復活節島 Easter Island
很多背包客會住在復活節島的帳蓬以節省旅費,但洗澡洗頭較不方便,加上每天去海邊玩水頭髮容易髒,這時別忘了帶罐乾洗髮劑,法姿優乾洗頭沒粉不殘留,又可以連續用一個月沒有副作用,很適合出國的旅者。
沒想到復活節的機票不但貴,還一票難求。它只有一家LATAM獨佔,價格超硬,愈到出發時間,票只剩下商務艙。最後讓我發現了一個方法,到LATAM官網後,按選當地國家「智利」和當地語言「西班牙文」的網頁票價竟然比英文便宜許多,不管是什麼艙等。雖然中間因語言不熟訂錯回程,讓我足足得在復活節島待上三個月,但加上罰款約一千多元台幣改回程日期,算是可以接受。一上飛機,整台滿滿座位都是人。奉勸買機票才是上策。它的商務座位真的很舒服,而且價格不會比經濟艙貴多少。
一到機場,就覺得穿錯衣服,好熱啊。民宿老閭來接我,又說,我原來的訂房老閭是他的表親,沒有房間,所以換到他的民宿過。結果第三天開始,我換住到老閭的朋友家,因為我想要有WIFI。誇張的是,從頭到尾我待了五天,完全沒有住到原來的訂房老閭,她真的蠻奇怪的。
先看看復活節島的地圖。編號是我行程的次序,以下一一介紹。
第一天抵達時是下午,老閭說可以去Tahai ( 達害 ) 看夕陽。
1. Tahai--
從民宿走到Tahai大約是半小時,路上非常的熱。結果發現我根本每天都會經過。在那遇到一群中國人,他們說:「這島不就跟你們台灣的東海岸很像嗎?」真讓我哭笑不得,我花這麼多錢來的也。
海邊的兒童遊戲公園,坐著彈烏克麗麗的打赤搏阿伯,這裡的孩子好幸福啊。
這是惟幾有塗眼睛的Moai ( 摩艾,實唸成 螞蟻 ),時間久遠通常眼睛是不見了,所以這是現代畫的。頭上都還特別製不同石頭的帽子,古代人真閒。
到了 Tahai了,這裡的人懶散,連野狗都跟著懶散了,完全都不會想咬你。擺了幾張桌子賣小飾品。要是到了台灣,會不會連大腸包小腸都來了,攤販擠滿滿看不到綠地?
和中國新朋友在綠地認識,他們很好請我到附近餐廳吃飯。今天雲多沒有夕陽,倒是看到了月色。
這是一個什麼都貴的島。所以,不要再自貶台灣為鬼島了。隔天開始,我參加了二日團,每天坐包車跟約二十人和導遊一起出遊。
2. Rano Kau--
早上九點半出發,坐了約半小時的車,來到了山頂這個仙境火山口。整個復活節島是一個火山地形,這個口年久不噴發,已經積滿了美麗的水。
另一個切口就可以看到海邊了
3. Motu Nui--
繼續坐車,看到島外的小島
4. ORongo--
島外島的附近,有著這些古代人住的地方。他們划船從玻里尼西亞由西往東到這個島上來,自己住在矮小的石屋中,卻蓋著高大的Moai,非常的信神。
5. Vinapu--
有點像秘魯的城牆,亦是古代人居住的地方。
倒在地上的Moai,經過歲月的催殘,臉都模糊不清黏在地上了。
就是Moai頭上紅色的帽子,這裏的石頭比較紅,很多在Moai頭上的小紅帽也都脫落了。這是哪位Moai遺落的帽子?
遺落在路上的.......石頭
中午旅行團放風,下午要繼續參加的人得另外交錢,所以 我們自行在餐廳吃飯。這島上最吸引我的食物是生魚片,但他們叫Ceviche。是用生魚加上佐料,但不是哇沙米,而是椰奶、醬油、酸檸檬......等其他東西。像這盤就是加了椰奶。島上什麼都沒有,有種水果但沒有水果可買,只有野生的芭樂,所以我每天只好喝貴貴的果汁。
經過休息之後,下午坐車到島的東南岸,看最有名之一的Moai排排站。
6. Puna Pau--
有一堆散落的石頭遺跡,和紅色的Moai帽頂。
7. Ahu Akivi--
考古學家把因政權瓦解,被推倒的一堆Moai,挑幾個比較完整的排排站起來,試圖還原當時樣貌。這就是其中的七個。島上共有九百多個,遊客不能隨意踐踏石地,也不能偷帶任何小石塊回家。
它們的屁股照。
結果又回到了Tahai,真的每天都會經過這也。去昨天和中國朋友吃飯餐廳借廁所,侍者竟然說要錢,我跟他說不借了,他最後只好出借。應是怕我尿在路邊吧,怎知道我打算這樣作?這島上什麼都貴,處處充滿貪錢的島民。
也有人選擇坐玻璃船出海看海底,或是潛水。今天的行程就這樣結束了。
8. Aka Hanga--
隔天一大早,一樣是九點半出發,來到很多遺跡的地方。亂七八糟散落一地。還有不成形的頭像。
9. Ahu Tongariki--
這是全島最完整最多的神像排排站,考古學家把它們立起來,十五個神像,還多了一個第十六個守護神。而且臨近海邊,特別漂亮。
對面一頭是山。
近看的正面。手機竟然無法一次近拍進這十五尊,相機比較有辦法。
這就是倒掉的Moai,當地古人從山上鑿石頭,刻好神像後,再用木頭滾下山,滾到海邊。
美麗的城牆遺跡。
Moai的背影
10. Rano Raraku--
再來是慢慢爬到山上,看古代人如何把神像搬下山,此處亦是火山地形。 這裡的Moai好像特別長,身體都埋進地底了。
天氣很炎熱,一邊聽當地原住民導遊用她讓人聽不懂的英文講解,只要有人不小心踏到遺跡,或是進去任一定點沒有出示門票,她就罵人。
繼續烤人乾和Moai
慢慢沿著山坡小路前進。
這尊特大很美
這個猴頭猴身的Moai長的特別不一樣,好像是祭祀用的。
猴身的正面。後面是Poike火山,那火山地是保護區遊客不能去。
這就是還沒有完成的Moai,在山上從石頭切割下來,刻出臉和身體。這身可以看到臉的形狀。
11. Te Pito Kura--
井圓石。據說中間圓石是帝王帶來。有力量的長者們坐在小石上,把手放在中間的大石,所以中間大石好像比較磨損。
12. Anakena--
到了島北面的海邊,伴著Moai 像游泳,就這此生一次的機會了,有看到遠遠的幾個站著的Moai嗎?
13. Maunga Tere Vaka--
隔天一大早,開始準備騎車到山上。因為山上沒有開發車道,故無車子可以坐,爬山又太累,我已經在智利爬九天了,惟一的辦法就是騎馬。這裡的馬真嚇的我半條命,因為是當地人訓練,所以都亂跑。島上居民連騎車都亂騎,至少我一到島上的三小時內就看到媽媽騎摩托車把自己的孩子摔出車外,孩子大哭,又沒有人戴安全帽。不用說他們是如何訓練馬的。阿根廷的馬很乖,一個命令一個動作,這裡的馬真的野性太強了,又馴馬師教我的方法完全不受用,他應該算是沒什麼教,只叫我不要拉繩,這樣牠嘴巴會很不舒服一直亂轉圈圈。最後我在他們建議下,沒有騎後半段的車道。馬跟著車一起走更恐怖。而且馬場公司是不幫客人保險的,又要客人簽出事不要求負責同意書。
先坐車到馬場,挑選馬靴、帽子、和浴帽。浴帽用來隔在頭髮和帽子中間,免得每次客人用完就得洗吧。
又用車載我們來到Ahu Akivi附近,也是我到過的地方。
遠遠我們的馬在吃草休息
再過去可以看到火山
下半段有一半的人都脫逃了,我趕緊來到一家TripAdvisor分數前幾名的餐廳吃飯順便收驚。不好吃又貴也。
這杯Ceviche(生魚),應是加了酸檸檬和不知名的料,太酸了,我現在寫文牙齒還有感覺。
夕陽無限好
只是近黃昏。每個國家、地區的夕陽都是同一個,但都長的不一樣。一天又結束了。
14. Hanga Piko--
新的一天,腳有經過多天的休息比較好了。所以打算靠我自己的雙腿,完成今天的所有,把西岸的小洞穴走完。
這是個可愛的小漁村,途中當然有Moai,而且竟然有長榮海運的廢棄貨櫃。
15. Ana Kai Tangata--
其實這島不大,開車很快,但走路就很慘,非常熱又曬,有一位白人宿友就曬傷了。我走了一段不算短的距離,又走到海岸下,一個巨洞映入眼簾。
從洞口往外看
再前進海邊看
繼續往南走,海邊岩岸無限好。
另一個洞穴,卻查不出名字來。海浪一直打進形成綠色水系及小花,清徹無比。
洞穴的對面囉。
這個平台就是Rano Kau那個火山口處。
受不了炎熱,趕快找到了某家中國朋友和TripAdvisor都有推薦的。這家我覺得是全島最便宜又好吃的一家,叫Takaku Vave。
用螺殼裝的Ceviche生魚,沾他們的特製醬油,好美味喔。一樣每餐配上果汁,這次是鳳梨汁。
餐廳外美麗的海景,一樣和Tahai是同一邊
出了餐廳,再度看到平台的另一種風貌。
16. Ahu Mata Ote Vaikava--
小漁村附近的小地方,Moai還有畫眼睛喲,大部份的眼睛都風化不見了。
17. Ahu Akapu--
途中經過。綠色都變黃了,快要秋天喲。
18. Ahu Kakenga--
這兩個洞得來不易,在路口有兩位好心的情侶一直跟我說很危險難走,我又聽不懂,他們又帶我進去指給我看才明瞭。還好有兩位剛好要進去的智利和英國來的英雄願意帶我進去,洞內不見五指,而且走很長,又矮小,非常恐怖。有兩個洞。
第一個比較大,不小心下去就跳海了。那兩位男士索性坐在洞口腳伸出去,回眸一笑拍照。
這個比較小,但也是一跳就下海了。
兩位英雄說要載我回城中心,因為天快黑了很危險,但我還有一個景點還沒跑到,只好硬著頭皮走快一些。
19. Ahu Tepeu--
終於到了這個遺跡,就是一堆破在地上的Moai,途中一位法國人陪我趕路。我們就亂踏亂拍,因這裡都沒有人,我們也想把石頭帶回家,但終究沒有。
終於走到了Tahai,好可怕,差點摸黑走路,今天是最後待的傍晚,很幸運的能看到夕陽。
美麗的晚霞夾在Moai中間,增添一份浪漫氣息。我的五天行在隔天的下午三點班機結束。隔天去機場丟進了行李後又跑到最喜歡的餐廳吃生魚,差點搭不上飛機。
沒想到復活節的機票不但貴,還一票難求。它只有一家LATAM獨佔,價格超硬,愈到出發時間,票只剩下商務艙。最後讓我發現了一個方法,到LATAM官網後,按選當地國家「智利」和當地語言「西班牙文」的網頁票價竟然比英文便宜許多,不管是什麼艙等。雖然中間因語言不熟訂錯回程,讓我足足得在復活節島待上三個月,但加上罰款約一千多元台幣改回程日期,算是可以接受。一上飛機,整台滿滿座位都是人。奉勸買機票才是上策。它的商務座位真的很舒服,而且價格不會比經濟艙貴多少。
一到機場,就覺得穿錯衣服,好熱啊。民宿老閭來接我,又說,我原來的訂房老閭是他的表親,沒有房間,所以換到他的民宿過。結果第三天開始,我換住到老閭的朋友家,因為我想要有WIFI。誇張的是,從頭到尾我待了五天,完全沒有住到原來的訂房老閭,她真的蠻奇怪的。
先看看復活節島的地圖。編號是我行程的次序,以下一一介紹。
第一天抵達時是下午,老閭說可以去Tahai ( 達害 ) 看夕陽。
1. Tahai--
從民宿走到Tahai大約是半小時,路上非常的熱。結果發現我根本每天都會經過。在那遇到一群中國人,他們說:「這島不就跟你們台灣的東海岸很像嗎?」真讓我哭笑不得,我花這麼多錢來的也。
海邊的兒童遊戲公園,坐著彈烏克麗麗的打赤搏阿伯,這裡的孩子好幸福啊。
這是惟幾有塗眼睛的Moai ( 摩艾,實唸成 螞蟻 ),時間久遠通常眼睛是不見了,所以這是現代畫的。頭上都還特別製不同石頭的帽子,古代人真閒。
到了 Tahai了,這裡的人懶散,連野狗都跟著懶散了,完全都不會想咬你。擺了幾張桌子賣小飾品。要是到了台灣,會不會連大腸包小腸都來了,攤販擠滿滿看不到綠地?
和中國新朋友在綠地認識,他們很好請我到附近餐廳吃飯。今天雲多沒有夕陽,倒是看到了月色。
這是一個什麼都貴的島。所以,不要再自貶台灣為鬼島了。隔天開始,我參加了二日團,每天坐包車跟約二十人和導遊一起出遊。
2. Rano Kau--
早上九點半出發,坐了約半小時的車,來到了山頂這個仙境火山口。整個復活節島是一個火山地形,這個口年久不噴發,已經積滿了美麗的水。
另一個切口就可以看到海邊了
3. Motu Nui--
繼續坐車,看到島外的小島
4. ORongo--
島外島的附近,有著這些古代人住的地方。他們划船從玻里尼西亞由西往東到這個島上來,自己住在矮小的石屋中,卻蓋著高大的Moai,非常的信神。
5. Vinapu--
有點像秘魯的城牆,亦是古代人居住的地方。
倒在地上的Moai,經過歲月的催殘,臉都模糊不清黏在地上了。
就是Moai頭上紅色的帽子,這裏的石頭比較紅,很多在Moai頭上的小紅帽也都脫落了。這是哪位Moai遺落的帽子?
遺落在路上的.......石頭
中午旅行團放風,下午要繼續參加的人得另外交錢,所以 我們自行在餐廳吃飯。這島上最吸引我的食物是生魚片,但他們叫Ceviche。是用生魚加上佐料,但不是哇沙米,而是椰奶、醬油、酸檸檬......等其他東西。像這盤就是加了椰奶。島上什麼都沒有,有種水果但沒有水果可買,只有野生的芭樂,所以我每天只好喝貴貴的果汁。
經過休息之後,下午坐車到島的東南岸,看最有名之一的Moai排排站。
6. Puna Pau--
有一堆散落的石頭遺跡,和紅色的Moai帽頂。
遠眺一片農田,再過去就是海。
7. Ahu Akivi--
考古學家把因政權瓦解,被推倒的一堆Moai,挑幾個比較完整的排排站起來,試圖還原當時樣貌。這就是其中的七個。島上共有九百多個,遊客不能隨意踐踏石地,也不能偷帶任何小石塊回家。
它們的屁股照。
結果又回到了Tahai,真的每天都會經過這也。去昨天和中國朋友吃飯餐廳借廁所,侍者竟然說要錢,我跟他說不借了,他最後只好出借。應是怕我尿在路邊吧,怎知道我打算這樣作?這島上什麼都貴,處處充滿貪錢的島民。
也有人選擇坐玻璃船出海看海底,或是潛水。今天的行程就這樣結束了。
8. Aka Hanga--
隔天一大早,一樣是九點半出發,來到很多遺跡的地方。亂七八糟散落一地。還有不成形的頭像。
9. Ahu Tongariki--
這是全島最完整最多的神像排排站,考古學家把它們立起來,十五個神像,還多了一個第十六個守護神。而且臨近海邊,特別漂亮。
對面一頭是山。
近看的正面。手機竟然無法一次近拍進這十五尊,相機比較有辦法。
這就是倒掉的Moai,當地古人從山上鑿石頭,刻好神像後,再用木頭滾下山,滾到海邊。
美麗的城牆遺跡。
Moai的背影
10. Rano Raraku--
再來是慢慢爬到山上,看古代人如何把神像搬下山,此處亦是火山地形。 這裡的Moai好像特別長,身體都埋進地底了。
天氣很炎熱,一邊聽當地原住民導遊用她讓人聽不懂的英文講解,只要有人不小心踏到遺跡,或是進去任一定點沒有出示門票,她就罵人。
繼續烤人乾和Moai
慢慢沿著山坡小路前進。
這尊特大很美
這個猴頭猴身的Moai長的特別不一樣,好像是祭祀用的。
猴身的正面。後面是Poike火山,那火山地是保護區遊客不能去。
這就是還沒有完成的Moai,在山上從石頭切割下來,刻出臉和身體。這身可以看到臉的形狀。
11. Te Pito Kura--
井圓石。據說中間圓石是帝王帶來。有力量的長者們坐在小石上,把手放在中間的大石,所以中間大石好像比較磨損。
12. Anakena--
到了島北面的海邊,伴著Moai 像游泳,就這此生一次的機會了,有看到遠遠的幾個站著的Moai嗎?
近看海邊的Moai,有帽子的不少。也結束了精采的一天。
13. Maunga Tere Vaka--
隔天一大早,開始準備騎車到山上。因為山上沒有開發車道,故無車子可以坐,爬山又太累,我已經在智利爬九天了,惟一的辦法就是騎馬。這裡的馬真嚇的我半條命,因為是當地人訓練,所以都亂跑。島上居民連騎車都亂騎,至少我一到島上的三小時內就看到媽媽騎摩托車把自己的孩子摔出車外,孩子大哭,又沒有人戴安全帽。不用說他們是如何訓練馬的。阿根廷的馬很乖,一個命令一個動作,這裡的馬真的野性太強了,又馴馬師教我的方法完全不受用,他應該算是沒什麼教,只叫我不要拉繩,這樣牠嘴巴會很不舒服一直亂轉圈圈。最後我在他們建議下,沒有騎後半段的車道。馬跟著車一起走更恐怖。而且馬場公司是不幫客人保險的,又要客人簽出事不要求負責同意書。
先坐車到馬場,挑選馬靴、帽子、和浴帽。浴帽用來隔在頭髮和帽子中間,免得每次客人用完就得洗吧。
又用車載我們來到Ahu Akivi附近,也是我到過的地方。
所有的人都騎到山上了,只有我,兩位馴馬師都給我用了,才在驚嚇中慢慢跑到山頂。其實只要不怕馬,牠就會快快的幫你走上去,只是我一直拉牠給慢了下來。途中一位同行女遊客教我如何如何的,我聽不懂再問一次,她就說沒事,後來因為我太慢上去,都還沒看完山景,那女的就告訴我,大家要走了。一付對我不滿的感覺。
山上的美景
遠遠我們的馬在吃草休息
再過去可以看到火山
下半段有一半的人都脫逃了,我趕緊來到一家TripAdvisor分數前幾名的餐廳吃飯順便收驚。不好吃又貴也。
這杯Ceviche(生魚),應是加了酸檸檬和不知名的料,太酸了,我現在寫文牙齒還有感覺。
餐廳外面的美景,還有歐洲的雕像。是和Tahai面對同一個海洋,也就是太平洋。
晚上和新朋友相約,來另一餐廳看夕陽。由於下午已經吃了貴貴的Ceviche,晚上決定餓肚子。這也是和Tahai同一面的海洋。遠遠可以看到遠洋大船在海上停了,據說是好幾天,提供補給。畢竟這島上什麼都沒有,我在機場出關時可以見識到大家提著大包小包像搬家,我的行李等了半小時才出來。
夕陽無限好
只是近黃昏。每個國家、地區的夕陽都是同一個,但都長的不一樣。一天又結束了。
14. Hanga Piko--
新的一天,腳有經過多天的休息比較好了。所以打算靠我自己的雙腿,完成今天的所有,把西岸的小洞穴走完。
這是個可愛的小漁村,途中當然有Moai,而且竟然有長榮海運的廢棄貨櫃。
15. Ana Kai Tangata--
其實這島不大,開車很快,但走路就很慘,非常熱又曬,有一位白人宿友就曬傷了。我走了一段不算短的距離,又走到海岸下,一個巨洞映入眼簾。
從洞口往外看
再前進海邊看
繼續往南走,海邊岩岸無限好。
另一個洞穴,卻查不出名字來。海浪一直打進形成綠色水系及小花,清徹無比。
洞穴的對面囉。
這個平台就是Rano Kau那個火山口處。
受不了炎熱,趕快找到了某家中國朋友和TripAdvisor都有推薦的。這家我覺得是全島最便宜又好吃的一家,叫Takaku Vave。
用螺殼裝的Ceviche生魚,沾他們的特製醬油,好美味喔。一樣每餐配上果汁,這次是鳳梨汁。
餐廳外美麗的海景,一樣和Tahai是同一邊
出了餐廳,再度看到平台的另一種風貌。
16. Ahu Mata Ote Vaikava--
小漁村附近的小地方,Moai還有畫眼睛喲,大部份的眼睛都風化不見了。
回到經過Tahai的墓地,在海邊,這裡的死人和活人一樣幸福。如果可以長眠在這美景下該多好。
17. Ahu Akapu--
途中經過。綠色都變黃了,快要秋天喲。
18. Ahu Kakenga--
這兩個洞得來不易,在路口有兩位好心的情侶一直跟我說很危險難走,我又聽不懂,他們又帶我進去指給我看才明瞭。還好有兩位剛好要進去的智利和英國來的英雄願意帶我進去,洞內不見五指,而且走很長,又矮小,非常恐怖。有兩個洞。
第一個比較大,不小心下去就跳海了。那兩位男士索性坐在洞口腳伸出去,回眸一笑拍照。
這個比較小,但也是一跳就下海了。
19. Ahu Tepeu--
終於到了這個遺跡,就是一堆破在地上的Moai,途中一位法國人陪我趕路。我們就亂踏亂拍,因這裡都沒有人,我們也想把石頭帶回家,但終究沒有。
這顆頭比導遊帶我們去看的還完整,旁邊還有一圈石頭保護它。
終於走到了Tahai,好可怕,差點摸黑走路,今天是最後待的傍晚,很幸運的能看到夕陽。
美麗的晚霞夾在Moai中間,增添一份浪漫氣息。我的五天行在隔天的下午三點班機結束。隔天去機場丟進了行李後又跑到最喜歡的餐廳吃生魚,差點搭不上飛機。
請問取的時間是什麼時候?天氣好嗎?預計2021年去
回覆刪除3月底4月初,天氣不錯喔,沒有下雨。
刪除你好: 18應該是Ana (Ahu) Kakenga-; 18 & 19你是自己走不需要guide嗎?
回覆刪除謝謝您的留言,對喔我是寫Ahu Kakenga没錯也@@,我沒有偷改喲。是的18 和 19是自己走沒有導遊。
刪除你寫的旅遊歷程很有趣和活潑生動,真羨慕你啊,要是我一個人 就不敢去,唔知這地方在地球那一處😅,若有人領路也不防一試😅
回覆刪除這島其實算安全,不妨一試,就放心一搏事前好好準備禱告,一切交給主。回來後就不用羨慕了。
刪除Jackie from Hong Kong
回覆刪除多謝香港的Jackie留言
刪除