頭愈洗、掉的量也就愈多。

頭皮常出現的情況是愈洗愈油。至於頭髮末梢,由於是長頭髮、養份跑不了那麼遠,就會斷裂或分叉。如果加上每天洗,就會更慘。頭髮和臉一樣,只分泌油,不分泌水。如果一直洗臉、臉上保濕度會減少,所以要擦保濕霜。就算按時洗臉,也都要保濕。頭皮沒辦法擦保濕,更不能天天洗。

很多朋友總有燙染的問題,造成頭髮傷害。再加上台灣的陽光很毒,過度曬到頭髮而不自知。如果再加上很愛天天洗頭、無疑是雪上加霜。

一個很重要的觀念,就算是頭髮很油的人,也不要天天洗頭。總之,天天洗頭就是對頭髮的傷害。但是,一天不洗就會油的人怎麼辦? 只好用乾洗髮劑撐一下那些日子了。有許多人覺得一天不洗就非常難過。但如果每次洗就得到花上半小時的時候,有的人甚至一小時以上,而且洗完又不一定對頭髮好,為何要作這件事呢?

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

復活節島 Easter Island

南極 (上) Antarctica I

南極 (下) Antarctica II